庭にシランが咲きました。
宿根草で毎年沢山出て咲きますが今年は何か
少ない感じです。
今日の夕食はカレーうどんです。
簡単にできて美味しい調理法をお伝えします。
国立がんセンター東病院の管理栄養士さんが考えた
「がんサバイバーの毎日ごはん」という本があります。
その中にレトルトカレーを使ったカレーうどんの作り方があります。
レトルトカレーと茹でうどんを常備してあればいつでも
出来るので良く作ります。
材料は一人分
レトルトカレー・・・1/2袋
小葱の小口切り(市販の冷凍食品)・・・少々
うどん(冷凍うどん又はゆでめん)・・・1玉
めんつゆ(市販品)・・大さじ1(薄めないもの)
作り方
1.鍋に200mlの水とめんつゆを入れて沸騰させる。
2.1.にうどんを入れてほぐれたら、レトルトカレーを入れてひと煮たちさせる。
3.2を器に盛り、小ねぎを散らす。
温かいあっさりしたものを食べたいときに作ってみてください。