
昆布巻きを結んで煮る。

葉蘭を取ってくる。

煮しめを作る。
この辺りでかなり疲れてきて、何度もストレッチポールに寝転がって、ゴロゴロ背中をほぐす。
おせちマラソン、もうかなりへとへとだけど、最後まで完走目指そう。

福寿大根。

魚介のマリネ。

豚肉のピリ辛和え。

だし巻き卵は、末っ子が焼いてくれた。

一人分ずつ盛り合わせて、

北海道から帰った息子とお嫁ちゃん、末っ子と私たち夫婦の5人の食卓。

もちろん、夫の手打ち蕎麦も並ぶ。

息子のお土産は、六花亭の「十勝日誌」
美味しいものが一杯詰まっている。
コーヒーを淹れてひと息ついた。
この後、氏神様にお参りして、そこで新年を迎える。
みなさま、一年間ありがとうございました。
新しい年が穏やかでありますよう
お祈り申し上げます。