皿うどん リンガーハット
アリオまで、喪服が仕上がったので取りに行った後、ランチをしました。
1年に一回くらいは、長崎ちゃんぽんは食べるのですが、皿うどんは何十年単位のぶりです。
タコ。いか。見つからないなあと考えながら食べました。
マスタードで、味のアクセントをつけておいしくいただきました。
PS.大学生の時、働いていたバイト先で、この皿うどんがおいしいとの評判で先輩に連れて行ってもらいました。
その時の印象は強烈でした。
まだ、長崎系の料理があまり知られていなかったせいか(私だけかも知れませんが)、珍しさもありました。
胡椒が白い、小さなタコが、とろみでアツアツの感じが思い出されます。
夏が例年暑くなってきているので、夏の喪服を持っていないので、来月にある法事に備えて購入しました。
大学卒業のお祝いに奥さんからプレゼントされた喪服は、30年以上も来ていて、まだまだ、綺麗な状態で現在も現役です。
気候に合わせて、その2着を使い分けてこれからも着続けていこうと思っています。