【前の答】EPA
Q1,血液サラサラ度合いはどうすれば分かるのでしょうか?
a,血圧 b,LDLコレステロール c,HDLコレステロール d,頸動脈エコー
→d,頸動脈のエコー画像を見ると、血液の流れ方(速度や量)、血管年齢、動脈硬化の進行度などがすべて分かります
Q2,血液サラサラ効果のあるEPAを多く含むのは?
a,赤身魚 b,白身魚
→a,EPAは魚の脂なので、回遊魚が多い赤身魚はより動くために多くの脂肪を持っているためです。
Q3,魚のEPAをより多く残す食べ方は?
a,刺身 b,フライ c,焼き魚 d,缶詰
→d>a>c>b。
焼き魚は脂のEPAが流れ落ちますが85%程度残っています。
フライは高温により含有率が50%前後に低下してしまいます。
缶詰は液の中にもEPAが多く含まれていますよ。
工夫して食べるようにしたいものです。
【脳トレの答】三杯酢
【今日の話】
ドロドロを予防する次のものは何でしょう?
Q1,カテキンはコレステロール値、血糖値、中性脂肪の値を下げる他、抗酸化作用もあります。
Q2,アルギン酸には血糖値やコレステロール値を下げる働きがあります。
Q3,酢酸やクエン酸がコレステロールや中性脂肪を抑える働きがあります。
また、老廃物の排出を促し、血管をしなやかにします。
Q4,血糖値やコレステロールを下げる働きがあります。
野菜:食物繊維やビタミンA、C、Eが多く含まれ、コレステロールの吸収を抑制し、血管を丈夫にします。
ねぎ:玉ねぎの黄色の成分はコレステロールの沈着を防いだり細胞の老化を防ぐ働きがあります。
辛味成分は血液中でのブドウ糖代謝を促進しサラサラの血液にします。
Q5,青魚に含まれるEPAやDHAが血液が固まることを抑え、血栓を予防します。
貝類に含まれるタウリンもドロドロ状態を改善する働きがあります。
納豆:ナットウキナーゼという酵素が血栓をとかす働きがあります。
【今日のひと言】惰性の生活ではなく、心豊かになる時間を持とう
【今日の脳トレ】
Q1,血液サラサラ度合いはどうすれば分かるのでしょうか?
a,血圧 b,LDLコレステロール c,HDLコレステロール d,頸動脈エコー
→d,頸動脈のエコー画像を見ると、血液の流れ方(速度や量)、血管年齢、動脈硬化の進行度などがすべて分かります
Q2,血液サラサラ効果のあるEPAを多く含むのは?
a,赤身魚 b,白身魚
→a,EPAは魚の脂なので、回遊魚が多い赤身魚はより動くために多くの脂肪を持っているためです。
Q3,魚のEPAをより多く残す食べ方は?
a,刺身 b,フライ c,焼き魚 d,缶詰
→d>a>c>b。
焼き魚は脂のEPAが流れ落ちますが85%程度残っています。
フライは高温により含有率が50%前後に低下してしまいます。
缶詰は液の中にもEPAが多く含まれていますよ。
工夫して食べるようにしたいものです。
【脳トレの答】三杯酢
【今日の話】
ドロドロを予防する次のものは何でしょう?
Q1,カテキンはコレステロール値、血糖値、中性脂肪の値を下げる他、抗酸化作用もあります。
Q2,アルギン酸には血糖値やコレステロール値を下げる働きがあります。
Q3,酢酸やクエン酸がコレステロールや中性脂肪を抑える働きがあります。
また、老廃物の排出を促し、血管をしなやかにします。
Q4,血糖値やコレステロールを下げる働きがあります。
野菜:食物繊維やビタミンA、C、Eが多く含まれ、コレステロールの吸収を抑制し、血管を丈夫にします。
ねぎ:玉ねぎの黄色の成分はコレステロールの沈着を防いだり細胞の老化を防ぐ働きがあります。
辛味成分は血液中でのブドウ糖代謝を促進しサラサラの血液にします。
Q5,青魚に含まれるEPAやDHAが血液が固まることを抑え、血栓を予防します。
貝類に含まれるタウリンもドロドロ状態を改善する働きがあります。
納豆:ナットウキナーゼという酵素が血栓をとかす働きがあります。
【今日のひと言】惰性の生活ではなく、心豊かになる時間を持とう
【今日の脳トレ】