つれづれなるままに

初めて書くブログ、つれづれなるままに日記を書いてみます

かき揚げそば 小諸そば

2017-07-02 04:47:55 | グルメ
かき揚げそば 小諸そば

太郎さんは、近所にもあり、財布にやさしいトッピング無料券などもあり利用する事が多いのですが、自主的に休日に行った最終下見で、通りかかったので小諸そばへ寄ってきました。

360円と他店に比べて50円~60円低価格なのもうれしい限りです。

さて、定番メニューのかき揚げそばです。



そばは、丸カットで、なかなかにコシが残っています。

つゆは、辛めで、ホウレンソウ、かまぼこは他店にはないような。

さて、今回の注目のかき揚げは、エビ、げそが入っているので、全体的においしく仕上がっています。

近所にできれば、いいのになあ。


PS。高校生の娘が、そろそろというのか、進学についてある程度考えているみたいだ。

専門職に近いので、ある程度限られているので、ロケーション的には選びやすいといえば、選びやすいのかな。

親としては、通学で、下りの電車で行ける(車内が空いているので、通勤ラッシュもないことも含めて)隣の県になる学校を二人でいいのではないかと話はしていたのです。

でも、先生から、西部にある少し通学がかかる学校を進められたので、本人もそちらを望むようになったようで、大学案内がテーブルに置いてあったのです。

学力アップ、通勤の上りの電車が混んでいること(こんなことを心配してしまいます)なども含めて、本人が納得して最終的に決めてほしいものです。

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うな牛 すき家 

2017-07-02 00:17:03 | グルメ
うな牛 すき家 

疲れた身体には、精がつくものということで、ウナギを食してきました。

手ごろな牛丼屋さんで、今回、すき家に行ってみました。

プラスの牛肉で、うな牛です。



率直な感想ですけど、ウナギは柔らかく、タレは薄目に感じました。

そのせいか、多少、養鰻場のような香りがするような。

皮は結構、伸びるのも特徴です。

牛といっしょに、ごはんを掻き込み、おいしくいただきました。

次回は、ほかの牛丼屋さんでも挑戦しようと思っています。


PS。仕事漬けだった日々もあり、パソコンに電源も入れることもなく、うちに帰ってからは、睡眠に許す限り時間をほぼ費やしていました。

小休止の今日は、久しぶりの投稿と相成ったのです。

その間も、枕元にテキストを置くだけで、本来の意味で「睡眠学習」とは言わないか?、来月末にある資格試験の勉強もすることできなかったのです。

自分の中では、勝手に射程圏内と思っているので、その過信のスケジュールに沿って無理なく進めていこうかと思っています。

そんな、生涯学習計画に触発されているのは、高校の同級生が、現在、受験して赤門の学生になって、なお、勉強を続けていることです。

私と言えば、まだ、講義や授業を受けて、学習していく時間とお金の余裕など、まったくなく、独学で資格や検定を年に1回くらい活動しているくらいです。

まだまだ、当分先ではありますが、条件が奇跡的に全部揃うようでしたら、関口照生さんがかなり大人になってから行った大学にいってみたいなあと思っています。

受験に合格しなければ、その夢もできないわけで、高校生以来の2度目の挑戦、いつしかしてみたいものです。








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