ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0411夕食:疲れた時に、たよりになるのは、地中海料理風料理

2022-04-16 21:24:06 | 15-2022年の食事


仕事に追われた一日、
フーさんは、疲れて食欲減退。
しかも今夜は夕食後も仕事とのこと。

ボクはもう仕事は終わるけど、
でもフーさんと同じく体力はほぼ底。

だから動きたくないが空腹で、
フーさんにも栄養をつけねばならんし。

こんな時が我が家には時々あって、
そんな時は、冷蔵庫にあるもので、
地中海料理風料理が、わりと多いです。
簡単においしく出来るから。

野菜は青ピーマン、赤ピーマン、マッシュルーム、
画像にないけれど、キャベツと、昨年の夏に収穫したトマト(の冷凍)、
とニンニク。



ニンニクを炒める。
ニンニクに細かい切れ込みを入れてオリーブオイルを染み込ませながら。



ニンニクが色付いたら、冷凍庫に見つけたシシャモを、鷹の爪と炒める。



シシャモはよけて、こんどはキャベツと冷凍トマト。
そこに白ワインを足す。



冷凍庫にあった玄米ご飯の冷凍をその中に入れて煮る。水分はトマトとワイン。

ご飯がよく煮えたら、切ってあったピーマンとマッシュルームをいれて、これらの野菜はひと煮立ちだけ。



皿につける直前に、作ってあった「塩レモン」を、少しだけ混ぜ込みました。
サラダと煮込みをあわせたような料理、出来上がり。
いい加減な料理ですが、おいしかった。←作り手が言う・・・定番・・・

ごちそうさまのあとは、
フーさんは机へ仕事に。
ジーサンは台所へ片づけに。


_

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜もおでん | トップ | 朝食:(久しぶりの投稿、、、) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケイさん (つくる)
2022-04-21 13:57:21
コメントをありがとうございます。
もしかして褒められたのかな。。。うれしいです。

ししゃも、こんな風に使ってもいいのかわかっていないのですが、
使ってみたら案外おいしかったのでホッとしました。

またどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (ケイ)
2022-04-20 18:46:47
ししゃももこんな風に使えるんですね。しっかり栄養とれるスタミナメニューですね。でも疲れているのしっかりお料理されるのが素晴らしいです。
返信する

コメントを投稿

15-2022年の食事」カテゴリの最新記事