料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

裂きは〇、刺し△、焼きは□

2021年07月28日 | グルメ
【7月29日は何の日】
1856年 作曲家シューマン亡くなる
1890年 ゴッホ亡くなる

【前の答】うなぎ
Q1,「石麻呂に吾れもの申す夏痩せに よしといふものぞむなぎとり召せ」は、奈良時代の歌人の、夏バテにボクはいいよ、と石麻呂に勧める歌です。作者は誰でしょう?
   a,大伴家持  b,藤原定家  c,紀貫之  d,西行
→a,奈良時代は「むなぎ」と呼ばれていました。ウナギとなったのは12世紀頃と言われています。
Q2,「 「本日丑の日」 土用の丑の日ボクの日 食すれば夏負けすること なし」という看板を作った江戸時代の有名人は誰?
   a,十返舎一九  b,平賀源内  c,葛飾北斎  d,松尾芭蕉
→b,
Q3,ボクはどこで生活している?
   a,川で卵をうみ,ずっと川でくらす
   b,川で卵をうみ,大人になると海でくらす
   c,海で卵をうみ,卵からかえったら川にもどって大人になる
→c,
Q4,ボクを料理する時、関東と関西では開き方が違います。関東は何開 き?
a,背開き  b,腹開き
→a,切腹を連想するので背開きになったと言われています。
Q5,背開きと腹開きの境は、どこでしょう?
   a,名古屋  b,岡崎  c,豊橋  d,浜松
→b,

【脳トレの答】青ジソ

【今日の話】
ボクを焼いた色が樺色に似ていることから「樺色焼き」が「かば焼き」に変わった説、
ボクを焼いた時の芳しい香りがすることから「芳し焼き」が「かば焼き」に変わった説などがありますが、
ボクをぶつ切りにして串に刺して焼く形が蒲の形に似ていることから
「がま焼き」が「かば焼き」に変化した説が一番有力な説です。

Q1,「裂きは〇、刺し△、焼きは□」の〇、△、□に入るのはどれでしょう?
    a,一年  b,三年  c,五年  d,八年  e,十年  f,一生  g,生涯

Q2,ボクはカロリーが高そうですが、一番高いのは何でしょうか?
    a,かば焼き  b,カツ丼  c,天丼  d,カルボナーラ

Q3,ボクには山椒がつきものですね。山椒は何科の植物でしょうか?
   a,バラ科  b,ナス科  c,ミカン科  d,キク科


【今日のひと言】失敗とは、さらに良い方法を見つけるチャンスです

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする