昨日の鳥取行でもう一つの目的(本当はこれがメイン?)は・・・
この時期にしか手に入らない「らっきょう」を買いに行きたかったのです!
鳥取砂丘にはらっきょう畑がそこらじゅうに広がっています。

らっきょうの収穫風景が気持ちいい。(見ている方は)
あちこちの小屋で内職のようにらっきょうの仕分け?をしている方も見えました。
らっきょうの直売所!

らっきょうを仕入れてきました。
LやMよりもSサイズの方が高かった。

昨日、帰宅後にすぐに「らっきょう漬け」をつくりました~

10日後から食べれますが、1カ月以上経ってからの方が美味しく食べれます。
健康のため1日にらっきょう4粒を食べましょう!
* * * * * * * * * * * * * * * *
この時期にしか手に入らないものpart2
実山椒をたくさんいただきました!
貴重なものをありがとうございます!

柔らかくて美味しそう。
実山椒は下処理が大変なのですが、
メイパパが枝やゴミを取り除く作業を手伝ってくれました。

お蔭で、早く作業ができました。
私1人だと何日かかったかしれません・・・

茹でたり、冷凍させてから枝を取り除くと簡単にできるという説もあります。
キレイに洗った後、アク抜きをします。
手で潰せるくらいの硬さまで茹でます。

そして、冷水に取り、
只今、水にさらしています。
アク抜きができたら、山椒の佃煮を作ろう!
それと、山椒のごはんも作りたいよね(^^)v
最後に、ポチッとしてね
↓
この時期にしか手に入らない「らっきょう」を買いに行きたかったのです!
鳥取砂丘にはらっきょう畑がそこらじゅうに広がっています。

らっきょうの収穫風景が気持ちいい。(見ている方は)
あちこちの小屋で内職のようにらっきょうの仕分け?をしている方も見えました。
らっきょうの直売所!


らっきょうを仕入れてきました。
LやMよりもSサイズの方が高かった。

昨日、帰宅後にすぐに「らっきょう漬け」をつくりました~

10日後から食べれますが、1カ月以上経ってからの方が美味しく食べれます。
健康のため1日にらっきょう4粒を食べましょう!
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この時期にしか手に入らないものpart2
実山椒をたくさんいただきました!
貴重なものをありがとうございます!

柔らかくて美味しそう。
実山椒は下処理が大変なのですが、
メイパパが枝やゴミを取り除く作業を手伝ってくれました。

お蔭で、早く作業ができました。
私1人だと何日かかったかしれません・・・

茹でたり、冷凍させてから枝を取り除くと簡単にできるという説もあります。
キレイに洗った後、アク抜きをします。
手で潰せるくらいの硬さまで茹でます。

そして、冷水に取り、
只今、水にさらしています。
アク抜きができたら、山椒の佃煮を作ろう!
それと、山椒のごはんも作りたいよね(^^)v
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