【7月22日は何の日】
1549年 フランシスコ・ザビエルが鹿児島に上陸
1918年 富山県魚津町で米騒動が起こり、全国に広がる
1922年 アドレナリンを発見した高峰譲吉、亡くなる
【前の答】ミョウガ
Q1,ボクはどこを食べているのでしょう?
a,葉 b,茎 c,花蕾 d,根
→c,花蕾とは、蕾(つぼみ)が集まったもののことです。花蕾を食べるものは他に、ブロッコリーやカリフラワーがあります。
Q2,ボクの香りを引き立たせる切り方は、どっちでしょう?
a,繊維にそって縦に切る b,繊維を断ちきるように横に切る
→b,ミョウガは縦に繊維が走っているので、その繊維を断ち切るように横に切ると香りが引き立ちます。逆に、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキした食感が楽しめます。
Q3,全国の91%を占める生産量を誇るのはどこでしょう?
a,高知 b,奈良 c,山梨 d,秋田
→a,高知が圧倒的生産量です。2位は3%の奈良、3位は2%の秋田です。
Q4,ボクと鱒を使った「ぼく寿し」が郷土料理となっているのはどこでしょう?
a,高知 b,富山 c,秋田 d,青森
→b,青じそや鮭を使うこともあるそうです。
【脳トレの答】カレー
【今日の話】
ボクは焼き魚や照り焼きなどの
魚料理のあしらいとして添えられているショウガのことだよ。
葉ショウガの一種なんだ。
ボクはピンク色の見た目、甘酸っぱい味わい、爽やかな香りが特徴だよね。
ボクをつくるのには葉ショウガ、酢、砂糖、塩を用意すればOK!
まずは、お湯を沸かしましょう。
お湯をわかしている間に、
葉ショウガの茎一本に一つのショウガになるよう切り分け、
丁寧に洗います。
また、別の鍋にきび砂糖(おすすめです)80g、塩20g、酢200㏄を入れ、
砂糖が溶けるまで煮立たせて甘酢をつくります。
お湯が沸いたら、茎の部分を持って30秒ほど湯がきます。
(入れてしまってもいいのですが、出すのに大変なので。食感を残すのならやや短めの時間で。)
ガラスの密閉容器(ジップロック等でもいいですよね。)に立てて入れ、
甘酢をひたひた以上に注いで下さい。
あら熱が取れたら、冷蔵庫へin!
あとは冷蔵庫で一日程度待つと完成です。
Q1,ボクはなぜ赤色になるのでしょう?
a,酢の効果 b,砂糖の効果 c,塩の効果
Q2,ボクは魚料理に添えられていることが多いのですが、なぜでしょう?
a,華やかにするため b,口直しのため
Q3,ボクはどこを食べるのでしょう?
a,全部 b,白い部分 c,赤い部分
Q4,ボクはどのタイミングで食べるのがいいのでしょう?
a,食べる前 b,食べてる最中 c,食べ終わった後
【今日のひと言】風向きは変えられないけれど、帆の向きは変えられる
【今日の脳トレ】
1549年 フランシスコ・ザビエルが鹿児島に上陸
1918年 富山県魚津町で米騒動が起こり、全国に広がる
1922年 アドレナリンを発見した高峰譲吉、亡くなる
【前の答】ミョウガ
Q1,ボクはどこを食べているのでしょう?
a,葉 b,茎 c,花蕾 d,根
→c,花蕾とは、蕾(つぼみ)が集まったもののことです。花蕾を食べるものは他に、ブロッコリーやカリフラワーがあります。
Q2,ボクの香りを引き立たせる切り方は、どっちでしょう?
a,繊維にそって縦に切る b,繊維を断ちきるように横に切る
→b,ミョウガは縦に繊維が走っているので、その繊維を断ち切るように横に切ると香りが引き立ちます。逆に、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキした食感が楽しめます。
Q3,全国の91%を占める生産量を誇るのはどこでしょう?
a,高知 b,奈良 c,山梨 d,秋田
→a,高知が圧倒的生産量です。2位は3%の奈良、3位は2%の秋田です。
Q4,ボクと鱒を使った「ぼく寿し」が郷土料理となっているのはどこでしょう?
a,高知 b,富山 c,秋田 d,青森
→b,青じそや鮭を使うこともあるそうです。
【脳トレの答】カレー
【今日の話】
ボクは焼き魚や照り焼きなどの
魚料理のあしらいとして添えられているショウガのことだよ。
葉ショウガの一種なんだ。
ボクはピンク色の見た目、甘酸っぱい味わい、爽やかな香りが特徴だよね。
ボクをつくるのには葉ショウガ、酢、砂糖、塩を用意すればOK!
まずは、お湯を沸かしましょう。
お湯をわかしている間に、
葉ショウガの茎一本に一つのショウガになるよう切り分け、
丁寧に洗います。
また、別の鍋にきび砂糖(おすすめです)80g、塩20g、酢200㏄を入れ、
砂糖が溶けるまで煮立たせて甘酢をつくります。
お湯が沸いたら、茎の部分を持って30秒ほど湯がきます。
(入れてしまってもいいのですが、出すのに大変なので。食感を残すのならやや短めの時間で。)
ガラスの密閉容器(ジップロック等でもいいですよね。)に立てて入れ、
甘酢をひたひた以上に注いで下さい。
あら熱が取れたら、冷蔵庫へin!
あとは冷蔵庫で一日程度待つと完成です。
Q1,ボクはなぜ赤色になるのでしょう?
a,酢の効果 b,砂糖の効果 c,塩の効果
Q2,ボクは魚料理に添えられていることが多いのですが、なぜでしょう?
a,華やかにするため b,口直しのため
Q3,ボクはどこを食べるのでしょう?
a,全部 b,白い部分 c,赤い部分
Q4,ボクはどのタイミングで食べるのがいいのでしょう?
a,食べる前 b,食べてる最中 c,食べ終わった後
【今日のひと言】風向きは変えられないけれど、帆の向きは変えられる
【今日の脳トレ】