つれづれなるままに

初めて書くブログ、つれづれなるままに日記を書いてみます

パンク修理 アドレス125 2018-02-25 17000km

2018-03-30 14:33:29 | バイクメンテナンス
パンク修理 アドレス125 2018-02-25 17000km

出勤前の走行中、「パシュッ」と音とともに、何か嫌な感じがした。

片道10km弱の間、軽やかに加速しないアドレスを感じたのです。

勤務地について、リヤタイヤを確認したら、ねじが大きく刺さっていたのです。



ねじを触ると、シューと空気が抜けていくので、そのままにして、燃料給油したスタンドで、エアも満タンにして、無事帰宅?できました。

翌日も昼から仕事なので、バイク屋さんにすぐに予約ができるかもわからないので、熟考したうえで、近くの2りんかんに行くことにしました。

10時30分から営業なので、その前から到着して、並んだので一番で作業をしてもらいました。



2つパンクの穴になる場合は、修理はしてくれないので、交換という手もあったのですが、ここは、バイク屋さんの義理もあるので、パンク修理だけお願いしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキッと和風オニサラ牛丼 すき家

2018-03-27 14:22:24 | グルメ
シャキッと和風オニサラ牛丼 すき家

食べた記事がたまっていて、2~3週間前の情報だと、結構あいまいあな記憶もあるので、今回、最新のネタを披露します。

仕事の帰り道、ひときわ、のぼりが目立っていたすき家へ寄りました。

期間限定のシャキッと和風オニサラ牛丼に決定しました。



鰹節が別にあるので、かけてから食事スタートです。



まずは、スライスした玉ねぎは、みずみずしくて、辛みがありません。

ポン酢が効いて、さっぱりした牛丼になります。

サラダ感覚に近くなります。

おいしくいただきました。

PS。新しい資格を取ろうと、枕元学習をしているわけですが、100Pを終えて、なんとなく覚えて欲しい点がわかり始めてきました。

始めた当初は、聞かれている問題自体が何を言っているのかもわからなかったけど、じっくりやってあと1か月で、受けてもいいレベルになりそうです。

身体のことが多く問われるので、知りたかったことが、資格を取りながら学べちゃう。

一石二鳥なんて、ラッキーと考えながら、ぼちぼち進めていく予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウンソースハンバーグ定食  松屋

2018-03-26 16:53:45 | グルメ
ブラウンソースハンバーグ定食  松屋

lineの50円割引クーポンに誘われ、一人グルメをしたのです。

そんなに期待もせず、食べたのですが、とてもおいしかったのです。



ソースがデミグラスソース?旨い。ハヤシライスにも近いのかな。

ハンバーグ自体も、肉の粒々感もあり、お得感あります。



とても美味しかったハンバーグでした。

PS。休日は、子供のイベントを見に行きました。

春、真っ盛りで、天気も良くて、最高の一日でした。

スマホで撮影した画像を載せます。

交通安全イベントの風景









桜の風景



桜の満開は、あと、1週間位なのかな、一眼レフを提げて、撮影したいところです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018-2月 17055km(433km) アドレス125 〰合羽の出番です〰

2018-03-24 15:04:34 | バイク走行距離
2018-2月 17055km(433km) アドレス125 〰合羽の出番です〰

今月の距離はおとなしめの400km台です。

オンリー通勤と28日とすくなかったからでしょう。



雨の日のメーター画像、雨の季節が近づいてきました。


〰合羽の出番です〰

そうです、今までの乾燥した晴天が続いていたのですが、月の後半より天候の変化が多い季節になってきました。

今年に入って、合羽を新調して、1000円台から3000円台とランクアップしました。

作業服に近い色どりに近く、そして、肝心の防水にも適しているのが実感できます。

今日だって、雨上がりの晴天のなか、合羽を着ても、ジャケットのように見えてしまうのではないかと思ってしまうのは本人だけなのでしょう。

ただの思い込みです。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛カルビ定食 吉野家

2018-03-20 14:53:17 | グルメ
牛カルビ定食 吉野家

さて、いつもの孤独のグルメならぬ、lineのクーポンを利用してみました。

深夜営業している地下鉄駅近くの賑やかなお店です。



ごちそうな感じで、まずはお肉から、少し固いのかな。

味付けはいいですのでご飯が進みます。



サラダも付いて満足な定食でした。

PS、寒い寒いと言っていた毎日が、桜もほころぶ季節にまで変わってきました。

ヤフー天気で気温に合わせ、バイクの運転にふさわしい装備にしています。

特に、難しいの下半身で、タイツ。ライダーパンツなどを着たり、きなかったりで結構、楽しんでいる。

今日の夜は出勤、さて、天気予報でみて 装備をきめようっと。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリたま牛めし 松屋

2018-03-15 21:14:41 | グルメ
ガリたま牛めし 松屋

すた丼志向な、牛めしが7松屋で発売されたので早速、行ってみました。



うーん、ニンニク効いています。

お肉に漬かっておいしい。

さらに、こりこりザーサイがとってもいいアクセントになってさらに美味。

定番メニューになるのではないでしょうか。

卵を黄身だけにして、画像のようにしてみました



そうそう白身もちゃんと、しょうゆをかけて食べました。

PS。長女の出演するコンサートへ行きました。

演奏に合わせて無事に踊りました。

入場料が無料といえども、2000人収容できる劇場なので緊張したでしょう。

また、3か月後先にもあるそうなので、その時も休みを取って応援しようと思います。

でも、最後のクライマックスの時、気持ちよくうとうとしてしまったのは、何を隠そう私でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけめんTETSU ラクーア店 

2018-03-14 14:30:31 | グルメ
つけめんTETSU ラクーア店 

文京区シビックセンターで演奏のある娘の応援にの前に、腹ごしらえをしました。

後楽園駅から、行き当たりばったりで元後楽園ゆうえんちから変わったラクーアで探しました。

店内はきれいで、カップル・家族などがにぎわっていまして、10人待ちという状況でした。

TETSUは初めてなので、基本のつけめん 熱盛を注文しました。



10分もしたら、到着です。

まずは、極太の縮れ麺を箸にとってスープに入れます。

節系の魚醤の薫るいいスープの味が広がります。

麺も弾力もあり、大食いになった私でも満足感のある量です。

さらに、肉もとろとろで、なんともいいちゃーしゅー?煮込み豚?たまらないお味です。

これは、何度も訪れたいお店でした。

ホームページ
http://www.tetsu102.com/about

PS。今日は長女が主演するコンサートを見に行くところです。

本日を休日にするため、公休日をスライドしたので、疲れ解消できたか、久々のオフで午前中までお眠りしていました。

さてさて、今月は吹奏楽部に所属している娘の定期演奏会となるイベントにも参加することになっています。

公私とも、忙しい3月になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーステアリングオイル補充 R33スカイライン 84,600km

2018-03-12 21:08:59 | R33 スカイライン
パワーステアリングオイル補充 R33スカイライン 84,600km

ハンドルを切ると、ブーンとモーター音が目立ってきた。

5万キロ以上も、ノー補充でしたので、減ってくるでしょう。

そんなわけで、近くのホームセンターのコーナンまで買いに行きました。

少量のボトルを選んだわけですが、陳列している3種類のなかで、価格が高かったのです。



ボンネットを開けて



量を確認してみると、減っていますね。



蓋を開けて、アッパーレベルまで補充しました。



試走をしたら音もなくなり、快調になりました。

22年前の車なので、いろんなメンテナンスも必要になってくるのでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまだれきんぴら牛丼 すき家

2018-03-11 04:14:48 | グルメ
ごまだれきんぴら牛丼 すき家

いつもの半ドンツアーで、やけに上りが目立つごまだれきんぴら牛丼を食べに行きました



ごぼうが好物なので、期待でワクワクです。

一口食べてみると、甘い?ごまだれがそうなのかもしれません

ゴマの香りより甘さの印象が強かったです。

牛肉はあたたかいのに、トッピング(きんぴらごぼう)が冷めているのが気になります。

牛肉とごぼうのマッチングはいいですね。

まだまだ、すき家にはトッピング牛丼のメニューもあるので、近いうちに制覇したいですね。

PS。通勤途中で、アドレス号のリヤタイヤがパンクしてしまったです。

何か、踏んだような音はしていたのですが、大したことはないだろう。

時間がたつにつれて、空気圧が減っているのは感じていたのですが、まさか・・自分のバイクではない・・

仕事場に着いてから、タイヤを回して確認すると、ビスが見事に刺さっていました。

ガソリンスタンドで、バイクのパンク修理を断られ、ならば空気だけでももらい、

明日、二輪館で直してもらおう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁慶 堀切店 らーめん

2018-03-10 04:58:34 | グルメ
弁慶 堀切店 らーめん

なつかしい弁慶へ行って来ました。

かれこれ、なくなってしまった小岩大橋店に行って以来、15年、結構流行って行った以来、30年、久しぶりのおいしさでした。

店内も改装されていて、こぎれいな感じです。

食券機が置かれ、最近のラーメン屋さんという風でした。

基本ベースのラーメンを注文しました。



もやしの量が若干少ないのかなというイメージはありますが、当時とかわらない感じです。

まずはスープから、背脂チャッチャッ、塩味が効いていて、かなり浮いています。

塩分が効いて、当時と変わらずおいしいです。



麺は太目で、量も多く、お店の人は変わっていますが、ラーメンは当時と変わりません。

まずはもやしをスープに絡め、先陣を切ってから、本丸の麺を攻略します。

全体的に量も多いので満足のいっぱいでした。

ホームページを覗いていると、あれっ、当時の店員のおじさんは、社長なんですね。

http://www.ramenbenkei.com/




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする