ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0615朝食:友人から小さなニンジンをもらったので

2023-06-16 05:54:50 | 16-2023の食事


友人から小さな葉付きニンジンをたくさんもらったので、



↑ この3倍くらい

オレンジ色の根の部分を、コンソメで5分茹でて、
フライパンで、
葉っぱと一緒に炒めました。

根部分を茹でたスープは、キュウリのスープに。



それから玉子の包み焼きを作って、



前に作って冷凍してあった洋風ホタテごはんを解凍して、こんな地味ごはん



炒めた緑の葉っぱ、香り高くてすごく美味しかったのですが、
葉の方も炒める前に、少し茹でた方がよかったのかも知れない。

めずらしく僕は、野菜を30回以上、咀嚼しました。
フーさんは多分110回。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする