日曜日の晩ご飯。カレー二種盛りにした。
知人のSNS投稿を読んで、マネしちゃった😅
・真っ黒海苔のドライカレー(これで知人は島のおかみさんと判明💦)
・グリーンカレー
色が薄くてちょっと分かりにくいんだけど、ご飯の左の方にちょこっと載ってるのが、グリーンカレーです。
グリーンカレーの素が一番近いスーパーに売ってなかったので、隣の棚にあったグリーンカレーのレトルトをベースとして今日は使用することにした。
という訳で、グリーンカレーより手がかかるドライカレーから取りかかる。
ミンチをカリッとするまで炒める。
自家製干し生姜を加える。
粗みじん切りにした玉ねぎ、なす、エリンギを加えて、しんなりさせる。
汁の出るトマトは後から投入。
カットトマトも加えて、汁気を出す。
今日はカレーパウダーではなく、ジャワカレーの粉末を使用。
こんな感じネ。
野菜が多いので、小袋を三つ使った。
少し水分を足した。
ドライカレー完成。
少し寝かせる。
小さめに切った鶏肉を炒める。
なす、エリンギ(ドライカレーと同じ材料だけど、少し大振りに切って素材感を出す)
レトルトの封を切って、そのまま入れる。
ちゃんと「こぶみかんの葉」も2枚入っていた。
唐辛子マーク🌶🌶🌶🌶🌶五つあるだけあり、想像以上にピリ辛。
味を見て他の調味料を加えようかと思っていたが、必要ないと判断。
ご飯。
庭のつぼみ菜。
ドライカレー。
グリーンカレーを載せる。
茹で卵は、ドライカレーになじませてから添える。
そして最後に、真っ黒海苔をドライカレーにたっぷりトッピングする。
日曜の夜に相応しい、ご馳走カレーができた💓
すごく美味しかったです。
満足であーる😊
さて。
ここで正直に言おう。
島のおかみさんの写真には、ドライカレーに島の「しらす干し」がたっぷり入っていた。
名前も「しらす干しのカレー」だった。
家の冷凍庫に島の「しらす干し」はあるんだけど、おいしすぎて、カレーに入れちゃうのは何だかもったいなくて断念したのだ。おかみさんにはナイショで💦
海苔をたっぷり載せたから、多分おかみさんは写真を見ても気づいていない。
「写真だけで再現できてすごーい」
とか言ってくれたので、やっぱり言えない。
今度会ったら正直に言おう😄
明日から三月だ。
カレンダーをめくったら、ムーミンママが種まきをしていた。
オシャレなミムラ姉さんも畑に来て、水を撒こうとしている。
やっぱり春が来るようだ🌸