2015大晦日は、昆布をひやかすことから始まった。
なんてね(*^^*)
まずは昆布巻き。
亡くなった義母の昆布巻きが、本当においしかった。私が毎年おせち作りを趣味にしているきっかけは、この昆布巻きがきっかけだったと思う。
義母を偲んで、巻く具も義母のやっていたように、ごぼう、かしわ、ちくわにしました。
続いて、うちの子どもたちが大好きな煮しめ。
手間のかかるものから、取り掛かっていきます。
合間に煮しめを飾る生麩を、軽く湯に当てます。
私が好きなのは、だし巻き卵。
今日は卵4パックを使って、だし巻き卵を10本焼きました(^o^)/
夕食は夫の打った蕎麦です。
おいしかった(*^^*)
一日かけて作って、粗熱を取っておいたおせちを、いよいよ重箱に詰めていきます。
今夜は一部を紹介(^_^;)
詰め終わったら、ぎりぎり小林幸子に間に合った、という時間。
は~、疲れた。
今年は、お世話になった方々を見送ったり、大事なところで体調を崩したり、良いことばかりがあった年ではありませんでした。
しかし、周りの方々に助けていただく場面、笑いあった場面、新しい出会い、新たな出発など明るい時間もたくさんありました。
TV出演、なんてことも何度かあったのは、この歳で初めてのことでした(*^^*)
夫婦のこと、子どものこと、親のこと、いろいろあっても、何とか今年は健康で過ごせたかと思います。
みなさん、一年間ありがとうございました。
新しい年は、更に素敵なことがたくさんありますように。
決意とお礼で、一年間のブログを締め括ります。
ありがとうございました。