グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

茹で卵の殻剥き

2020-02-14 14:21:57 | グルメ
先日、茹で卵の殻が爽快に剝ける方法を聞きました
私は茹で卵の殻を剥くのが超下手で
毎回でこぼこ、身が少なーくなってしまいます
この方法だと、気分が良くなるほどキレイに殻がめくれます

まず、卵を茹でる前に、尖っていないほうの丸いお尻の面を
平坦な面にちょっとぶつけて割れ目を入れます

卵を茹でた後は、
氷水にどっぷりと浸けて急激に冷やします

           

次に、マグカップに茹で卵を入れて
振って振動を与えます

           

細かいヒビが入ればOK!

           

手で剥くとほーら
つるり!

           

こんなにキレイに剝けましたよ

           

ストレスなし!

新しすぎる卵では難しいかもしれません。
卵は賞味期限ぎりぎりに食べるのが美味しいらしいですね。

これで、おでん作りが楽しみになりました♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする