しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

大晦日2022

2022-12-31 22:50:00 | おせち料理


昆布巻きを結んで煮る。




葉蘭を取ってくる。




煮しめを作る。



この辺りでかなり疲れてきて、何度もストレッチポールに寝転がって、ゴロゴロ背中をほぐす。

おせちマラソン、もうかなりへとへとだけど、最後まで完走目指そう。




福寿大根。




魚介のマリネ。



豚肉のピリ辛和え。





だし巻き卵は、末っ子が焼いてくれた。





一人分ずつ盛り合わせて、




北海道から帰った息子とお嫁ちゃん、末っ子と私たち夫婦の5人の食卓。




もちろん、夫の手打ち蕎麦も並ぶ。





息子のお土産は、六花亭の「十勝日誌」

美味しいものが一杯詰まっている。

コーヒーを淹れてひと息ついた。



この後、氏神様にお参りして、そこで新年を迎える。


みなさま、一年間ありがとうございました。

新しい年が穏やかでありますよう
お祈り申し上げます。






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餅つき2022

2022-12-30 22:32:00 | おせち料理


12/30は義兄宅の餅つきに行く。

準備から片付けまで世話になる義兄夫婦には、いつも深く感謝している。

ありがとうございます。



数年前に義兄が新調された「くど」



我が家の子どもたちも参加できた。




最後は恒例のよもぎ餅だ。




帰宅してから、すき焼きのご馳走。



餅を始末する。

冷凍組。
涼しいところに置いておく組。
カビないように、そして使いやすいように考えながら、ラッピングしていく。




並行して、黒豆を煮る。
3時間ほど煮てみた。

いい感じに火が通ったところで、例年通りの写真撮影😄

このまま明日の朝まで味を含ませて、もう一度火を入れて、水分がちょうど良いところで止めて完成だ。





お飾りも飾ったよ。

玄関飾りも飾った。

今年もあと一日。

穏やかな日になりますように。

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ひやかす

2022-12-29 19:47:00 | おせち料理



明日義兄宅に持って行くために、夫が蕎麦を打った。

私もあちこちの片付けと、掃除。
おトイレも念入りにやった。




いい感じにできてる✨✨

蕎麦つゆは私の担当で、10人分用意した。



今日できることは、やっておく。

黒豆をひやかす。
「ひやかす」って方言なのかな。

水につけておく、という意味だ。

「お米を研いで、水につけておく」時は、「お米をかす」という。
これは方言かなぁと、うすうす思ってる。
「ひやかす」も方言なのかな。
みなさん、使いませんか?
私だけ?!


いつもなら「明日できることは今日やらない」というくらいの怠け者の私なんだけど、さすがにおせち料理は年内に作らないといけない。



今年は豆が200gだから、この割合で合わせればOK。

簡単簡単❗️




黒豆、水、さとう、塩、醤油をレシピ通り合わせて、ひと煮立ちさせたら火を切って一晩置いておく。

煮るのは明日だ。




豚かたまり肉も下茹でしておく。

冷めたら薄く切って、醤油、酢、少しのさとう、豆板醤、ネギ、生姜と合わせるのだ。

以前は生協のローストビーフを買ったこともあるが、豚肉で簡単に作れるし、安くてたくさん食べられるから家族にも好評で、何年も作っている。




買い物に行ったついでに、スーパーでお寿司を買っちゃって、今夜は手抜きね💕

汁ごとの野沢菜、豆腐一丁、Costcoの冷凍餃子、中華スープで簡単なスープだけ添えた。


えー‼️
今年もあと二日なのー⁉️
なんか焦っちゃうね😵

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ストーン🥌

2022-12-28 22:05:00 | 家のこと
今日はどこへも行かず、リビングにある私のものの片付けをした。

まずは書類、書類、書類。

大事なものはちゃんと見ないといけない。
でも今は落ち着いて見られない。
疲れているときには見られない。
と、後回しにしていたものたち。。。

やっと目を通して、処分したり仕分けしたりできた。

服もある。
お菓子もある。
かばんもある。


途中で柿ピーを食べて休憩。
おいしいなー😄



コーヒーも飲まなきゃね☕️
おいしいなー😄




これでも整理できた姿。

こう見えても、ものが増えそうになった時に対応できる(整理できる)仕組みにしてある。



人が来たら、箱ごと片付けちゃう❗️

これなら数日後やってくる、おせち料理の撮影会でもイケるだろう。

みんなでご馳走食べる時でも大丈夫だろう。

良かった💓





夜になると障子を閉める。
ふー。ですな。

まだ、他の場所はあるんだ。
明日もがんばろう。





片付けているうちに、夫が北海道から持ち帰ってくれたおみくじを発見。

秋はねー。
本当に忙しくて、落ち着いて開けられなかったのよ。


開けてみたら「大吉」‼️
気分いいです💓
良いことばかり書いてある。

がんばったからご褒美ね、と神様が励ましてくれたのだと思う😊
よかったわー。


このおみくじ、分かりますか?
「カーリングストーン🥌」のストラップがお守りとしてついていたのだ。

カーリングチームの地元、常呂(ところ)神社でいただいてきてくれたものだ。


カーリングチームのように、いつも明るく、もぐもぐおやつを食べて、新年も良い年にしていこう‼️


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皮だけの

2022-12-27 19:30:00 | 庭の楽しみ



家の野菜は安心だから、大根なんかもよく洗って皮ごと食べる派の私。

煮物などでも、皮が柔らかいからすぐ煮えるし。

皮ごと全部食べるのが気持ちいい、と思うくらい。

この考えは変わらないんだけど、
これは少し前に何かで見た、大根の皮の漬け物だ。




皮をむしろ厚めに剥いて、ひと口に切って、少量の醤油をまぶして漬けるだけ。

味が沁みたら、ぽりぽり食べちゃう。

歯ごたえが良くて、やみつきになってる。

お好みで、味醂や酒、さとう、あるいは七味なんか加えてもいいと思うけど、さっぱりと醤油だけというのも潔くていいですよ😊


大根は少し干すと、更に歯応えが良くなる。
寒さが増してくるとそんなこともやりたくなる。

その前にまずは手頃な「皮だけのぽりぽり漬け」を楽しんじゃおう💓




今日は薬局に行ったり、おせちの「田作り」に使うスライスアーモンドを買いに行ったりした。

スーパーも正月用品のスペースが増えてきた。

いつもと違うスーパーに行ったら、PTA時代の知人を見かけた。
多分15年以上会ってなかったと思う。
目が合ってその人とわかったけれど、お互い忙しくて遠くから会釈しただけだった。

マスクをしていたし、その人はきれいなグレイヘアになっていた。
きれいな人だから、グレイヘアもおしゃれに見えるんだね✨✨

コロナでなければ、もう少し話ができたかもしれない。

マスクを外したら笑顔が良く見えるのに。
そんな未来、早く来ないかな〜💓

コメント (2)
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