料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

サラサラですか?

2021年07月01日 | グルメ
【前の答】じゃがいも
Q1,ボクのビタミンCは何を守ってくれるでしょうか?
    a,血管  b,肺  c,腸  d,心臓
     →a,血管の中の活性酸素を排除してくれるんです。

Q2,ボクのビタミンCを最も効率よくとれる調理法は?
    a,皮ごと茹でる   b,切ってから茹でる  c,皮ごとレンチン d,切ってからレンチン
     →c,じゃがいもは皮ごと調理するといいです。
      皮はビタミンCの流出を防ぎ、食物繊維も豊富なので食べた方がいいんですよ。
      しかし、緑色になった皮は取り除いて下さいね。
      電子レンジは加熱時間が短いので、ビタミンCが壊れる前に加熱できる特長があります。
      また、なるべく大きくカットした方が、より多くビタミンCが摂取できます。

Q3,ボクのビタミンCを効率よく摂れる料理はどれでしょう?
    a,カレー  b,ポテトサラダ  c,コロッケ  d,ジャーマンポテト
     →a,茹でるとビタミンCが流れ出てしまうので、
      茹で汁まで食べる料理がより効率よくビタミンCを摂取することができるんです。

【脳トレの答】寒ブリ

【今日の話】
▢甘いものや脂っこいものをよく食べる
▢しょっぱいもの、味の濃いものが好き
▢肉料理が多い
▢ジュースをよく飲む
▢野菜、大豆製品などをあまり食べない
▢外食やコンビニ弁当が多い
▢ストレスがたまっている        
▢寝不足や疲労が続いている
▢運動不足だと感じている
▢お酒を毎日飲む
▢タバコを吸う

いくつ、あてはまりましたか?
あてはまる数が多ければ多いほど、血液がドロドロになっている可能性が高まります。
血液がドロドロだと高脂血症、脳卒中、心筋梗塞、糖尿病、肝硬変などの
生活習慣病を発症する危険が非常に高まります。
その理由を、血液の働きから見ていきましょう。
血液には3つの役割があります。
一つ目は酸素、二酸化炭素の他、栄養素やホルモン、免疫物質を運び、
老廃物を体外に排出する役割を持っています。
サラサラでさえあれば、スムーズに流れるんです。
二つ目はケガなどで出血したとき、出血を止める防御の役割があります。
血液には出血を最小限に抑え、生命を維持する働きがあるんです。
三つ目は体内で作られた熱を体全体に広め、体温を調節する体内環境を維持する役割があります。

Q1,血液サラサラ度合いはどうすれば分かるのでしょうか?
    a,血圧  b,LDLコレステロール  c,HDLコレステロール  d,頸動脈エコー

Q2,血液サラサラ効果のあるEPAを多く含むのは?
    a,赤身魚  b,白身魚

Q3,魚のEPAをより多く残す食べ方は?
    a,刺身  b,フライ  c,焼き魚  d,缶詰



【今日のひと言】知識が増えたら、行動に影響しなければダメ

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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