ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:スイカとトマトの冷製スープ 昼食:手抜き冷や汁

2020-08-24 23:00:00 | 13-2020年の食事
朝食



スイカとトマトの冷製スープ 画像右下

この組み合わせは絶対に合うぞ、と思いついて作り、
確かにおいしくて、ふんぞりかえり、
今、ふと、検索したら、この世に前からあるメニューでした、、、
次回作る時は、本式の作り方を学ぶよろし。

________
昼食



冷や汁を超手抜き時短で。
粉末ダシで味噌スープの濃いめを作り、
たっぷりの氷で冷やして、
ジャコ
キュウリ
豆腐
を入れて、
すり白ごまをたっぷりかけた。

________
夕食

事情によりボクはシャケ半身のみ、家人はミューズリ、
こんなこともあり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0802夕食:コロッケラーメン

2020-08-24 12:02:09 | 13-2020年の食事


コロッケをラーメンに浮かべるなどもってのほか、
という感覚はわかるのだけど、
それは、昔々、大学の学食にあって、
安価だったこともあり、人気メニューだった。

人間形成に大きく影響する時期に、
幸か不幸かボクはその味を覚える。

「作っても良いが、コロッケは別皿で出す」
という条件付きで、今夜製作。

ボクは迷わず、まずラーメンに浮かべた。
家人は最後にひとかけを浮かべてトライ、
「案外おいしい」と高評価。
でものせるのは最後のひとかけが良いとのこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする