【今日は何の日】
今日はフランス革命の日ですね。
1789年、バスチーユ牢獄の襲撃から始まった
狂気(と言っていいと思うんだけど)の3か月。
何人死んだんでしょうね。
その中で「フランス人権宣言」をつくるなんて、
すごいことだと思います。
日本と明らかに国民性が違いますよね。
【前の答】メタボ
Q1,メタボとはメタボリックシンドロームの略で、脂質異常症候群のことである。〇or×?
→×、メタボリックシンドロームの略ですが、
脂質ではなく代謝異常症候群のこと。
内臓脂肪型肥満、高血圧、高血糖、高コレステロールの4つの危険因子があります。
Q2,腹囲が男性85㎝以上、女性90㎝以上なら、すべてメタボである。〇or×?
→×、なおかつ血圧・血糖・脂質のうち2つ以上が基準値からオーバーすると、
メタボリックシンドロームと診断されます。詳しく書くと下記の通りです。
高トリグリセリド血症 ≧150mg/dL
低HDLコレステロール血症 < 40mg/dL
最大血圧 ≧130mmHg
最小血圧 ≧ 85mmHg
空腹時高血糖 ≧110mg/dL
Q3,メタボだと、心筋梗塞の危険性が2倍になる。〇or×?
→〇、肥満は「成人病の入り口」です。
危険因子を3つ以上持っていると、
心臓病の危険性は、何と31倍にも跳ね上がるんです。
怖いですねぇ。
Q4,体重を減らすと、コレステロール値や血糖値、中性脂肪の値、血圧は下がる。
a,全て〇 b,全て× c,コレステロール値や血糖値、中性脂肪の値は下がる d,血圧は下がる
→a,なんと、全て下がるのです。
ほんと、肥満は「成人病の入り口」ですね。
Q5,メタボの原因となるのはどっち?
a,間食 b,夜食
→b,夜遅い食事が習慣化すると、
食欲をコントロールするレプチンの働きが低下し、メタボの原因となります。
【脳トレの答】唐茄子
【今日の話】
縄文土器から貝のボクが見つかっており、
その頃からボクがつくられていたことがわかっています。
そのまま干したのでは腐ってしまう貝。
一度茹でてから干さないといけないので一手間余計にかかります。
でも、貝塚の貝の量を見ると、生で食べただけではないのが想像できますよね。
平均2mもの堆積ですからね。
奈良時代になると、イワシなどの小魚の丸ごと干したものを「きたひ」、
内臓を取り除いて干した「あへつくり」、
鮭やマス、スズキなどの大きな魚の身を細長く切って干した「すはやり」と呼び分けていました。
平安時代、宮廷では、ボクを「ひもの」と読まずに
「からもの」と読んでいたと古書に記載が残っており、都の市には干し魚の店が出ていたそうですよ。
ボクは日もちします。
その理由は水分と塩の濃度にあります。
魚が腐るのは、細菌などの微生物が分解するんですが、水分が必要なんです。
その点、ボクは日にあてて水分を抜いています。
ですから、微生物の繁殖がおさえられ、腐敗しないんです。
また、ボクをつくる時に魚を塩水につけます。
これによって魚の水分が塩水の中に溶けだし、天日にあてた時に水分がより蒸発しやすくなるんです。
しかも、微生物の多くは塩分が苦手!
塩水につけると、塩分の殺菌作用で、微生物が繁殖しにくくなるのです。
そんな化学を、昔の人は観察から知ったなんてすごいですよね。
Q1,ボクの日はいつでしょう?
a,1月10日 b,1月20日 c,2月1日
Q2,塩汁を「しょっつる」と読むと、どこの調味料になるでしょう?
a,青森 b,秋田 c,岩手 d,宮城
Q3,一夜干しに一番適する季節はいつでしょう?
a,春 b,夏 c,秋 d,冬
Q4,天日干し、いったいどれくらい干すのでしょう?
a,1時間 b,3時間 c,6時間 d,日が出ている間
Q5,灰干しの灰は何の灰?
a,草木灰 b,火山灰
Q6,灰干しはどれくらい埋めておくでしょうか?
a,1時間 b,15時間 c,30時間 d,45時間
Q7,寒風干しで知られるものは何でしょう?
Q8,ボクの値段が30万円もするものがあります。さて、何でしょう?
a,ダイオウイカ b,リュウグウノツカイ c,ギンザメ d,ラブカ
【今日のひと言】微差も積もれば大差になる
【今日の脳トレ】
今日はフランス革命の日ですね。
1789年、バスチーユ牢獄の襲撃から始まった
狂気(と言っていいと思うんだけど)の3か月。
何人死んだんでしょうね。
その中で「フランス人権宣言」をつくるなんて、
すごいことだと思います。
日本と明らかに国民性が違いますよね。
【前の答】メタボ
Q1,メタボとはメタボリックシンドロームの略で、脂質異常症候群のことである。〇or×?
→×、メタボリックシンドロームの略ですが、
脂質ではなく代謝異常症候群のこと。
内臓脂肪型肥満、高血圧、高血糖、高コレステロールの4つの危険因子があります。
Q2,腹囲が男性85㎝以上、女性90㎝以上なら、すべてメタボである。〇or×?
→×、なおかつ血圧・血糖・脂質のうち2つ以上が基準値からオーバーすると、
メタボリックシンドロームと診断されます。詳しく書くと下記の通りです。
高トリグリセリド血症 ≧150mg/dL
低HDLコレステロール血症 < 40mg/dL
最大血圧 ≧130mmHg
最小血圧 ≧ 85mmHg
空腹時高血糖 ≧110mg/dL
Q3,メタボだと、心筋梗塞の危険性が2倍になる。〇or×?
→〇、肥満は「成人病の入り口」です。
危険因子を3つ以上持っていると、
心臓病の危険性は、何と31倍にも跳ね上がるんです。
怖いですねぇ。
Q4,体重を減らすと、コレステロール値や血糖値、中性脂肪の値、血圧は下がる。
a,全て〇 b,全て× c,コレステロール値や血糖値、中性脂肪の値は下がる d,血圧は下がる
→a,なんと、全て下がるのです。
ほんと、肥満は「成人病の入り口」ですね。
Q5,メタボの原因となるのはどっち?
a,間食 b,夜食
→b,夜遅い食事が習慣化すると、
食欲をコントロールするレプチンの働きが低下し、メタボの原因となります。
【脳トレの答】唐茄子
【今日の話】
縄文土器から貝のボクが見つかっており、
その頃からボクがつくられていたことがわかっています。
そのまま干したのでは腐ってしまう貝。
一度茹でてから干さないといけないので一手間余計にかかります。
でも、貝塚の貝の量を見ると、生で食べただけではないのが想像できますよね。
平均2mもの堆積ですからね。
奈良時代になると、イワシなどの小魚の丸ごと干したものを「きたひ」、
内臓を取り除いて干した「あへつくり」、
鮭やマス、スズキなどの大きな魚の身を細長く切って干した「すはやり」と呼び分けていました。
平安時代、宮廷では、ボクを「ひもの」と読まずに
「からもの」と読んでいたと古書に記載が残っており、都の市には干し魚の店が出ていたそうですよ。
ボクは日もちします。
その理由は水分と塩の濃度にあります。
魚が腐るのは、細菌などの微生物が分解するんですが、水分が必要なんです。
その点、ボクは日にあてて水分を抜いています。
ですから、微生物の繁殖がおさえられ、腐敗しないんです。
また、ボクをつくる時に魚を塩水につけます。
これによって魚の水分が塩水の中に溶けだし、天日にあてた時に水分がより蒸発しやすくなるんです。
しかも、微生物の多くは塩分が苦手!
塩水につけると、塩分の殺菌作用で、微生物が繁殖しにくくなるのです。
そんな化学を、昔の人は観察から知ったなんてすごいですよね。
Q1,ボクの日はいつでしょう?
a,1月10日 b,1月20日 c,2月1日
Q2,塩汁を「しょっつる」と読むと、どこの調味料になるでしょう?
a,青森 b,秋田 c,岩手 d,宮城
Q3,一夜干しに一番適する季節はいつでしょう?
a,春 b,夏 c,秋 d,冬
Q4,天日干し、いったいどれくらい干すのでしょう?
a,1時間 b,3時間 c,6時間 d,日が出ている間
Q5,灰干しの灰は何の灰?
a,草木灰 b,火山灰
Q6,灰干しはどれくらい埋めておくでしょうか?
a,1時間 b,15時間 c,30時間 d,45時間
Q7,寒風干しで知られるものは何でしょう?
Q8,ボクの値段が30万円もするものがあります。さて、何でしょう?
a,ダイオウイカ b,リュウグウノツカイ c,ギンザメ d,ラブカ
【今日のひと言】微差も積もれば大差になる
【今日の脳トレ】