しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

紅生姜

2024-11-07 22:41:00 | 梅干し


夫が新生姜を掘り上げた。
自分で毎年薄切りにして干し上げて、乾燥生姜を作ってくれる。

それを少し分けてもらって、




小さな森さんに教えていただいたように、茹でてから、




大事な自家製梅酢に漬けてみた。



自己満足であーる😊


ふふ。美しい✨✨

どうかどうか、かびませんように‼️

何度も失敗してるから、自信ないの。。。




今朝から冷たい風がぴゅーぴゅー吹いて、寒かった。

今夜は豚汁を作ったよ。

小諸の信州味噌と、
沖縄の王朝味噌を合わせてみた。

愛知県の赤味噌は入れてないの😄

そのうち、赤味噌バージョンも作るわ。




ふーっ。温まるー♨️


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梅ボーイズ

2024-10-16 07:52:00 | 梅干し

 

那覇市のリウボウ百貨店で買った、南高梅の梅干し。

「梅ボーイズ」という和歌山県の若者たちの会社だ。


梅ボーイズについて

梅ボーイズについて

「梅農家が誇りを持てる梅干しを作りたい」そんな志を持って梅ボーイズは梅干し屋を始めました。 はじめまして、リーダーの山本将志郎です。 僕の生まれは和歌山県のみなべ...

梅ボーイズ

 



折角いい梅を育てて梅干しを作っても、工場に集められ、調味液に漬けた梅干しとなって売り出されている現実を嘆いて、

「梅と塩だけで作った、本当においしい梅干しを食べてほしい」という志のもと、若者たちが作った会社だ。

代表の青年は、北大の薬学部の大学院で学んでいたが中退して、会社を起こしたらしい。


SNSなどで話題になっていたので、一度食べてみたかった。

那覇市の百貨店の「楽園百貨店」といういいものだけを集めたコーナーで見つけた。

和歌山から取り寄せなくてもいい分、送料がいらないので、那覇で買ってみたという訳だ😄




横から見てみました。


蓋を開けてみた。

梅干しが、梅の花のように並んでいる。

見るからに柔らかい果肉だ。




大きさは、かなり大きめ。




原材料は梅と塩、紫蘇だけ。潔い。

塩分は15%だ。

一つ食べてみた。

自分の梅干しは11%だから、それよりは塩分が多いが、雑味は全くないのでキリッとしている。

清々しい味だった。
これもあり、だと思った。


まあ、自分の梅干しは可愛くて仕方ないので、大事に食べていく。、

でもたまには、梅ボーイズのも食べる。
勉強になりました。

甘い梅干しは苦手だけど、塩だけで漬けた梅干しは最高においしい‼️‼️



コメント (6)
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フードプロセッサー

2024-08-02 20:37:00 | 梅干し


バジルが倒れかけてたので、バッサリ切ってきた。



本当はこれくらいあったんだけど、良いところだけ取ったら上の写真くらいになった。




フードプロセッサーにかける。

久しぶりに出してきて、セッティング。
ちゃんと覚えてた😊

オイル、塩、にんにくだけ入れて回す。


いい香りが漂う💕

バジルペーストの完成だ。

また繁ってきたら、作りたいな。





毎日干していた赤じそ。

かなり乾いてきたし、来週はにわか雨もありそうなので、フードプロセッサーを片付ける前にゆかりにした。


実は去年までは、ボールにスティックタイプのブレンダーを入れて回していたのだが、乾いた赤じそが飛び散ってもったいなかった。

考えてみたらバジルペーストと同じようにチョッパーを使えばよかったのだと、やっと気づいた。

遅っ。

お陰で今年は飛び散ることなく、上手いことできたよ。よかったー。



うーん。良い香り。

まだ一昨年のものを食べ切っていないので、もう少し積極的に食べようかな。

しょっぱすぎなくて、本当に美味しくて気に入っているんだけど、たまにご飯にかけるだけでは減っていなかった。


今年初めてやったのだが、竹ざる、土用干しで使った葉蘭の乾いたやつ、一番上にキッチンペーパーを重ねて、その上に赤じそを載せて干した。

カラカラに乾いた葉蘭の層に空気が通り、乾きやすかったと思う。

これは、自分のための覚え書きね😊




冷蔵庫で干からびそうになってたパンをカリッとトーストして、バターをしっかりめに塗る。

庭のトマトを薄切りして、バジルペーストを置いて、鶏胸肉を塩麹で蒸したものも載せた。

本当に美味しくて、幸せな気分が満ちてくる。(←大いなる自己満足)


こんな簡単ランチを食べて、午後からは希望を出した職場の研修へ行った。
今日のテーマはヤングケアラー。
関心がある内容だったので勉強になった。

夏休み中、三つの研修に行こうと申し込んである。
やっぱり学ぶって大事だと思う。




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上等の

2024-07-30 20:41:00 | 梅干し

先日、ラジオ体操で会っていた知人に梅干しを少しばかりお渡ししたところ、お返しをいただいちゃった。

年配のご夫婦で、とっても仲が良くて、お二人ともすごく素敵なの。

あんな風になれたらいいなって憧れちゃう。

「俺が作ったんだよ」
「塩抜きをしてから、蜂蜜に3日間漬けたんだ」
「抹茶にも合う。ウィスキーにも合う」
と夫様が言われる。

可愛らしい方なの😊

キューちゃん漬けは奥様のお手製。
「薄味よ」とのこと。
身体を考えてのことと思う。

私はキューちゃん漬けは作ったことがないので、うれしかった。



私は葉蘭を敷いたけど、青じその柔らかい葉が添えてあった。




言われたように抹茶を点てて、夫と味わった。




ジブリパークで買った九谷焼きの小皿。

デザインがなんとハイジ!

ジブリと九谷のダブルネームで愛らしい。




手間のかかった梅干しのはちみつ漬けをいただくと、上等の干し柿のようなねっとりとした干し加減。

ほのかな甘さ。

何とも品の良いお味だった。


いつも「しましまちゃん」と可愛がってくれる地域の方。
ご夫婦共に明るい洋服を着ていらして、とってもオシャレなの。

盆踊りでもご夫婦にお会いした。

この写真を見て「いい器に載せていただいてうれしいわ」と喜んでくださった。

こんな風に夫婦揃って歳を重ねられたら、と益々憧れがつのってしまう。

そんな事があると、今年も梅干しができてよかったなーと、しみじみうれしくなる。









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ゆかりちゃん 2024

2024-07-28 22:15:00 | 梅干し


梅干しの土用干しを終えてから数日間、にわか雨の日が続いていた。

梅干しより日数がかかるのが、実は赤じその乾燥。

しっかり乾くのに、毎年1週間以上かけている。

半乾きが続いて、中がカビてしまってはもったいないので、実は土用干し以降冷蔵庫で保管していた。 


天気予報を見て、にわか雨の降らない高温が続きそうだったので、やっと赤じそ(ゆかり)作りに取りかかることにした。

今日も超高温だったが、風が適度にあって乾きやすい日になった。
それでも日数はかかるけどね。

カリカリに乾いて、バーミックスにかける日が楽しみだ。



休日の昼ご飯の定番は、冷凍ご飯と冷蔵庫のあれこれで作るチャーハンだよね。(我が家調べ😊)

緑色は畑のピーマン。
タンパク質は、卵としらす干しをたっぷり。
冷凍庫のコーン。

最後に自家製のゆかりを振りかけて、味を引き締める。

塩辛すぎないのが、自家製のいいところ。
とっても美味しくて気に入っている。

夫も美味しいと言ってくれたよ。
(結婚して何十年経ってるんだ😄)
(おいしい、と言うまで聞き続ける)


今年のゆかりも美味しくできあがりますように‼️


夜になって、同級生ピアニストちゃんと打ち合わせのLINEをした。
途中から電話にして曲について少し話し、会う日を決めた。

楽譜も大体用意できているので、近いうちに送ろう。

今回もよろしくお願いしますね😊






コメント (3)
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