料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

発明は戦争から

2021年07月11日 | グルメ
【7月12日は何の日】
1884年 画家モディリアーニ、誕生
1925年 ラジオの本放送が始まる

【前の答】芝海老
Q1,ボクの特長は長いヒゲ。さて、何色でしょう?
    a,白  b,黒  c,赤  d,青
     →c,アカヒゲの別名がついています。

Q2,ボクはオスとメス、どっちが大きい?
     →メス。15㎝程度あります。

【脳トレの答】おかず

【今日の話】
人間の知恵はすごいですね。
塩漬け、砂糖漬け、酢漬け、燻製、乾燥などによって
微生物の増殖=腐敗を防いで食料の保存に努めてきました。
1804年には、保存するために
ボクの先祖のようなガラス瓶のものがつくられたのです。
加熱殺菌する画期的な方法でしたが、
重い上に割れやすい欠点がありました。
そして、その6年後に
ブリキでできたボクがつくられたのです。
日本で最初にボクがつくられたのは
1871年、明治4年のことでした。

Q1,ガラス瓶でできたボクの先祖がつくられたのはどこの国でしょう?
    a,イギリス  b,フランス  c,ドイツ  d,イタリア

Q2,ガラス瓶の缶詰の先祖に関係する人は誰でしょう?
    a,エリザベス1世  b,ナポレオン  c,ビスマルク  d,ウィルヘルム1世

Q3,缶詰が広まったきっかけに、戦争があります。何戦争でしょう?
    a,アメリカ独立戦争  b,アヘン戦争  c,南北戦争  d,戊辰戦争

Q4,日本で最初にボクがつくられたのはどこでしょう?
    a,長崎  b,神戸  c,横浜  d,函館

Q5,ボクの日はいつでしょう?
    a.6月6日  b,8月8日  c,10月10日  d,12月12日


【今日のひと言】
中途半端な取り組みはすぐ諦めてしまうが、
本気の取り組みは諦めない

【今日の脳トレ】
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする