しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

笑顔のひみつ

2014-10-31 18:08:44 | 日記
午前中は自分に用事があったので、

知人に頼み、茶道の経験をさせてもらいました。





本格的なしつらいによる茶道。

日本人の自分でも経験できないのに、うらやましいくらいでした。

ありがとうございました。




最後の昼ごはんは「とんかつ」

アメリカでもとんかつは食べられるそうですが、

「おいしい」と、とても喜んでくれました。





私は常々、アメリカの人は写真を撮る時、

どうしてあんなに《完璧なスマイル》ができるんだろう?

と不思議に思っていましたので、とんかつを食べながら聞いてみました。

「学校で練習するの?」

「親に習うの?」

二人は《完璧なスマイル》を浮かべながらも、その秘密はわからないようで、

答えてはくれませんでした。



駅で見送った時に、

「今度はNYに来てね」と言ってくれた、真実の笑顔を

私は忘れることができません。



思い出を残してくれて、ありがとう。

Jason、Wit、また会う日まで、元気に仕事をがんばってね。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけるくちかも

2014-10-30 23:19:57 | 日記
朝の光の中で見ると、こんなにきれいな青です。



Jasonが作った器は、とても魅力があると思いました。



NYで陶芸を習い始めて、1年ほどだそうです。



少し瀬戸の街を歩いたあと、

お蕎麦を食べ、

瀬戸川まんじゅうを食べ、

陶芸家の寺田さんの工房を訪ね、

温泉に行き、


夕食にはお好み焼きを食べました。


そのあとは、日本酒を楽しんだりもしました。



少年たち、大人になりましたね。



仕事の話を聞いたり、

NYやSFの話を聞いたり、

知らないことを聞くのは、やっぱり面白いです。



短い時間でしたが、二人は楽しみを運んで来てくれました。


明日、彼らは東京へ向かいます。

Jasonはvacation、Witは仕事だそうです。



彼らの胸にも、我が家のいい思い出が残っていたらうれしいです。

Jason,Wit,うちに来てくれて、ありがとう。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Jason is coming with Wit!!

2014-10-29 23:18:25 | 日記
今週もアメリカからのお客さまをお迎えしました。

うちって、ひょっとして国際的?!


9年前の高校生だったとき、夏の1ヶ月半を我が家で過ごしたJasonが、

友人のWitと一緒に我が家に来てくれました。





いい笑顔のJason!!




こちらはWitです。夕飯の手伝いをしてくれています。



今夜は、Jasonのリクエストで、


焼き鳥、焼きそば、お母さんの味噌汁、


というメニューです。


そんなんでいいのネ(^_^;)



でも、当時我が家で食べた料理を覚えていてくれたなんて、

うれしくて、胸がいっぱいになりました。







JasonもWitもシカゴで高校生時代を過ごしましたが、

今はマンハッタンと、サンフランシスコにそれぞれ住んでいるそうです。

Jasonはgoogleで働き、

WitもIT関係の仕事で、今回はスペイン、フランス、イタリア、と廻り、
直接にはフランクフルトから日本に入ったそうです。





ヨーロッパのお菓子と、

Jason自作の茶碗をおみやげに貰いました。

ちょうど、抹茶を頂くのにぴったりなサイズです。

Jason、すごい!!

ヨーロッパのお菓子もおいしいのよね(^_^)


順番にお風呂にも入り、
さあ、明日はどんな一日になるでしょうか(^o^)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかい大根の葉っぱ

2014-10-28 17:32:24 | たべるもの
大根を一畝だけ植えています。(パパが)


ちょっと混んできたので、







間引きました。






これがおいしいのじゃ(^o^)丿




まずは軽く下ゆでして、粗みじん切りに。


油でさっと炒めて、私はツナ缶、油揚げ、はんぺんを入れます。


醤油でささっと味つけで、終わり。


これがおいしいのじゃ(^o^)丿


2回言っちゃった(^_^;)


今夜は、白いご飯にこれで決まりだね!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局、木に限る

2014-10-27 22:31:57 | 音楽
畑のショウガが採れました。



とってもきれいです(^o^)丿



「落としぶた」っていろいろなものが販売されています。

昭和の発明的な、穴のあいた金属製で、広げると大きさの変わるやつ、とか。

シリコン製のぶたちゃんの形のやつとか。

アルミホイルを使ったり、

オーブンシートに、折り紙の「雪の結晶」みたいに切りこみを入れたり。



おせち料理の筑前煮や昆布巻きを作ったとき、

あまりの仕上がりの良さに驚き、

それ以来気に入ってるのが、


昔ながらの、木の落としぶた。



あんまり気に入ったので、

大きさの違うのを、もうひとつ購入しました。


で、今日、赤魚で煮魚を作ってみた。



いい感じですよ(^_^)



落としぶたは、長い主婦業のうちにいろいろ使ってみたけど、

結局、木に限る。

ってのが、しましまの結論です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする