グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

グルタミン酸

2019-03-05 20:19:37 | ハンドメイド
シイタケがどんどん出てきて
メイパパは毎日、夕方に仕事から帰宅してすぐに
山へシイタケを見に行くのですが
収穫に大忙し!

           

ぷりぷりとして肉厚の
りっぱなシイタケがたくさん~
嬉しい悲鳴です。

早速、乾燥シイタケを作ることにしました
スライスしてザルに並べる

           

もちろん、
ここから先は
暖吉くんに任せます。

           

暖吉くんの上に置いているだけで
簡単に早く乾燥シイタケが出来上がります。

今日、暖吉くんの上に置いたところですが
先ほどテレビで
干しシイタケでとっただし汁に「グルタミン酸」がたっぷりと入っているそうです
昆布の8倍?

干しシイタケと水を入れたものを冷蔵庫に入れて10時間おいてから
ひと煮たちさせる
グルタミン酸たっぷりの煮汁のできあがり!
それをそのまま煮物や吸い物に使うと良いらしい。

グルタミン酸は大腸がんの元となる
大腸ポリープに効くそうですよ

これからは干しシイタケのだし汁で味噌汁を作ろうと思います!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする