職場のボスがスィーツ王子なので、たまにこんなステキなサプライズがあります。
おいしいもの食べさせてくれる人には、つい、なついちゃいます(*^^*)
中身がギュギュッとしまっていて、深いお味。仕事終わりにいただいたら、疲れがぴゅーっと飛んで行きました。ごちそうさまでした。
秋刀魚が安くなってきました。
でも今日は焼く気になれなかったんだ(^^)
頭と内臓も取ったものも同じ値段で売っていたので、6本買って甘露煮にしました。
10年くらい前に中学のPTAをやった時の校長先生に教えていただいたものです。
今でもずっと作っています。W先生(^o^)/
秋刀魚一本を三つくらいに切ります。
さとうと醤油を同量。酒と水も適当に入れて、家で採れた生姜も加えます。
落し蓋をして、2時間くらい煮たら火を止め、冷ましながら味を含ませていきます。
明日の朝には、骨まで食べられる柔らかさに(^^)
脂がのって、びっくりするほどのおいしさなんです〜〜。
そう言えばわたし、今でもW先生になついて、手下となって地域活動をしているわ。
やはり、おいしいものを食べさせてもらうと、本当に簡単にコロリです。