しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

芋もち(さつま芋)

2024-12-19 16:40:00 | 季節のこと


庭のバケツに氷が張ってるよ、と夫が教えてくれた。

それを割って、写真撮るのは妻です。

一日中晴れていたので日差しは暖かかったが、午後になるとやはり風が冷たくなった。



出勤前だったけど、やってみた。

界隈で話題の芋もちだ✨✨


冷凍庫の去年のお餅を、年末の餅つきまでに食べ切らないといけない。

小さめの餅を3個だけ出して、まずそれを1分半ほどアイラップ(加熱調理可能な丈夫なビニール袋。災害用の炊飯や調理にも使える)に入れてチンする。

さつま芋は先日夫が作った、自家製石焼き芋を少し頂戴する。



さつま芋は一度火が通っているが、もう少し柔らかい方がよかろうと思い、少し柔らかくなった餅の袋に入れて、様子を見ながらチンしていく。

途中で何度か少しだけお湯を足した。

さつま芋がねっとり系ではなかったので、最後に少しだけ砂糖も足した。

砂糖には保水効果もあると、昔パン教室で習ったしね。

私は何でも皮付きが好きだから、さつま芋も皮付きにしたよ✨✨

ちょっと赤いのが入るのも可愛いじゃん。



さて、ここで我が家には「きな粉」がなかったことに気づく。

なくてもいいかもしれないが、多分まとまりにくい。

大福の時のように片栗粉にしようか、とも思ったが、冷蔵庫にやや古くなってる抹茶が眠っていることを思い出した。

ちょっと苦いかもしれないが、量を加減すればいけるかも!


飲み切った牛乳パックをちょうど洗って乾かしたところだったので、それを調理台代わりにしたので気楽に広げられた。




うまく丸められなかったけれど、何となく芋もちっぽいものが出来上がった。

わーい‼️

緑の抹茶に、さつま芋の赤い皮が少し混ざるとやっぱり可愛くないですか😄

ほとんど甘くないけど、それもまた良し。

後で、中にあんこを入れたり、黒砂糖を入れるというレシピも見かけた。

後から見たから間に合わなかったし、まあ家にあるもので作れたし、甘過ぎないものもいいと思うので、大変な自己満足に終わりました。

自己肯定感が過ぎるだろうか。


しかし、九州の本格的なものも一度食べてみたい気もしてきた。

時間があって、ご機嫌の良いときに、またチャレンジしてみようかな😊





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桃

2024-12-09 21:42:00 | 季節のこと


石垣島で夫が種を買って、その後家で育てている月桃(げっとう)。

随分大きく育った。

今朝は初霜が降りた。

昨日夫が外に置いてあったこの鉢をウッドデッキの上に上げて、段ボールで足元を囲んだ。

南国生まれさんには寒すぎるよね、ここ。
多少は暖かくなっただろうか。


ちなみにこの段ボールは、この秋の北海道旅行の時に行った、人気No. 1だという「木古内(きこない)」という名前の道の駅で買った、特別なポテチの入っていた箱なんだ。

日本の南と北の端からのお土産、合体技の風景と思うと、旅好き我が夫婦らしくて何だか笑えてくる。
道の駅 みそぎの郷 きこない

道の駅 みそぎの郷 きこない

北海道の玄関口、北海道新幹線木古内駅前の『道の駅』。木古内町はもちろん、木古内駅を拠点とする道南西部9町広域の魅力を発信します。

道の駅 みそぎの郷 きこない

 

朝は冷えても風がなく、きれいな青空が広がっていたが、午後は冷たい風が吹いて、とても寒かった。

伊吹おろしの冷たい、名古屋の冬が来てしまった。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の贈り物

2024-12-07 21:58:00 | 季節のこと



🌲先日、知人からもらった「ヒトツバタゴ」の枝の輪切り。

🌲上に置いてある四角も知人の手作りで、よく見ると五角形。

受験生はいないけれど、願い事をしてみようかな。

🌲右の小さな松ぼっくりは、りんご狩りの帰りに「Kちゃん」と拾ったもの。
小さなお手々で拾ってる姿は、すごく可愛かった。
ばーばの思い出💓


森からの贈り物。

こんな季節に合う風情だね。


追記
この小さな松ぼっくり。
調べてみたら、カラマツみたいだ。

「落葉松(からまつ)」という名前の有名な歌曲がある。

私はまだ勉強した事はない。
今度楽譜を見てみようかな。
日本の歌曲って、どんな風に歌ったらよいのだろう。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2024-12-06 21:50:00 | 季節のこと


朝、リビングの障子を開けてウッドデッキに出ると、ジューンベリーの黄色い葉が朝日に輝いている。


美しくて見とれてしまう。


冬の朝って、なんて豪華なのだろう。

黄金の宝物のようだが、箱にしまっておくことはできない。

明日の朝には、もう違った景色になっている。



 

この前もらったいちじくジャム。

スプーンが入りそうなので、蓋を開けてみた。

朝食の食パンは、半分に切って1/2枚。

トーストして、バターを載せて、トロリと垂らしてみた。



やだー。なんて美味しいの✨✨

「甘いだけのジャムでしょ」なんて思った自分を叱りたい!

自慢のいちじくを使った、本当に美味しいジャムだった。

これなら市の特産品として胸を張れるね!


ほんとのスッピンピンなので、朝からいつもの黒メガネで失礼しました🕶️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のカレンダー

2024-12-05 20:13:00 | 季節のこと



いつのまにか、もう師走。
それも5日目。
早くてイヤになっちゃうわ。

カレンダーも最後の一枚。
雪景色のヘルシンキ大聖堂だね。

この季節に行ったことはないけれど、きっとこの辺りは「クリスマス・マーケット」で賑わっていることだろう。

冬のヨーロッパはロマンチックで憧れちゃうけど、絶対絶対寒いので、中々行く気にならないんだよねー。

写真を見て憧れているだけだ✨✨


来年のカレンダー、まだ候補がないの。
街にも行かないしなー。
何か出会いがありますように!




午後から市役所で、仕事関係の研修と会議があった。

日没が早いから、細い月と明るい星が帰りにはもう見えていた。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする