グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

福神漬け

2017-03-28 21:16:39 | ハンドメイド
畑に残った小さな大根の消費をするため
福神漬けを作ることにしました。

            

一番大変なのは、いちょう切りに切ること!
それも、今回は多めの量を切るので時間がかかりました。

            

やっと切り終えました。
ボールに山盛り!
これに塩をして、1晩浸けて置く

翌日、調味液の中に布巾で水分を絞った大根を入れて
しばらく煮る

           

出来上がりに酢を加えて、

           

沸騰すれば、火を止めて
冷めるまで待ちます。

出来上がり~

           

カリカリの食感で
少しピリッとして~美味しいですよ。
カレーや炒飯が食べたくなります!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする