料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

大神神社で生まれた

2021年07月08日 | グルメ
【7月9日は何の日】
1530年 狩野派の始祖狩野正信、96歳で亡くなる
1916年 カール・ブッセの「山のあなた」を訳した上田敏、41歳で亡くなる
1922年 最大の言語学者と個人的に思っている森鴎外、60歳で亡くなる


【前の答】いんげん
Q1,ボクの日はいつでしょう?
    a,4月3日  b,5月3日  c,6月3日  ,7月3日
     →a,日本に伝えたとされる隠元禅師の命日にちなんでいます。

Q2,ツルが伸びる品種と伸びない品種があります。
  ツルが伸びる品種のツルはどっち巻きでしょうか?
    a,左巻き  b,右巻き  c,個体によって違う
     →a,

Q3,若いさやを食べるボクの生産量日本一はどこでしょう?
   a,鹿児島  b,千葉  c,福島  d,北海道
    →b,16%、2位は北海道12%、3位は福島9%です。

Q4,食用の豆類の中で、ボクの生産が一番多い。〇or✖?
    →〇、

【脳トレの答】ひき肉

【今日の話】
奈良時代、大和国一之宮の大神神社でのこと。
飢饉と疫病に苦しむ民衆の救済を祈願したところ、
三輪明神の啓示がありました。
三輪の里に小麦を蒔き、収穫した実を石臼で粉に挽き、
湧き水でこねてから糸状に延ばして食べさせなさい、というものでした。
この民衆を助けた食べ物が、ボクの起源と言われています。
鎌倉時代になると、
お寺で点心(軽食や間食)としてのボクづくりが始まりました。
ここで現在のボクの形、作り方、調理法が完成したと考えられています。
現在では、水前寺のりボク、抹茶ボク、いちごボク、梅ボク、酒ボク、
あごボク、伊予柑ボク、オリーブボク、黒ゴマボクなどの変わりボクもあります。

Q1,日本三大ボクではないのは、どこでしょう?
   a,長崎  b,香川  c,兵庫  d,奈良

Q2,小豆島ボクは、何県のものでしょう?

Q3,揖保乃糸は、何県のものでしょう?

Q4,三輪ボクは、何県のものでしょう?

Q5,にゅうめんは、どこのボクを使ってつくられますか?

Q6,ボクと冷や麦の太さの境目はいくつでしょう?
    a,0.9㎜  b,1.3㎜  c,1.7㎜  d,2.1㎜


【今日のひと言】大切なのはtryすること

【今日の脳トレ】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする