【7月14日は何の日】
1789年、パリ市民がバスティーユ監獄を襲撃、占領し、フランス革命が始まった。
1853年、ペリーが三浦半島の先端浦賀に上陸した。
【前の答】レトルト
Q1,ボクの語源は何語でしょうか?
a,英語 b,フランス語 c,オランダ語 d,ドイツ語
→c,語源はオランダ語で、化学の実験でつかう
ガラス製の長い曲がった首のついた蒸留器です。
江戸時代、すでに列篤爾多という言葉が伝わっていたのには驚きですね。
Q2,ボクは、一年間にどれくらいつくられているでしょう?
a,600万 b.6000万 c,6億 d,60億
→b,2011年に5000万食を超え、増加し続けています。
Q3,ボクの中で、一番多いのはどれでしょう?
a,カレー b,シチュー c,パスタ d,釜飯の素
→a,圧倒的にカレーです。2位の調理用ソースの3倍もあります。
Q4,日本でボクが発売され始めた頃は賞味期限は短く、
冬場で3か月、夏場で2か月しかありませんでした。
これを画期的に伸ばしたのは何を使ったからでしょう?
a,アルミ箔 b,プラチナ箔 c,ポリエステル d,ポリプロピレン
→a,湿気、酸素、光線などを遮断し、
優れた防湿性、保香性、強度を兼ね備えた
アルミ箔をパウチに使ったことで常温の長期保存が可能となったのです。
Q5,賞味期限とは、どこまでの期限のことをいうのでしょうか?
a,店頭に並べるまで b,開封するまで c,食べ終わるまで
→b,開封したら、早めに食べきるようにしましょう。
Q6,ボクが長い期間保存できる理由はなんでしょう?
a,高い温度で殺菌している b,真空保存 c,保存料をいっぱい使っている
→a,パウチに密封して120度の高温の加圧加熱殺菌を行います。
密封によって保管中の微生物の進入を防いでいるので、保存料は使っていません。
食品衛生法で、レトルト食品では保存料や殺菌料を使ってはいけないことが定められています。
Q7,「どこからでも開けられます」という切り口には、どんな加工がしてあるのでしょう?
a,薄いフィルムを使っている b,高熱をかけてもろくしている c,小さな切り込みがいっぱい入っている
→c,フィルムに小さな切り込みをいっぱい入れることで、小さな力で引き裂きやすくしています。
Q8,ボクは、どうやって密封しているのでしょう?
a,縫合 b,接着剤 c,加熱圧着
→c,内側に、熱でとけて接着するプラスチックが貼り合わされています。
ですから、裾上げテープのようにアイロンの熱でとかしてくっつけているのですね。
Q9,ボクカレーの日はいつでしょう?
a,2月12日 b,4月12日 c,6月12日 d,8月12日
→a,1968年(昭和43年)の2月12日、
日本初のレトルト食品「ボンカレー」が発売されました。
これを記念して制定されています。
【脳トレの答】ごま油
【今日の話】
衝撃的なタイトルですよね。
これは香川県まんのう町の『田舎そば川原』さんが発信するYouTubeの動画なんです。
『田舎そば川原』の女将の川原恵美子さんが、
YouTube「【田舎そば川原】料理・漬物」で紹介されている
「秘伝のボクの茹で方」のポイントが目から鱗。
それをうけて、作家で名古屋めし料理家のSwind/神凪唐州(@swind_prv)さんの検証。
「ボクはもう茹でないでください!!
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、
ボクを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。
数分後にはちゃんとボクになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに。
何より、暑くないのが良いです!!」
すごいですねぇ。
「ボクは茹でる」という常識を破壊するなんて、織田信長のようですよね。
Q1,ボクの日はいつでしょう?
a,3月3日 b,5月5日 c,7月7日 d,9月9日
Q2,揖保乃糸は専用保管倉庫でじっくりと熟成されます。
高温・多湿の梅雨時期に小麦粉内に含まれる酵素が働き、
ボクの脂質が変化してデンプンやタンパク質に影響を与え、
コシや舌ざわりがさらに良くなると言われています。
この働きを何というでしょう?
a,熟 b,厄 c,保 d,離
Q3,揖保乃糸は専用保管倉庫でじっくりと熟成させたものを何というでしょうか?
a,しん b,ひね c,こ d,ね
Q4,揖保乃糸の最高級品を何というでしょうか?
a,一神 b,二神 c,三神 d,四神
【今日のひと言】疲れるのは頑張っている証拠
【今日の脳トレ】
1789年、パリ市民がバスティーユ監獄を襲撃、占領し、フランス革命が始まった。
1853年、ペリーが三浦半島の先端浦賀に上陸した。
【前の答】レトルト
Q1,ボクの語源は何語でしょうか?
a,英語 b,フランス語 c,オランダ語 d,ドイツ語
→c,語源はオランダ語で、化学の実験でつかう
ガラス製の長い曲がった首のついた蒸留器です。
江戸時代、すでに列篤爾多という言葉が伝わっていたのには驚きですね。
Q2,ボクは、一年間にどれくらいつくられているでしょう?
a,600万 b.6000万 c,6億 d,60億
→b,2011年に5000万食を超え、増加し続けています。
Q3,ボクの中で、一番多いのはどれでしょう?
a,カレー b,シチュー c,パスタ d,釜飯の素
→a,圧倒的にカレーです。2位の調理用ソースの3倍もあります。
Q4,日本でボクが発売され始めた頃は賞味期限は短く、
冬場で3か月、夏場で2か月しかありませんでした。
これを画期的に伸ばしたのは何を使ったからでしょう?
a,アルミ箔 b,プラチナ箔 c,ポリエステル d,ポリプロピレン
→a,湿気、酸素、光線などを遮断し、
優れた防湿性、保香性、強度を兼ね備えた
アルミ箔をパウチに使ったことで常温の長期保存が可能となったのです。
Q5,賞味期限とは、どこまでの期限のことをいうのでしょうか?
a,店頭に並べるまで b,開封するまで c,食べ終わるまで
→b,開封したら、早めに食べきるようにしましょう。
Q6,ボクが長い期間保存できる理由はなんでしょう?
a,高い温度で殺菌している b,真空保存 c,保存料をいっぱい使っている
→a,パウチに密封して120度の高温の加圧加熱殺菌を行います。
密封によって保管中の微生物の進入を防いでいるので、保存料は使っていません。
食品衛生法で、レトルト食品では保存料や殺菌料を使ってはいけないことが定められています。
Q7,「どこからでも開けられます」という切り口には、どんな加工がしてあるのでしょう?
a,薄いフィルムを使っている b,高熱をかけてもろくしている c,小さな切り込みがいっぱい入っている
→c,フィルムに小さな切り込みをいっぱい入れることで、小さな力で引き裂きやすくしています。
Q8,ボクは、どうやって密封しているのでしょう?
a,縫合 b,接着剤 c,加熱圧着
→c,内側に、熱でとけて接着するプラスチックが貼り合わされています。
ですから、裾上げテープのようにアイロンの熱でとかしてくっつけているのですね。
Q9,ボクカレーの日はいつでしょう?
a,2月12日 b,4月12日 c,6月12日 d,8月12日
→a,1968年(昭和43年)の2月12日、
日本初のレトルト食品「ボンカレー」が発売されました。
これを記念して制定されています。
【脳トレの答】ごま油
【今日の話】
衝撃的なタイトルですよね。
これは香川県まんのう町の『田舎そば川原』さんが発信するYouTubeの動画なんです。
『田舎そば川原』の女将の川原恵美子さんが、
YouTube「【田舎そば川原】料理・漬物」で紹介されている
「秘伝のボクの茹で方」のポイントが目から鱗。
それをうけて、作家で名古屋めし料理家のSwind/神凪唐州(@swind_prv)さんの検証。
「ボクはもう茹でないでください!!
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、
ボクを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。
数分後にはちゃんとボクになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに。
何より、暑くないのが良いです!!」
すごいですねぇ。
「ボクは茹でる」という常識を破壊するなんて、織田信長のようですよね。
Q1,ボクの日はいつでしょう?
a,3月3日 b,5月5日 c,7月7日 d,9月9日
Q2,揖保乃糸は専用保管倉庫でじっくりと熟成されます。
高温・多湿の梅雨時期に小麦粉内に含まれる酵素が働き、
ボクの脂質が変化してデンプンやタンパク質に影響を与え、
コシや舌ざわりがさらに良くなると言われています。
この働きを何というでしょう?
a,熟 b,厄 c,保 d,離
Q3,揖保乃糸は専用保管倉庫でじっくりと熟成させたものを何というでしょうか?
a,しん b,ひね c,こ d,ね
Q4,揖保乃糸の最高級品を何というでしょうか?
a,一神 b,二神 c,三神 d,四神
【今日のひと言】疲れるのは頑張っている証拠
【今日の脳トレ】