しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

桜餅が

2025-02-28 23:12:00 | 地域のこと
午後遅めに約束をして大好きな人(女性)に会い、少し大きめの子どもたち(中高生)の現状を聞いた。公的機関で責任ある立場を務めている人だ。

心を痛めるような話が多かったが、その人がどれだけ真剣に向き合っている事がわかった。

それだけでなく、その人は色々な人たちを巻き込んで、力を出し合って、子どもたちを何とか支えようとしているかがよく分かった。


手土産として、お気に入りの地元の店の桜餅と草餅を持って行った。

「事務所の方でどうぞ」と手渡したら、たまたま来ていた少年(もちろん訳あり)も手を出してくれた。

こちらの話の終わりがけに、少年も用事が終わり、帰る時に挨拶してくれた。
「ありがとうございました」
「お味はどうでしたか」
「おいしかったです」

彼が去ってから、知人は「そんなこという子じゃないんだよ」「こんなのは初めて」という。

桜餅が気に入ってくれたのか。
桜餅のやさしい甘さが少年の心を開いてくれたのか。

桜餅、持って行ってよかった。




 
さてさて。
本当は海老フライが食べたくて買ってあった冷凍の海老。

中々作れなくて、気になっていた。

今日は用事もあったし、ちょっと変更して春巻きにしちゃった。

ふわふわのはんぺん、海老。
緑の濃いのは小松菜とネギ。

はんぺんと春巻きの皮だけ帰りに買って、後は家にあるもので巻いた。

しっぽが出るように巻こうとがんばったんだけど、うまく巻けなかった。
悲しい。




夫のお皿にはきれいなのを載せたけど、自分のお皿はこの通りの不恰好。

たまにしか作らないから、失敗失敗。

でもやっぱり春巻きっておいしい。
達成感すごくある😄


明日はコーラスの本番なのに、次から歌う曲の楽譜を見ていたら、遅くなってしまった。

自分で声を出すわけではないが、たくさん寝た方が頭はスッキリするに決まってる。

頭を切り替えて、明日は楽しく歌ってもらえるようにがんばろう😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダチキンみたいなもの

2025-02-27 23:24:00 | 健康



胸肉を食べようかなと思って、サラダチキンを作ることにした。

しかしこれまで成功したことがないの。



自信ないけど「白ごはん」さんのレシピを参考にして作ってみる。

下味をつけてから3時間から半日くらい置いておくと書いてある。

私は夕方仕込んで、夜のうちに火を入れて冷ましたかったから、夜10時から煮始めた。




レモンはいただいたものがあったので、それを一個丸ごと入れた。
うちのレモンもまだたくさんあるから。



よくあるアイラップに入れて湯煎するのではなく、フライパンで蓋をして蒸し煮にするやり方。

レシピ通りに、弱火から中火で片面5分、返してまた5分。蓋をしたまま冷ましていく。

分厚いところは切り開いたが、ちゃんと火が通らないのは困るので、ひっくり返しながらプラス3分くらい蒸し煮時間を長くした。





朝見たらこんな感じ。



レモンが効いている。


4枚も作ったので、3枚はプレスンシールに包んで、冷凍保存。



こんな感じね。




すぐに食べる分は一口大に切って保存容器に入れる。

朝のひと口たんぱく質にしようかな。

今朝つまみ食いをしたら、レモンが効いていてすごく美味しかったよ🍋

パサパサ感もなくてほっとした。

蒸し焼きで出た水は、チキンのいい出汁がもったいないので、いつもの具沢山スープのベースにしたよ。

少し酸っぱくて、これもおいしかった。

一日に70g食べると身体にいいらしい。
そんなには食べ切れないけど、50gくらいはがんばって食べて行こう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう

2025-02-26 20:27:00 | しみじみすること


少し前に夫の誕生日があって、滅多に行くことのない回らないお寿司屋さんに二人で行った。

どうやって注文したら良いかも分からず、予約もしてなかったので、辛うじて空いていた入り口付近のカウンター席に座らせてもらった。
ありがとう😭



どれも、びっくりするほど美味しい✨✨

やっぱりお寿司って、豪勢なものだね!




蟹の身がぎっしりと殻に詰めてあるものは、値段がついてなかった💦

いくらだったんだろう、、、。




卵焼きを焼いてもらい、



温かい茶碗蒸しも注文。




穴子は香ばしくて、柔らかくて、本当においしい。
泣くくらいおいしかった。



豪勢に天ぷらも注文。

海老は殻ごといただいちゃう。
私は何でも丸ごといただく人だから。
山菜も香りが良くて、春を先取りした気分。

お勘定はドキドキしたけれど、お酒を飲まない夫婦という事もあり、二人でお札2枚ほどだったようだ。(夫のカードなので詳しくは聞いてない)


隣のカウンターの人たちは多分常連さんで、「◯◯円でお願いします」と頼んであったように思った。
お金持ち感ある人々に見えたので、多分うちよりはかなり高額✨✨

もしまた行く機会があったら、その時のお祝い気分に合わせて、我が家らしく慎ましく「みんなで◯◯円でお願いします」と言ってみようかと言いながら帰宅した。






夜は豪勢だったが、ケーキは素朴な手作り。

昼間のうちに焼いておいた。

夫の好きなさつま芋と、りんごは、少しレンチンしておく。

古いレシピを出してきて、バター、小麦粉、さとう、卵、牛乳などを混ぜる。

最後に胡桃とチョコチップも入れた。





ベーキングパウダーが入っているレシピだから、間違いなくできるやつ👍




あとは、紙を敷いた型に流し込んで焼くだけ。




冷めてから四角に切って、コーヒーといただく。

豪勢なお寿司と素朴なケーキ。
どちらも二人で食べると楽しかった。

あなた、誕生日おめでとう。
一緒に祝うのは何十回目だろう。
一緒に祝えて、妻はうれしいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根

2025-02-25 21:05:00 | 庭の楽しみ



仕事に行く直前に、大根を小さめに切って、冷凍庫の肉を戻しながらこれも切って、醤油と酒を適当に入れて、ガツガツ煮ておいた。

みりんを入れようか迷ったけど、一口味見したら大根がすごく甘くて、入れなくてよかったと思った。

そのまま少し蓋を開けて、仕事へ。

帰ってきたら、味はしみしみ。

柔らかくて美味しくなってた。

畑のものは、すぐ柔らかくなるから助かるよ。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の課題

2025-02-24 23:13:00 | 旅行



昨日は天皇誕生日だったね。
今日は月曜日の振替休日。
世間様は三連休だった。

28日までしかない2月に2回も祝日があるなんて、昭和生まれにはまだピンと来てないよね。
まあ、お休みはいつだってうれしいけど。


月曜日だから、まずはゴミ出し。
それから、洗濯したり、布団干したりもして、のんびり朝食。

チーズトーストにはモッツァレラも載せたし、サラミ、大根葉まで載せちゃった。

昨日のJaneさんもびっくりだよね😄

コーヒーは夫が豆を挽いて淹れてくれた。
あなた、ありがとうね。


テーブルは片付いてない。。。




さてさて。
昨日からがんばって向き合っていた課題は、かなりメドが立った。

私はよく「じゃらんアプリ」を使ったり、ホテルサイトで直接予約したりするんだけど、今回はブッキング・ドットコムも使ってみた。

頭の体操になったよー。
詳細はまた後日ね!

まだ課題は残っているから、もう少しがんばっていこう。
さあ、お風呂入って寝よう♨️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする