料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

7月は「赤しそ開き」

2021年07月25日 | グルメ
【7月26日は何の日】
1875年 心理学者ユング、生まれる

【脳トレの答】魚介類

【今日の話】
平清盛の娘平徳子、
というよりは安徳天皇の母と言った方がイメージしやすいですよね。
そう、建礼門院徳子です。
清盛の死後源氏に追われて、安徳天皇と母徳子は平氏一族と共に西国へ落ちていきます。
壇ノ浦の戦いで平氏は敗れ、一族をはじめ安徳天皇も母徳子と共に入水します。
天皇をはじめ多くの人々が海の底に沈む中、徳子は助けられたのです。
天皇の生母であることから仏門に入ります。
それが大原の里。
ボクは、村人が夏野菜を漬け込み献上したところ大層お喜びになられ、
ボクと命名されたという歴史も由緒もある漬物なんだ。
大原の特産である紫蘇の葉と一緒に野菜を塩漬けしたものが起源と言われていますよ。
現在は、酢で酸味を出しているものも売られているようです。
まあ、これは他の漬物と同じなんですけれどね。

Q1,ボクの色鮮やかさと美味しさは、何で決まるのでしょう?
   a,塩加減  b,重しの加減  c,温度の加減  d,湿度の加減

Q2,ボクはどれくらいでできるのでしょう?
   a,2週間  b,1か月  c,2か月  d,3か月

Q3,大原の伝統的なつくり方だと、材料は赤じそと塩、あと一品は何でしょう?
   a,きゅうり  b,なす  c,ミョウガ

Q4,建礼門院が尼となった寺はどこ?
   a,寂光院  b,三千院  c,勝林院  d,宝泉院


【今日のひと言】自信は練習から

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする