しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

わけのわからないにおい

2016-01-31 15:06:46 | 日記

「わけのわからない におい」とともに、一月は去り、



「いいはまでとれた しらす」で、二月が始まります。

このカレンダーには、癒されてます(^^)



今朝のコーヒーも、いい香りでした。
「わけのわからないにおい」ってこれのこと?!まさかね(*^^*)


今日は暖かく、春のような日差しの一日でした。
のんびり楽譜を見たりして過ごしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猿田彦

2016-01-30 19:13:12 | 日記

娘からお土産でもらった、話題のコーヒー。
もったいなくて、なかなか開けられなかったのですが、今朝飲んでみました。

豆が12gとあったので、濃いのかなと思ったら、中挽きのためか意外とあっさりしていて、飲みやすかったです。
ごちそうさま(^o^)/



午後は健全育成の記念大会へ。
リバストさんがオープニングを飾っていました。
トロンボーンがお江戸からのお久しぶりの方で、びっくりぽんでした!(@_@)!
お帰り~(^_^)/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンと、たこ焼き

2016-01-29 19:13:25 | 音楽
今日は午後から声楽のレッスンに行きました。
身体をほぐすことから教えていただけるので、硬いところが緩んでいくにつれ、声が出てきます。

筋肉のつけ方も教えていただきました。
ちょっとユニークな方法なんだけど、やってみようかな。
先生、ほんとに面白いことをいろいろ思いつきます(*^^*)


まだまだのところ。
ここまで出来た、というところ。
新たな課題。
夢の話。


良い時間でした。




レッスンの後は、近くのカフェで遅い昼ごはんを食べながら、録音を聞き、ノートにつけます。



大きなたこ焼きでしょ~~(^^)
具材もいろいろ入っていて、しょうゆ味。
五穀米のおにぎりは、ふんわりとむすんでありました。
根菜のサラダもついてきます。

後で頼んだ「本日のコーヒー」も、おいしかったです(^^)


お友達に教えてもらって、一度行きたかったんですよ。やっと行けました(^o^)/
名前は「55カフェ」っていうんだけど、なんで55なんだろう???
それはわかりませんでした。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリワール

2016-01-28 19:09:35 | たべるもの

ほうれん草のスープです。
きれいな色ですが、生姜やチキンの旨味もあり、とてもおいしいひと皿で、いつも初めに注文します。


娘と近所のインド料理屋さん《パリワール》に行ってきました。
市民祭などで屋台が出ているので、市内では結構有名なんですよ(^^)

十数年前にできた頃から、家族やお客様を連れて、よく行っています。歩いていけるのも、ありがたいです。

ここの料理は、香辛料と野菜を上手に使ってあり、家庭的な味に感じます。インドの家庭は、全く知らないんですけどネ。

香辛料って、現地の人にとっては、お薬の役割が元々だったのではないかと思うのです。
食べていると、身体がポカポカしてきて、少し風邪気味の時なんかでも、私はここのお料理を食べると治ってしまいます。
おいしいだけでなく、身体にとっても良い気がしています。




今日はカレーを2種類と、ナンを2種類頼みました。
カレーはチキンカレーと、プローンバターマサラ(えびのカレー)です。
えびがプリプリなの(^^)





ナンは、チーズナンと、大きな大きなパリワールナン。
本当に大きくて、ほんのり甘くて、大好き。


チーズナンには、おいしいチーズがたっぷり入っています。
食べ切れない分は包んでくれるので、明日の朝のお楽しみです。



食後は、温かいマサラチャイを。
コーヒーはブラック派ですが、インド料理の後のチャイには、きちんとお砂糖を入れて楽しみます。
そこまで飲んで、完結。なんて自分では思っています。

美味しかったけど、お腹がパンパンで動けません(^_^;)
歩いて帰ったけど、近過ぎて、運動にもなりませんでした。
ちょっと休憩しよ~。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありか

2016-01-27 18:29:20 | たべるもの
午前中は、子育て支援のボランティア。
午後は研修でした。
昨日から連続なので、さすがにちょっと疲れました。。。

夕方、娘がバイトに行くので、急いで晩ご飯。今日はカレーにしました(^o^)/

しかも。

貯蔵してあったジャガイモは、先日食べ切っていて、
サツマイモやカボチャを入れた、ちょっと甘いカレーは(私は好きなんだけど)、娘は「やめて」というし。

それで、まあ、なんと言われようと、
野菜庫に残っている大根のしっぽ(かなり大きめ)を入れることにしました(^o^)/
なんと言われようとね!

他には、合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、エリンギです。
そして、大根をサイの目に切って、恐る恐る鍋へ。。。


盛り付けて、恐る恐る食べてみましたら、、、


私は「あり」だと思いました。
歯触りも面白いし、
辛いカレーがほのかに甘くなるし。

まあ、毎回やるかというと、わかりませんけどネ。
人に勧めるかというと、わかりませんけどネ。
でも自分の中では、「あり!」の大根カレーでした(*^^*)





サラダの代わりには、最近よく食べる「がごめ昆布」に、キムチ、納豆、ねぎ、かにかまを入れた小鉢を。




そして、酢玉ねぎも作ってみました。
レシピを見ましたら、結構酢をたくさん使うので、もったいないかな~。
数日経って食べてみたら、今後の見通しが立つかと思います。
玉ねぎも毎日食べたいけど、これは「あり」になるでしょうか。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする