今年もキュウリがたくさん採れる季節になりました
昨日は「キュウリの辛子漬け」に加えて
今期初の「キュウリのキューちゃん」を作りました!
一番手間が要るのは、キュウリを輪切りにすること?

これに塩をして、2時間おいてから、洗って水分を絞り
沸騰させた調味料の中に入れて、少し煮るだけ

最後にしょうがと炒りごまを入れて冷ますだけ!
この作り方はとっても簡単で、カリコリとした食感も残ります。
暑い時期、このキュウリのキューちゃんがあるとご飯がススミます~
* * * * * * * * * * * * * * * *
メイパパが職場のUさんから「ドクダミ茶」をもらってきてくれました。
いつもたくさんありがとうございます!

毎年ながら感心するのは
こんなに綺麗に乾燥させることができるってスゴイです。
明日のお茶にはこのドクダミ茶をブレンドして作ります。
しっかりと体の中の毒素を出さねば!!
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日の夕方ショックなことが・・・
金の成る木の植木鉢に水をやろうと思ったら、
木の周りをぐるっと巻くようにニョロニョロの脱皮した皮が・・・ギョ!!
正義の味方?のメイパパに万能バサミ?で取り除いてもらいました。

きっと、家の周辺をウロウロしている、あの小っちゃいニョロニョロに違いない!
住み着いているのかも?
うーん困った。
最後に、ポチッとしてね
↓
昨日は「キュウリの辛子漬け」に加えて
今期初の「キュウリのキューちゃん」を作りました!
一番手間が要るのは、キュウリを輪切りにすること?

これに塩をして、2時間おいてから、洗って水分を絞り
沸騰させた調味料の中に入れて、少し煮るだけ

最後にしょうがと炒りごまを入れて冷ますだけ!
この作り方はとっても簡単で、カリコリとした食感も残ります。
暑い時期、このキュウリのキューちゃんがあるとご飯がススミます~
* * * * * * * * * * * * * * * *
メイパパが職場のUさんから「ドクダミ茶」をもらってきてくれました。
いつもたくさんありがとうございます!

毎年ながら感心するのは
こんなに綺麗に乾燥させることができるってスゴイです。
明日のお茶にはこのドクダミ茶をブレンドして作ります。
しっかりと体の中の毒素を出さねば!!
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日の夕方ショックなことが・・・
金の成る木の植木鉢に水をやろうと思ったら、
木の周りをぐるっと巻くようにニョロニョロの脱皮した皮が・・・ギョ!!
正義の味方?のメイパパに万能バサミ?で取り除いてもらいました。

きっと、家の周辺をウロウロしている、あの小っちゃいニョロニョロに違いない!
住み着いているのかも?
うーん困った。
最後に、ポチッとしてね

