グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

手作りのもの

2014-05-26 21:38:40 | ハンドメイド
昨日の鳥取行でもう一つの目的(本当はこれがメイン?)は・・・
この時期にしか手に入らない「らっきょう」を買いに行きたかったのです!

鳥取砂丘にはらっきょう畑がそこらじゅうに広がっています。

           

らっきょうの収穫風景が気持ちいい。(見ている方は)
あちこちの小屋で内職のようにらっきょうの仕分け?をしている方も見えました。

らっきょうの直売所!

  

らっきょうを仕入れてきました。
LやMよりもSサイズの方が高かった。

           

昨日、帰宅後にすぐに「らっきょう漬け」をつくりました~

           

10日後から食べれますが、1カ月以上経ってからの方が美味しく食べれます。
健康のため1日にらっきょう4粒を食べましょう!
 

* * * * * * * * * * * * * * * * 


この時期にしか手に入らないものpart2
実山椒をたくさんいただきました!
貴重なものをありがとうございます!

           

柔らかくて美味しそう。

実山椒は下処理が大変なのですが、
メイパパが枝やゴミを取り除く作業を手伝ってくれました。

           

お蔭で、早く作業ができました。
私1人だと何日かかったかしれません・・・

           

茹でたり、冷凍させてから枝を取り除くと簡単にできるという説もあります。

キレイに洗った後、アク抜きをします。
手で潰せるくらいの硬さまで茹でます。

           

そして、冷水に取り、
只今、水にさらしています。

アク抜きができたら、山椒の佃煮を作ろう!
それと、山椒のごはんも作りたいよね(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする