料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

矢生姜、筆生姜とも言う

2021年07月21日 | グルメ
【7月22日は何の日】
1549年 フランシスコ・ザビエルが鹿児島に上陸
1918年 富山県魚津町で米騒動が起こり、全国に広がる
1922年 アドレナリンを発見した高峰譲吉、亡くなる

【前の答】ミョウガ
Q1,ボクはどこを食べているのでしょう?
    a,葉  b,茎  c,花蕾  d,根
→c,花蕾とは、蕾(つぼみ)が集まったもののことです。花蕾を食べるものは他に、ブロッコリーやカリフラワーがあります。

Q2,ボクの香りを引き立たせる切り方は、どっちでしょう?
   a,繊維にそって縦に切る  b,繊維を断ちきるように横に切る
→b,ミョウガは縦に繊維が走っているので、その繊維を断ち切るように横に切ると香りが引き立ちます。逆に、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキした食感が楽しめます。

Q3,全国の91%を占める生産量を誇るのはどこでしょう?
    a,高知  b,奈良  c,山梨  d,秋田
→a,高知が圧倒的生産量です。2位は3%の奈良、3位は2%の秋田です。

Q4,ボクと鱒を使った「ぼく寿し」が郷土料理となっているのはどこでしょう?
    a,高知  b,富山  c,秋田  d,青森
→b,青じそや鮭を使うこともあるそうです。

【脳トレの答】カレー

【今日の話】
ボクは焼き魚や照り焼きなどの
魚料理のあしらいとして添えられているショウガのことだよ。
葉ショウガの一種なんだ。
ボクはピンク色の見た目、甘酸っぱい味わい、爽やかな香りが特徴だよね。
ボクをつくるのには葉ショウガ、酢、砂糖、塩を用意すればOK!
まずは、お湯を沸かしましょう。
お湯をわかしている間に、
葉ショウガの茎一本に一つのショウガになるよう切り分け、
丁寧に洗います。
また、別の鍋にきび砂糖(おすすめです)80g、塩20g、酢200㏄を入れ、
砂糖が溶けるまで煮立たせて甘酢をつくります。
お湯が沸いたら、茎の部分を持って30秒ほど湯がきます。
(入れてしまってもいいのですが、出すのに大変なので。食感を残すのならやや短めの時間で。)
ガラスの密閉容器(ジップロック等でもいいですよね。)に立てて入れ、
甘酢をひたひた以上に注いで下さい。
あら熱が取れたら、冷蔵庫へin!
あとは冷蔵庫で一日程度待つと完成です。

Q1,ボクはなぜ赤色になるのでしょう?
    a,酢の効果  b,砂糖の効果  c,塩の効果  

Q2,ボクは魚料理に添えられていることが多いのですが、なぜでしょう?
    a,華やかにするため  b,口直しのため

Q3,ボクはどこを食べるのでしょう?
    a,全部  b,白い部分  c,赤い部分

Q4,ボクはどのタイミングで食べるのがいいのでしょう?
    a,食べる前  b,食べてる最中  c,食べ終わった後


【今日のひと言】風向きは変えられないけれど、帆の向きは変えられる

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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