goo

地区福祉委員会

先月から、地区福祉委員会の一人住まいの高齢者の昼食会のお手伝いに行ってます。
私の住む千二地区では、以前は手作りの昼食会をしていたのですが、事情があってお弁当による昼食会になっていました。そこで、福祉委員会のお料理ボランティアを募集して、手作り昼食会を再開したいと考えました。
私は、今年度は自治会会長なので自動的に福祉委員になっていましたが、単に名前だけでなくてぜひとも昼食会のお手伝いをしたいと思って、ボランティアに手を上げました。

先月は、松茸ご飯と松茸のお吸い物、きゅうりとわかめの酢の物でした。今月はちらし寿司とほうれん草の胡麻醤油和え、さわらのお吸い物でした。
前日午後からの下ごしらえ(今回はお寿司の具を煮しめたり、刻んだり、薄焼き卵を作ったり)今日本番は朝からご飯を炊いて盛り付けまでします。
先月、たくさんのお米を洗うのに苦労をしたので、今回は家にある洗米用のボール(そこの部分に小さい穴が開いている)を持参し洗いました。

ちらし寿司は本職さん(以前お料理店をしていたSさん)に具の煮付けから切り方、合わせ酢などの味付けを指導していただいたので、先月に引き続き、「おいしいわぁ」の声がたくさんありました。

先月はカメラを持っていたのに撮影するのをすっかり忘れていました。今月はしっかり忘れず、出来上がりを写真に撮りましたので、ご覧ください。おいしそうでしょう。
コメント(0)|Trackback()
     
?
?