なんだか遊びの予定が詰まっていて、なかなか旅行記進まない予感なのですが(汗)書けるときに書いときます。
まずは食べ物の話から。
アメリカでは絶対まずいモノ食べない! という誓いのもと、今回も頑張って美味しいお店を調べました。
N.Y.はいくらでもガイドブックでもネットでも情報があるのですが、セントルイスは難しいかな・・・と思ってました。
でも、現地在住の方でセントルイスのレストランについて色々評価されてる方がいらして、大変助かりました。
そこでわかったのは、今回泊まったホテルのすぐそばにレストラン街があり、そこに何軒か美味しいお店があるということでした。
これは今回全勝の予感・・・
トップの写真は記念すべきセントルイス1食目。ミス・サイゴン観に行くし・・・と、ベトナム料理のLittle Saigonというお店に。
生春巻きと、青パパイヤサラダと、適当に頼んだら家常豆腐のような料理が。
生春巻きはエビ入りにしたのに、なぜかエビの味が全くしないね・・・と妹と不思議がっておりました。とってもベジーな感じで、でも美味しかったです。パパイヤサラダも美味しかった。
そして家常豆腐が、料理自体は薄味なんですが、付け合せ?のガーリックライスと混ぜて食べるとメチャ美味でした・・・!
あ、左上に映ってる黄色い物体なんだと思いますか? ウーロン茶です・・・(汗)なぜにこんなに薄い・・・
そしてレモンなんか付いちゃったりして、なんか違う飲み物のようでした・・・
セントルイス2日目は、セントルイスのベストブランチに選ばれたというWild Flowerというお店で。
Salad Capriseというサラダ。モッツァレラチーズとトマトが入ったサラダで、ドレッシングがメチャ美味でした!
頼むときに、二人でシェアしたいと頼んだら、取り皿をくれるのではなくて、ちゃんと二人分に分けて持ってきてくれてびっくり。
やはり二人でシェアでちょうどいい量でした・・・(汗)
メイン?は、悩んだ末にパスタに。アメリカでパスタってどうかな、と思ったんですが、おいしそうなお店だから大丈夫かなと・・・
で、出てきたのがこれです・・・
・・・えーと、パスタに見えないんですけど・・・なんですかこの細切れの麺は・・・(汗)
細いパスタをかなーりやわらかく茹でてあるので、こういう結果に・・・(大汗)
ソースは美味だったんですけどね・・・(ポモドーロでした)
アメリカではアルデンテのパスタは食べられない、ときいたことがありますが、本当だったんだな・・・
なんか、「麺だけ私に茹でさせろー!!」と思ってしまった・・・(苦笑)
でも、まあ不味くはなかったです。パスタだと思わなければ(汗)ソースは本当に美味しかったし。
以前、本当に不味いパスタを食べたことあるので(どうやったらこんな不味いものが作れるのか謎なくらいに・・・)こんなの美味しいうちです!
続いてN.Y。7th Av.にあるbrgr(バーガー)のハンバーガーです。判別付かないですが、どっちかがターキーでどっちかがビーフです(汗)
到着した日、もろもろでチェックイン遅くなって、閉店ギリギリに駆け込みました。なのにチーズ入れるの入れないのでゴタゴタしたけど、ちゃんと訴えを聞いてくれたレジのお兄さん、ありがとう・・・
このお店、まあ美味しいハンバーガーのお店なんですが、チーズにロックフォールチーズ(山羊のブルーチーズ)が選べるというので、ブルーチーズ好きの我々、行ってしまいました。
ハンバーグにブルーチーズが絶妙に美味しいのは、昨年Blossom Music Centerのレストランでも体験したのですが。(昨年は感動して、自分でもブルーチーズ乗せハンバーグ作ろうとか思ったけど、そういや作ってなかった)
山羊なんでちょっと臭うのですが、やはりブルーチーズは美味しかった・・・!
でも、チーズがかかってないところは意外と味付いてないね、という感じではありましたが。でも美味しかったです。
N.Y.2日目の早めの昼ごはん。名前忘れちゃったけど、ブルックリン橋のたもと(ブルックリン側)にある有名なピザ屋さんにて。
開店直後に行ったのですぐ座れましたが、食べ終わる頃には店の外には行列が・・・
一番小さいピザが18インチで、二人でちょうどいい・・・という話ですが、女性だったら3人で1枚でもokという感じ。二人で食べましたけどね。
となりのカップルはこのサイズ頼んで、男性の方が明らかにたくさん食べてました。
反対側の隣の男性二人は、二人で更に上のサイズを頼んでいた・・・(汗)
チーズとトマトのプレーンのピザに好みでトッピングするのですが、肉類トッピングし忘れた・・・(汗)
トッピングのブラックオリーブがすごく塩辛くてちょっと失敗・・・。
美味しいピザですが、絶品というほどでもないかも。目黒ブルースアレイのピザの方が美味しいかも(汗)
まあ、アメリカとしてはかなり美味しいですよ。
3日目には写真はないですが、チャイナタウンの徳昌市場のテイクアウトで食べました。お米食べるとホッとする・・・
妹が調べていて食べる予定にしていた饅頭のお店は改装中でやってませんでした・・・
4日目の朝ごはん。チェルシーのあたり?にあるSoyluck Clubというカフェにて。ここは豆乳を使ったヘルシーメニューが売りらしいです。
メニューは忘れちゃったんですが(汗)私はスモーク豆腐が入ったホットサンドを食べました。
スモーク豆腐ってなんだろう・・・と思ったんですが、本当に豆腐がスモークされてました(汗)オリジナルレシピだよなこれ・・・
スモーク豆腐自体は微妙ですが(汗)サンドイッチに入るとチーズとの相性もなかなか良く、美味しかったです。
飲み物は豆乳ラテと豆乳モカ。ラテなのに・・・カフェオレサイズのデカいカップでした・・・ドイツを思い出した・・・
サンドイッチも結構大きくて、ヘルシーなはずなのに結構胃に来ました・・・
この店、壁に"Tip your barista"と書いてあったので出がけにチップ置いてきたんだけど(会計は先に済んでた)あれでよかったんだろうか・・・
4日目の夜ご飯を食べるつもりだったお店が閉店していた(汗)ので、急遽ホテルのそばの韓国街で韓国料理を食べることに。
江西会館という大きなお店で食べました。韓国人の家族連れがたくさんいました。お店の人にも思いっきり韓国語で話しかけられた私たち(笑)
この小皿が並ぶ様がうれしいですね~。思わずバクバク食べてしまった。
食べ切ってしまうとおかわりをくれたりするのですが、ここでは食べ終わっても何もくれずに料理が出てきたので、終わりなのかと思ったら、食後におかわりを持って来た・・・(汗)
私が頼んだ石焼ビビンバ。普通に美味しかったです。でも後でもっと他のもの(もっと韓国っぽいもの(!?))頼めばよかったと思いましたが・・・(汗)
つけあわせのスープがただの味噌汁でがっかり。妹のはカルビタンのスープだったのに・・・!
妹が頼んだビビンネンミョン。妹はビビンネンミョン大好き・・・(笑)
しかし、昔ソウルで初めて食べた時の辛さが忘れられないらしく、「辛さが足りない」と不満のもよう。確かにそんなに辛くないけど、こんなもんなんじゃないかなー?
最終日は時間の関係で、劇場外に近いところで・・・と選んだのがナチュラル志向のハンバーガーのお店better burger。
観たところ普通ですが(汗)オーガニックな野菜や肉を使ってるんだそうです。
写真にはないですが、ポテトも揚げてなくて焼いている・・・というので食べてみましたが、焼き芋って感じでした。あたり前?(汗)
というわけで、微妙なものもありましたが、まずいものは食べてないので、今回も全勝、ということで(笑)
ユナイテッドだったので機内食もまあまあで、食べ物には不自由しない旅でした。
ホント飛行機以外は順調だったよなあ・・・
まずは食べ物の話から。
アメリカでは絶対まずいモノ食べない! という誓いのもと、今回も頑張って美味しいお店を調べました。
N.Y.はいくらでもガイドブックでもネットでも情報があるのですが、セントルイスは難しいかな・・・と思ってました。
でも、現地在住の方でセントルイスのレストランについて色々評価されてる方がいらして、大変助かりました。
そこでわかったのは、今回泊まったホテルのすぐそばにレストラン街があり、そこに何軒か美味しいお店があるということでした。
これは今回全勝の予感・・・
トップの写真は記念すべきセントルイス1食目。ミス・サイゴン観に行くし・・・と、ベトナム料理のLittle Saigonというお店に。
生春巻きと、青パパイヤサラダと、適当に頼んだら家常豆腐のような料理が。
生春巻きはエビ入りにしたのに、なぜかエビの味が全くしないね・・・と妹と不思議がっておりました。とってもベジーな感じで、でも美味しかったです。パパイヤサラダも美味しかった。
そして家常豆腐が、料理自体は薄味なんですが、付け合せ?のガーリックライスと混ぜて食べるとメチャ美味でした・・・!
あ、左上に映ってる黄色い物体なんだと思いますか? ウーロン茶です・・・(汗)なぜにこんなに薄い・・・
そしてレモンなんか付いちゃったりして、なんか違う飲み物のようでした・・・
セントルイス2日目は、セントルイスのベストブランチに選ばれたというWild Flowerというお店で。
Salad Capriseというサラダ。モッツァレラチーズとトマトが入ったサラダで、ドレッシングがメチャ美味でした!
頼むときに、二人でシェアしたいと頼んだら、取り皿をくれるのではなくて、ちゃんと二人分に分けて持ってきてくれてびっくり。
やはり二人でシェアでちょうどいい量でした・・・(汗)
メイン?は、悩んだ末にパスタに。アメリカでパスタってどうかな、と思ったんですが、おいしそうなお店だから大丈夫かなと・・・
で、出てきたのがこれです・・・
・・・えーと、パスタに見えないんですけど・・・なんですかこの細切れの麺は・・・(汗)
細いパスタをかなーりやわらかく茹でてあるので、こういう結果に・・・(大汗)
ソースは美味だったんですけどね・・・(ポモドーロでした)
アメリカではアルデンテのパスタは食べられない、ときいたことがありますが、本当だったんだな・・・
なんか、「麺だけ私に茹でさせろー!!」と思ってしまった・・・(苦笑)
でも、まあ不味くはなかったです。パスタだと思わなければ(汗)ソースは本当に美味しかったし。
以前、本当に不味いパスタを食べたことあるので(どうやったらこんな不味いものが作れるのか謎なくらいに・・・)こんなの美味しいうちです!
続いてN.Y。7th Av.にあるbrgr(バーガー)のハンバーガーです。判別付かないですが、どっちかがターキーでどっちかがビーフです(汗)
到着した日、もろもろでチェックイン遅くなって、閉店ギリギリに駆け込みました。なのにチーズ入れるの入れないのでゴタゴタしたけど、ちゃんと訴えを聞いてくれたレジのお兄さん、ありがとう・・・
このお店、まあ美味しいハンバーガーのお店なんですが、チーズにロックフォールチーズ(山羊のブルーチーズ)が選べるというので、ブルーチーズ好きの我々、行ってしまいました。
ハンバーグにブルーチーズが絶妙に美味しいのは、昨年Blossom Music Centerのレストランでも体験したのですが。(昨年は感動して、自分でもブルーチーズ乗せハンバーグ作ろうとか思ったけど、そういや作ってなかった)
山羊なんでちょっと臭うのですが、やはりブルーチーズは美味しかった・・・!
でも、チーズがかかってないところは意外と味付いてないね、という感じではありましたが。でも美味しかったです。
N.Y.2日目の早めの昼ごはん。名前忘れちゃったけど、ブルックリン橋のたもと(ブルックリン側)にある有名なピザ屋さんにて。
開店直後に行ったのですぐ座れましたが、食べ終わる頃には店の外には行列が・・・
一番小さいピザが18インチで、二人でちょうどいい・・・という話ですが、女性だったら3人で1枚でもokという感じ。二人で食べましたけどね。
となりのカップルはこのサイズ頼んで、男性の方が明らかにたくさん食べてました。
反対側の隣の男性二人は、二人で更に上のサイズを頼んでいた・・・(汗)
チーズとトマトのプレーンのピザに好みでトッピングするのですが、肉類トッピングし忘れた・・・(汗)
トッピングのブラックオリーブがすごく塩辛くてちょっと失敗・・・。
美味しいピザですが、絶品というほどでもないかも。目黒ブルースアレイのピザの方が美味しいかも(汗)
まあ、アメリカとしてはかなり美味しいですよ。
3日目には写真はないですが、チャイナタウンの徳昌市場のテイクアウトで食べました。お米食べるとホッとする・・・
妹が調べていて食べる予定にしていた饅頭のお店は改装中でやってませんでした・・・
4日目の朝ごはん。チェルシーのあたり?にあるSoyluck Clubというカフェにて。ここは豆乳を使ったヘルシーメニューが売りらしいです。
メニューは忘れちゃったんですが(汗)私はスモーク豆腐が入ったホットサンドを食べました。
スモーク豆腐ってなんだろう・・・と思ったんですが、本当に豆腐がスモークされてました(汗)オリジナルレシピだよなこれ・・・
スモーク豆腐自体は微妙ですが(汗)サンドイッチに入るとチーズとの相性もなかなか良く、美味しかったです。
飲み物は豆乳ラテと豆乳モカ。ラテなのに・・・カフェオレサイズのデカいカップでした・・・ドイツを思い出した・・・
サンドイッチも結構大きくて、ヘルシーなはずなのに結構胃に来ました・・・
この店、壁に"Tip your barista"と書いてあったので出がけにチップ置いてきたんだけど(会計は先に済んでた)あれでよかったんだろうか・・・
4日目の夜ご飯を食べるつもりだったお店が閉店していた(汗)ので、急遽ホテルのそばの韓国街で韓国料理を食べることに。
江西会館という大きなお店で食べました。韓国人の家族連れがたくさんいました。お店の人にも思いっきり韓国語で話しかけられた私たち(笑)
この小皿が並ぶ様がうれしいですね~。思わずバクバク食べてしまった。
食べ切ってしまうとおかわりをくれたりするのですが、ここでは食べ終わっても何もくれずに料理が出てきたので、終わりなのかと思ったら、食後におかわりを持って来た・・・(汗)
私が頼んだ石焼ビビンバ。普通に美味しかったです。でも後でもっと他のもの(もっと韓国っぽいもの(!?))頼めばよかったと思いましたが・・・(汗)
つけあわせのスープがただの味噌汁でがっかり。妹のはカルビタンのスープだったのに・・・!
妹が頼んだビビンネンミョン。妹はビビンネンミョン大好き・・・(笑)
しかし、昔ソウルで初めて食べた時の辛さが忘れられないらしく、「辛さが足りない」と不満のもよう。確かにそんなに辛くないけど、こんなもんなんじゃないかなー?
最終日は時間の関係で、劇場外に近いところで・・・と選んだのがナチュラル志向のハンバーガーのお店better burger。
観たところ普通ですが(汗)オーガニックな野菜や肉を使ってるんだそうです。
写真にはないですが、ポテトも揚げてなくて焼いている・・・というので食べてみましたが、焼き芋って感じでした。あたり前?(汗)
というわけで、微妙なものもありましたが、まずいものは食べてないので、今回も全勝、ということで(笑)
ユナイテッドだったので機内食もまあまあで、食べ物には不自由しない旅でした。
ホント飛行機以外は順調だったよなあ・・・