ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1016朝食:定番ダイコンステーキ

2020-11-02 09:20:33 | 13-2020年の食事
ダイコンステーキ



じっくり焼き上げると調味料はコショーだけで十分美味しい


家人作キャベツのぬか漬け



これは、塩分を薄くしようとヌカをどんどん足した直後のもの。
ヌカの粉キャベツ‥‥‥という味で、
二人でヒャーッとなりました。
漬け物はおもしろい。

_____

夕食(家人作)

無塩サバのソテー



これもコショーとローズマリーだけらしいけれど、
言われなければわからなかった。


無理して調味料を減らしているのではなく、
どちらも本当にそれだけでおいしいのは、
年をとっても味覚は、かなり変化するものだからだと思います。

以前から薄味好きではありましたが、
つまのフーさんの病気発覚から以降、
ますます薄味に、
つまりは味覚が敏感になったような気がします。

特に野菜の甘みをものすごく感じるようになりました。
‥‥‥野菜、
‥‥‥はっきりいって、嫌いだったのに‥‥‥
‥‥‥不覚にも‥‥‥



コメント
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