しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

王者

2025-03-02 21:45:00 | 庭の楽しみ


今日もまた、小松菜を収穫。

つぼみ菜などもどんどん取れているので、つい小松菜を後回しにしちゃってる。

大きくなりすぎてはいるが、やっぱり味はとびきり美味しい。

買い物に行かなくても、庭の野菜が食べられるのは本当に幸せな事だ。
と、夫に感謝している。




さて日曜朝のお楽しみは、Eテレの園芸番組、美術番組からの将棋番組のリレー。

大抵何かやりながらだし、ちゃんと理解できてないけど、騒がし過ぎないので、何となく聞き流すだけでものんびりした気持ちになる。


将棋のNHK杯は、妹と電話しながらチラチラ見ていたのだが、11:30頃はAI予想では増田が99%勝っていた!

藤井聡太はお茶を飲んだり、形勢悪そう。

しかし見ているうちに、あっという間に藤井が99%の勝利に。

激しい攻防の末に、聡ちゃん勝利となった。
すごい緊張感が伝わってきた。

実はNHK杯優勝のニュースを何日か前にネットで見ていたので、増田99%勝利予想をTVで見た時、ここからどうやって逆転したのかか、と思いながら見ていた。

いやー。本当にすごかった。



一方、リアルタイムの本日は新潟市で、同じ増田対藤井の対戦で、棋王戦第3局が行われていた。

全然勝負がつかないなと思っていたら、千日手の指し直しの後、夜9時頃になってやっと、藤井勝利、棋王防衛となった。


細かいことは全然分かんないけど、きっとすごい対戦だった事だろう。

ふー。
やっぱり聡ちゃん、すごいね。
絶対王者だね。

そして、増田八段も本当に強かったです。





中の妹からのLINEで、先週参加した大阪マラソンの写真が送られてきた。

フィニッシャーズタオルを誇らしげに掲げている。

ネットタイムでは、3時間58分のサブフォーとやら。 


来週はいよいよ名古屋ウィメンズマラソンに出場する。

私も下の妹とボランティアで応援するよ😊



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大根

2025-02-25 21:05:00 | 庭の楽しみ



仕事に行く直前に、大根を小さめに切って、冷凍庫の肉を戻しながらこれも切って、醤油と酒を適当に入れて、ガツガツ煮ておいた。

みりんを入れようか迷ったけど、一口味見したら大根がすごく甘くて、入れなくてよかったと思った。

そのまま少し蓋を開けて、仕事へ。

帰ってきたら、味はしみしみ。

柔らかくて美味しくなってた。

畑のものは、すぐ柔らかくなるから助かるよ。



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小松菜と豚肉の

2025-02-19 21:49:00 | 庭の楽しみ



先日教えていただいた「小松菜と豚肉の炒め物」を今夜作りました♪

小松菜がたくさんあるのに、彩りとして更にニンジンとモヤシを加えてみました😄

・豚肉に塩ひとつまみと片栗粉大さじ1を加える

・合わせ調味料
 さとう、醤油 大さじ1杯半ずつ
 酒、酢    大さじ1杯ずつ
 片栗粉    小さじ1/3杯

・豚肉の両面を焼き、焼き色がついたら野菜を加える

・火が通ったら、合わせ調味料を入れる

・勝手にアレンジで、ラー油とごま油を最後に少し入れてみた!

反省点:ちょっと火を入れ過ぎたかなー。
 もう少し前に、火を止めればよかった。

夫には好評だったよ😄
肉も入るし、おかずにぴったりの味つけだった。

ご教示ありがとうございました。  



クラシック音楽と旅がお好きで、地元の名士的な、品の良い知人がいる。
(またの名はMr.タンバリン😄)
(以前演奏の手伝いをしていただきました)

夕方、その方と近所のカフェで会って、一緒にお茶をいただいた☕️

旅の思い出の話、音楽の話。
さすがに詳しくていらっしゃるので、
話が尽きず、楽しい時間だった。








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大と小

2025-02-16 23:09:00 | 庭の楽しみ



日曜日。
午前、午後と用事のある休日。

もしかしたら、また演奏の機会があるかもしれない、ということになった。
夜、ピアニストちゃんに電話して都合を聞いた。
初めての分野からのオファー。
さて、どうなるでしょう😊



小さめの大根と、
かなり大きめの小松菜を、朝出かける前に取ってきた。

夕方帰ってから、簡単に料理する。

どちらも味が濃いのに、渋味や苦味はなし。
シンプルな料理が一番おいしい。

小松菜はもう少ししたら、アブラムシがつきそう。
何となく食べ損ねていたけど、どんどん食べないといけない。

みなさん、おすすめの小松菜料理ってありますか?
よろしければ教えてください。
コメント (6)
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土曜日の幸せランチ

2025-02-01 22:10:00 | 庭の楽しみ


土曜日の午前中。

テーブルの上は雑然としているけれど、おひさまがたっぷり入って明るい。

調べものをしていたのだが、とても気持ちいい。

昼頃まではおひさまがあったので、布団も干せた。
今夜はぬくぬくだよ😊




具沢山のスープにいつも入れている大根がなくなったので、また一本抜いてきてもらった。

葉っぱも当然ついてくるので、軽く蒸し茹でしてザル+紙タオルに上げる。

このひと手間をかけてからアイラップに入れて冷凍すると、パラパラになって使いやすい。



残り物のパンを軽く焼いて、バターを塗って、ハムとさっきの大根葉、庭のレモンも載せちゃう。

パンの香りが良くて、本当においしいランチになった。
幸せだなー😊



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