【7月23日は何の日】
1787年 二宮尊徳が生まれる
1867年 『五重塔』の幸田露伴生まれる
【前の答】はじかみ
Q1,ボクはなぜ赤色になるのでしょう?
a,酢の効果 b,砂糖の効果 c,塩の効果
→a,アントシアニンと酢による色素反応です。アントシアニンはポリフェノールの一種で、ブルーベリーやナス、紫芋などに含まれている青紫色の天然色素です。
Q2,ボクは魚料理に添えられていることが多いのですが、なぜでしょう?
a,華やかにするため b,口直しのため
→a,b,鮮やかな色合いが料理を華やかにする、魚を食べたあと次の料理前に口直しをする
という役割も果たしています。
Q3,ボクはどこを食べるのでしょう?
a,全部 b,白い部分 c,赤い部分
→赤い茎と白い根がありますが、赤い部分は固い茎の部分なので食べられません。真ん中あたりを箸で持ち、根の部分である白く柔らかいところを食べます。
Q4,ボクはどのタイミングで食べるのがいいのでしょう?
a,食べる前 b,食べてる最中 c,食べ終わった後
→口直しのためですから、食べるタイミングは魚料理を食べ終わった後か、全ての料理食べ終えた後がいいようです。
【脳トレの答】玉ねぎ
【今日の話】
ボクは江戸時代の18世紀後半の飢饉の際に、
油揚げの中におからを入れて売ったのが始まりと言われています。
飢饉が終わるとおからの代わりにご飯が詰められました。
芝居小屋や見世物小屋が立ち並ぶ一帯で、
素手で簡単に食べられるファストフード的な食べ物として広まっていったのです。
そのため、より保存性の高い酢飯が詰められるようになりました。
油揚げを使った料理を稲荷、油揚げの中に酢飯を入れたものをボクと呼ぶようになったのは、
稲荷信仰の広まりがあったからでしょうね。
Q1,ボクは、東日本と西日本では形が違います。さて、どう違うのでしょう?
a,東日本は三角、西日本は四角
b,東日本は四角、西日本は三角
Q2,では、ボクの形を分けるのはどこでしょう?
a,関ヶ原 b,木曽川 c,大井川
Q3,ボクは、東日本と西日本では味付けが違います。さて、どう違うのでしょう?
a,東日本は濃い味、西日本は薄味
b,東日本は薄味、西日本は濃い味
Q4,ボクをいつ食べて「豊作、商売繁盛、開運、家内安全」を祈願するのでしょう?
a,元旦 b,節分 c,初午 d,重陽
Q5,江戸時代、ボクは何をつけて食べていたでしょう?
a,わさび醤油 b,カラシ醤油 c,七味醤油
Q6,酢飯を赤く染めたボクは、どこのものでしょう?
a,高知 b,鳥取 c,長野 d,青森
Q7,からしボクがつくられているのはどこでしょう?
a,高知 b,鳥取 c,長野 d,青森
Q8.大きな三角の油揚げに生米、生野菜を入れて丸ごと蒸してつくる、
ちょっと変わったボクがあるのはどこ?
a,高知 b,鳥取 c,長野 d,青森
Q9,ボクと巻き寿司のセットを何という?
【今日のひと言】目標が低すぎないか?
【今日の脳トレ】
1787年 二宮尊徳が生まれる
1867年 『五重塔』の幸田露伴生まれる
【前の答】はじかみ
Q1,ボクはなぜ赤色になるのでしょう?
a,酢の効果 b,砂糖の効果 c,塩の効果
→a,アントシアニンと酢による色素反応です。アントシアニンはポリフェノールの一種で、ブルーベリーやナス、紫芋などに含まれている青紫色の天然色素です。
Q2,ボクは魚料理に添えられていることが多いのですが、なぜでしょう?
a,華やかにするため b,口直しのため
→a,b,鮮やかな色合いが料理を華やかにする、魚を食べたあと次の料理前に口直しをする
という役割も果たしています。
Q3,ボクはどこを食べるのでしょう?
a,全部 b,白い部分 c,赤い部分
→赤い茎と白い根がありますが、赤い部分は固い茎の部分なので食べられません。真ん中あたりを箸で持ち、根の部分である白く柔らかいところを食べます。
Q4,ボクはどのタイミングで食べるのがいいのでしょう?
a,食べる前 b,食べてる最中 c,食べ終わった後
→口直しのためですから、食べるタイミングは魚料理を食べ終わった後か、全ての料理食べ終えた後がいいようです。
【脳トレの答】玉ねぎ
【今日の話】
ボクは江戸時代の18世紀後半の飢饉の際に、
油揚げの中におからを入れて売ったのが始まりと言われています。
飢饉が終わるとおからの代わりにご飯が詰められました。
芝居小屋や見世物小屋が立ち並ぶ一帯で、
素手で簡単に食べられるファストフード的な食べ物として広まっていったのです。
そのため、より保存性の高い酢飯が詰められるようになりました。
油揚げを使った料理を稲荷、油揚げの中に酢飯を入れたものをボクと呼ぶようになったのは、
稲荷信仰の広まりがあったからでしょうね。
Q1,ボクは、東日本と西日本では形が違います。さて、どう違うのでしょう?
a,東日本は三角、西日本は四角
b,東日本は四角、西日本は三角
Q2,では、ボクの形を分けるのはどこでしょう?
a,関ヶ原 b,木曽川 c,大井川
Q3,ボクは、東日本と西日本では味付けが違います。さて、どう違うのでしょう?
a,東日本は濃い味、西日本は薄味
b,東日本は薄味、西日本は濃い味
Q4,ボクをいつ食べて「豊作、商売繁盛、開運、家内安全」を祈願するのでしょう?
a,元旦 b,節分 c,初午 d,重陽
Q5,江戸時代、ボクは何をつけて食べていたでしょう?
a,わさび醤油 b,カラシ醤油 c,七味醤油
Q6,酢飯を赤く染めたボクは、どこのものでしょう?
a,高知 b,鳥取 c,長野 d,青森
Q7,からしボクがつくられているのはどこでしょう?
a,高知 b,鳥取 c,長野 d,青森
Q8.大きな三角の油揚げに生米、生野菜を入れて丸ごと蒸してつくる、
ちょっと変わったボクがあるのはどこ?
a,高知 b,鳥取 c,長野 d,青森
Q9,ボクと巻き寿司のセットを何という?
【今日のひと言】目標が低すぎないか?
【今日の脳トレ】
