
24時間経過、冷蔵庫から耐熱性ガラス容器を取り出し、フタを開けると、
リキッドがすっかりゼリー状に固まっていた。
んー、、、、、
作りたかったものとちがう。
ゼリーの中から鶏肉を出して、ゼリーを丁寧にどけてみたが、
ボクが見た画像にあった「鶏肉の焼き漬け」の形状に近づく様子はまったくない。
それで悪あがきは辞めて、まったく別のものとして食べることにした。
でもこれはこれで美味しかったりして、、、
少しホッとしたりして、、、
野菜はラディッシュとホウレン草

本当の「鶏肉の焼きづけ」は、後日また検索して、チャレンジしたいと思います。
奥様のための愛情こもった、しかも食の基本に立ち返るようなお料理。
先日から興味深く読ませていただいています(^^)
小林カツ代さんの鶏の焼き漬け。
それも更にヘルシーにアレンジされているのが素晴らしいです(^^)
鶏肉や魚は、煮たものを冷蔵するとどうしても煮汁がゼリー状に固まりますよね。
(それを利用した魚の「煮こごり」料理も、うちの地方には多いです^_^)
私も、カツ代さんのときどりは作れば冷蔵保存しますが、
食べるときには、煮汁と共にゆるーくレンジにかけています。
(普通にレンチンすると、たれは飛び散る、肉は固くなる、なので、緩くラップして、200wとかで少々時間かけるとか。)
本棚にあったカツ代さんの本を、久しぶりに取り出して私もおさらいしてみました。
よかったら日記を覗いてみてください(^^)
これからもシンプルで愛情あふれるお料理、参考にさせていただきます(^^)
と、小さくなりながら、かなり喜んでいるワタシです。
日記、拝見させて頂きました。
作り方、よくわかりました。
次回はここに書かれた通りにやってみます。
(塩分を控えているのでたれは少し薄めで)
焼き方とか、すごい細かい、、、、
これぞ料理ですね。
ありがとうございます。
カツ代さんも、誰だかわかってよかった。。。