料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

栄養豊富です

2021年07月26日 | グルメ
【7月27日は何の日】
1835年 日本画家橋本雅邦、生まれる
1854年 髙橋是清、生まれる

【前の答】しば漬
Q1,ボクの色鮮やかさと美味しさは、何で決まるのでしょう?
   a,塩加減  b,重しの加減  c,温度の加減  d,湿度の加減
    →b,石を乗せてつくるので、その加減が大切なんだそうです。
     ある店では、4斗樽(72リットル)のしば漬けに50~60㎏の重しをしているそうですよ。

Q2,ボクはどれくらいでできるのでしょう?
   a,2週間  b,1か月  c,2か月  d,3か月
    →a,お店(もの)によっては、半年から1年漬けるところもあります。

Q3,大原の伝統的なつくり方だと、材料は赤じそと塩、あと一品は何でしょう?
   a,きゅうり  b,なす  c,ミョウガ
    →b,赤じそとなすだけでつくると、とてもきれいな赤紫色になります。
     きゅうりやミョウガを入れると水分が出るので、色が薄くなります。

Q4,建礼門院が尼となった寺はどこ?
   a,寂光院  b,三千院  c,勝林院  d,宝泉院
    →a,三千院は「東洋の宝石」と呼ばれる庭園、
     勝林院は美男の阿弥陀さんで、宝泉院は額縁庭園で知られています。

【脳トレの答】みじん

【なぞなぞの答え】
真ん中に虫が入っているお菓子ってどんなお菓子?

  →和菓子(わ蛾し)

【今日の話】
ボクは親に比べて、タンパク質・脂質は7倍、食物繊維は2倍、
ナトリウムは49倍、カルシウムは7倍、マグネシウムは2倍、
リンは9倍、鉄は5倍、亜鉛は9倍、銅は4倍と、栄養分が豊富なんです。
カリウムだけは1/3なんですけどね。
ですからボクは、親の栄養分がみごとに凝縮されていることがわかりますよね。
ボクの50%がタンパク質で30%が脂質。
ボク100gを食べると、タンパク質は親を4つ食べたことになるんだ。
だから、タンパク質の摂り方としては、ボクは最強なんだよ。
脂質についてみると、含まれる30%のうちの60%が体内で合成できない、
つまり食べて補うしかない必須脂肪酸なんです。
必須脂肪酸にはω-3(オメガ3)系脂肪酸とω-6(オメガ6)系脂肪酸と2つあるのですが、
ω-3系脂肪酸は青魚やアマニ油、エゴマ油に豊富に含まれており、
ω-6系脂肪酸は大豆油やコーン油などに豊富に含まれているんです。
ω-3脂肪酸とω-6脂肪酸について、最近、
ω-3脂肪酸は白血球の働きを抑制しますが、
ω-6脂肪酸は白血球の働きを活性化るという、
まさに正反対の役割を担っていることがわかってきました。
ですから、ω-3脂肪酸とω-6脂肪酸の適度なバランスが必要だということがわかったのです。
その割合は、ω-3脂肪酸:ω-6脂肪酸=1:2までがいいといわれています。
ω-6の割合が増えると白血球を暴走させ、
自分の細胞を攻撃しだして炎症反応を引き起こすと言われています。
現在の食事はなんと、1:30くらいだとか!
ボクはと言うと1:6。
比較的、成績がいい方なんだよ。
ミネラルについてみると、主要ミネラル7種類のうち5種類、
微少ミネラル9種類のうち8種類が豊富に含まれているんです。
ボクを4つ食べると、一日分のミネラルが摂れるんですね。
煮浸しにしたり、細切りを味噌汁に入れたり、
パウダーを様々な料理に加えたり、なるべく多く摂りたいですね。

Q1,ボクをつくるために、最適な季節はいつでしょう?
   a,春  b,夏  c,秋  d,冬

Q2,ボク1枚、20gを作るには、大豆はどれくらい必要でしょうか?
   a,20g  b,30g  c,40g  d,50g


【今日のひと言】勝負しないのは、すでに負けている!

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
双子が大好きな食べ物は何?
コメント (2)
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