ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

昼食:エスニック・クズキリ麺

2019-02-02 17:08:04 | 12- 2019年の食事


朝のスープをベースに、
ガラムマサラ、クローブ、黒コショー、
再びワイン、
カツオだし、
ショウガがっつり、
ネギ、
を足して、

スーパーで買ってきた生葛きりを麺として投入。

*うどん、そば、パスタが、かなりNGなフーさん(家人)です。
うどんなんて消化がよさそうなのにね。
1/3の量でも、食後に動けなくなるくらい苦しくなります。
でも麺類が皆、好きなので、時々作ります。
うどん、ラーメン、ソーメン、パスタ、
すべて、いつも麺の量は1/4量です。
「小麦粉」と「蕎麦粉」が鬼門なのか・・・?
蕎麦に至っては、一口が精一杯です。

ところが鍋の時の葛きりは、けっこう食べても大丈夫、
というところを観察していたので、
葛きりで麺メニュー・・・・正解でした。

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