シイタケがどんどん出てきて
メイパパは毎日、夕方に仕事から帰宅してすぐに
山へシイタケを見に行くのですが
収穫に大忙し!
ぷりぷりとして肉厚の
りっぱなシイタケがたくさん~
嬉しい悲鳴です。
早速、乾燥シイタケを作ることにしました
スライスしてザルに並べる
もちろん、
ここから先は
暖吉くんに任せます。
暖吉くんの上に置いているだけで
簡単に早く乾燥シイタケが出来上がります。
今日、暖吉くんの上に置いたところですが
先ほどテレビで
干しシイタケでとっただし汁に「グルタミン酸」がたっぷりと入っているそうです
昆布の8倍?
干しシイタケと水を入れたものを冷蔵庫に入れて10時間おいてから
ひと煮たちさせる
グルタミン酸たっぷりの煮汁のできあがり!
それをそのまま煮物や吸い物に使うと良いらしい。
グルタミン酸は大腸がんの元となる
大腸ポリープに効くそうですよ
これからは干しシイタケのだし汁で味噌汁を作ろうと思います!
最後に、ポチッとしてね↓
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山へシイタケを見に行くのですが
収穫に大忙し!
ぷりぷりとして肉厚の
りっぱなシイタケがたくさん~
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スライスしてザルに並べる
もちろん、
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暖吉くんの上に置いているだけで
簡単に早く乾燥シイタケが出来上がります。
今日、暖吉くんの上に置いたところですが
先ほどテレビで
干しシイタケでとっただし汁に「グルタミン酸」がたっぷりと入っているそうです
昆布の8倍?
干しシイタケと水を入れたものを冷蔵庫に入れて10時間おいてから
ひと煮たちさせる
グルタミン酸たっぷりの煮汁のできあがり!
それをそのまま煮物や吸い物に使うと良いらしい。
グルタミン酸は大腸がんの元となる
大腸ポリープに効くそうですよ
これからは干しシイタケのだし汁で味噌汁を作ろうと思います!
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