デカいウドでござんす~~(^o^)

2016-06-23 21:55:20 | 山菜と野草
ウドです~~
ワラビが一握りしか採れずにしょげていたら
足下にウド~
それもデカいときてる!!







日頃から行いの良い
グレープおばさんに山の神様が
プレゼント
してくれたに違いないと思ったダス~(*⌒▽⌒*)






写真で見てもわからないだろうけどデカいんだよ~





山に行くときは小さいカッターを持っているので
切って採ってきた。



グレープおばさんウドのきんぴらを作った。
葉の部分は取り除き
全部短冊に切って油で炒めて
醤油と砂糖少し入れて味付けしました。






ウドのきんぴらは絶品です。
美味しいのです~

え?葉っぱと上の部分はどうしたかって?~

あのね、グレープおばさんパートで働いています。
じいちゃん、ばあちゃんの夕食の作るお仕事です~
じいちゃんばあちゃんは、山菜が好きなのです~
なので、残った葉と上の柔らかい部分と
根っこの白い部分で酢味噌和えにするために
仕事場に持って行きました。
え?
旨くできたかって?~
もち、もちろんですよ~
みんなさん美味しいって~
綺麗に皿ごと食べましたよ~
あ!皿は食べてなかった・・・
山菜はお年採りの方は好きなんだよね~
だって、何もない時代を生き抜いてきたんだもの~
昔を思い出すんだろうね~
山菜物を食事に出すと
山菜の話で盛り上がります~(^o^)
してね、グレープおばさんも色々教わるんだよ~
「あんた~そんなことの知らないのかい~」って
きつい一言言われますが
それも嬉しいのです(*⌒▽⌒*)
クレソン、ヤチハコベ、ヤチブキ
行者ニンニク、コゴミ、ウド、ワラビ、蕗
みんな食べてくれますた~~~




ワラビを採ってきました~

2016-06-23 21:09:09 | 山菜と野草
ワラビです~  6月21日撮影



今年はワラビを採りに行くことができなかった。。。
パートの仕事もあって休みの日には採ろうと思っていたら・・・
せっかくのやすみも
どしゃ降りの雨で採れずじまい
実家の山には雨がどしゃ降りの中
カッパを着て採っている人達がいたそうな・・・
そこまでして採るんかい~って思ったよ~   







この日は雨が止んだ隙に採りに行った・・・
一握り採れた。
とてもじゃないけど・・・
塩漬けにできるくらいのワラビは採れなかった。
まぁ~これもいいかもと思う。
ワラビは毎年採ると痩せてくるんだよね~
太いワラビが段々小さくなったり・・・
生えてこなくなるらしい・・・   





採ってきたワラビです~
紫ワラビと青ワラビです~
拡大~~~



青ワラビ

緑が綺麗な青ワラビです~




紫ワラビ

穂の先が紫です~
こんなに綺麗な紫ワラビは珍しい~
ではでは
これからワラビのあく抜き~
その前に~




穂の先を手でしごくとポロポロと落ちます。



大きめの桶にワラビを並べます~



このようにワラビを並べたら
木の灰を振りかけます。
グレープおばさんは
実家が薪ストーブですので木の灰を貰ってきます。
木の灰は重曹と違って優しくあく抜きをしてくれます。






沸騰寸前のお湯をワラビが被るくらいまで回し入れます~
ワラビが浮かないようにお皿を沈めて~





蓋をします。
グレープおばさんはこの後桶に合うお鍋の蓋をしました。
蓋をしたまま冷めるまでこのまま待ちます。
大体半日そのままです。


冷めたら水に取り替えます~


ワラビを囓ってみてまだアクが出ていないようでしたら
みずに浸します~




この状態で半日もしたらアクが取れますデス~





エゾ甘草の甘酢和え

2016-06-23 18:59:45 | 山菜と野草
昨日の続きで~
エゾ甘草のお花を採ってきました。
ちゃんとゴメンねって言いながら採りました!
では調理しますね~





ゴミとか虫などが紛れていないか確認しまして~
お鍋でお湯を沸かし~
沸騰したお湯に入れまして~
20~30秒でサッと引き上げ~
冷水にさらして
ザルにあげます~





好みの甘酢を作りまして
ザックっと混ぜまして






出来上がりです~
サクサクした舌触りで
とても美味しいデス。



エゾスカシユリ、エゾ甘草




コゴミには雌と雄のコゴミがあるんだよ~~~

2016-05-29 10:41:22 | 山菜と野草
昨日コゴミ採りに行ってきました。
そろそろコゴミも終盤~~



立派なコゴミです~
どのくらい立派かわからないよね・・・
で、鉛筆と比べてみますね~




横に置いた鉛筆より大きいのがわかります?~~


コゴミを採って・・・
苦く感じたことがありません?~~~
実は・・・
コゴミって雄と雌があるんです・・・


雄のコゴミは緑が濃くて大きく立派です~
見極めるコツは~



雄コゴミ

これ雄コゴミです!
黒いまるで囲っている
昨年のコゴミが枯れてが立っているんです~





ついつい立派なので採ってしまう・・・
まぁ~苦い~~~~
苦くて食べられたもんじゃない。
コゴミ採りで雄と雌をわからないで採る人もいますデス。



雌のコゴミ

昨年のコゴミが立っていなせん~
この雌コゴミを採りましょう~~





この雌コゴミは苦みのなく美味しいです~
でもね、ついつい夢中になって採ってると
間違って雄コゴミを採ってしまうんだよね・・・





蕗の薹の味噌作りました~~~(^o^)

2016-04-12 22:50:32 | 山菜と野草
山に行って蕗の薹を採ってきました。
蕾の蕗の薹は
春を告げる使者と言われています。
春になると熊も最初に口にする蕗の薹
体に貯まった老廃物を外に出す働きがあると言われている
独特の苦みのフキノール酸で血中のヒスタミンを減らし、
花粉症の予防や咳止めに効果が。
ケンフェノールは発がん物質を除去し、
アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きがあり
ポリフェノールは胃を丈夫にして腸の働きを整える働きがあると言われます
香りはフキノリドで、胃腸の働きを高める働きがあります。
して植物繊維も豊富です~
そんな良いことずくめの蕗の薹で
蕗の薹の味噌を作ります~
グレープおばさんの作り方は
蕗の薹を茹でてから作ります~
北海道の蕗の薹は本州と比べると
苦みが強いです~


材料・・・・
蕗の薹  ・・・15コくらい・・・
味噌   ・・・お玉1弱
味醂   ・・・お玉くらいか少し多め
砂糖   ・・・味を見ながら足します。
ゴマ油  ・・・大さじ1杯(入れても、入れなくても・・・)

※グレープおばさんはアバウトですが
 酢味噌を作るように甘くしたほうが食べやすい。
 ゴマ油と蕗の薹相性が良いと思うので入れてます~








外側の葉が汚れてたら取り除いて洗います~
火の通りを良くするために半分に切ります~






沸騰したお湯に半分に切った蕗の薹を茹でます








沸騰したら引き上げて冷水へ~




その間に~

手作り味噌です~



ゴマ油~





味噌、味醂、砂糖を混ぜながら味見して
好みのお味になったらゴマ油を入れます~







蕗の薹を冷水から引き上げて手で搾って
蕗の薹を刻みます~








先ほどの混ぜといた味噌をフライパンに入れて
水分を飛ばしながら練りそこへ刻んだ蕗の薹を入れます~







よく混ぜたら出来上がりです~
冷蔵庫で1週間~10日ほど持ちますよ~
温かいご飯に掛けて食べると~
蕗の薹の程よい苦みが
春の香りがして美味しいデス~ 



ヤチハコベ

2016-04-11 22:00:19 | 山菜と野草
クレソン採りに行く場所には
ヤチハコベも生えている。
クレソンより遅く生える。




山菜では癖のないヤチハコベです。
主に湿地帯に自生しています。








クレソンの中にヤチハコベ・・・
ヤチハコベの中にクレソン・・・
どっちだがや~~~






若草色のヤチハコベ~
畑に生えているハコベとはまるで違います。
畑のハコベは葉が大きいけど・・・
ヤチハコベの葉は小さいのです~
調理するときは
ゴミをとりまして
冷水で何度か洗う。








サッと茹でておひたし~
卵とじも美味しいです。









癖のないお味で食べやすく
歯ごたえはシャキシャキして美味しいデス





番外編
ネコヤナギ

ネコヤナギも写してみました~
ファファしてかわいいですね~

天然のクレソンだよ~

2016-04-03 21:50:56 | 山菜と野草
クレソンは山菜で1番に食べれる山菜です~
綺麗な水辺で自生します~
クレソンの群衆です~
自生しているクレソンは
生では食べません。
茹でたり炒めたりして頂きます。







上流から湧き水と雪解けの水が混ざって下流に流れます~








一心不乱にクレソン採りをしていると
採りの囀る声・・・
あのジュルジュルと鳴くこの声・・・
シマエナガだ~







グレープおばさんはいつも愛用のデジカメを持ち歩く
んで、声のするほうへカメラを向けたが・・・
居るにいるんだけど・・・
動きが早すぎる~
辛うじて・・・
尾っぽだけカメラに写る・・・
どこに居るかわかるかなぁ~???







やっと撮ったシマエナガは
ピンボケ~~~
残念!!





蕗の薹

山には蕗の薹も顔を出していました。
蕗味噌も良いなぁ~






ネコヤナギ

ネコヤナギのの芽
まるで動物の毛のようにフアフアしている~
と、
思うのは
グレープおばさんだけかな~???





して、で~ん~!

どうです~?
濃い緑色でしょう?~




あれあれ~


うめこちゃんクンクンと探査中~






山の匂い、川の匂い、草の匂い
複雑に混ざり合ったいろんな匂いがしてるんだろうね~



行者ニンニク

2015-04-29 23:19:30 | 山菜と野草
今頃生えてくる行者ニンニク
別名アイヌネギ、ヤチネギとも言う。
グレープおばさん、行者ニンニク大好きでございます。

3=4日どこにも出かけない時に
採ってきて食べます~
あのね・・・
行者ニンニクって食べた後・・・
お口から発する口臭が・・・・
とんでもなく臭い・・・
食べた本人は気がつかないが・・・
周りが居たたまれないくらい臭い~
毎日連続して食べたらどうなるか・・・
お家が行者ニンニクの匂いで満載・・・
>オマケにトイレも臭い・・・
オナラも臭い~







こんなに臭いのにそれでも食べたくなる・・・
今しか食べれないからと
言い訳をしながら食べる。
夫はたまらないだろう・・・
ちなみに夫はそんなに行者ニンニクを食べない・・・




>エゾワサビ

ワサビの香りがするエゾワサビ
根から上を食します。







綺麗な水が流れるところに生えている。
エゾワサビを食す。



自然の恵みクレソンだよ~ん

2015-04-20 23:01:25 | 山菜と野草
日曜日にクレソン採りに出かけた。
いつもと違う場所~
ここも湿地帯です~
うまく渡らないと・・・

足を踏み外すとぬかるみににドボ~ン






湧き水が流れて水が綺麗です~





クレソンも眩しいくらい緑が綺麗です~





ね!きれいでしょう
自然の恵みクレソンを頂きます~
根は来年のために残して・・・
茎の部分から頂きます~




日の当たらない斜面は雪がまだ残っていますデス~
2袋分採りました。



帰って来て長靴を見たら・・・
気がつかなかったけど・・・



ぬかるみにはまって・・・



長靴の中まで泥水が入っていました(^^;)


夫はと言うと


綺麗です。
何故綺麗なのか・・・
それは・・・
ぬかるんだ所には絶対行かない~
足場の良いところしか行かない・・・
なので、クレソンはグレープおばさんが採ります。
夫は眺めているだけなのです・・・
夫は都会育ちなので仕方がないです・・・
でも、夫が連れて行ってくれるから
クレソン採りに来れるので
グレープおばさん文句は言いませんデス・・・
して
1袋はクレソンが好きな夫の義母に送ります。






綺麗に洗って送ります~

クレソンは、天ぷら、卵とじ、おひたし
ジンギスカンに入れると美味しいデス





ゼンマイを干しました~

2014-06-01 00:25:25 | 山菜と野草
採ってきたゼンマイを茹でて干しました。
昨日、今日と天気が良く風もありで干すのに丁度良しでした。

半乾きになったらゼンマイを何回も優しく揉みます~
強く揉むとゼンマイが切れますデス~
揉むことが大事です~

5月30日(金) PM12時50分撮影

昨日から干しているゼンマイです。
昨日の朝8時半頃から、ゴザを2枚使って干していました。






風が強いので、ゴザが飛ばされないように石を置いています(^o^)




5月30日(金) 19時25分

夜は室内に保管
まだ乾燥していないので明日も干します。





揉んでゼンマイはふにゃふにゃデス~





5月31日(土)AM10時20分

昨日よりも暖かい~
で、言うか、急に暑くなってきた。
暑くなったって言っても24度くらいかな・・・






5月31日(土)21時

もうカランカランに干ささっていますが
明日も干して出来上がりです。




で、ゼンマイに付いている綿毛・・・
綿毛も干しています
前回は、綿毛を取るのが面倒なので茹でてから取りましたが
今回は、茹でる前に綿毛を取りました。



ゼンマイの綿毛です~
何に使おうか思案中です~
2年前は針刺しを作ったんだけど・・・
     ↓
ゼンマイの綿毛で・・・2、針刺しを、作ったド~

ゼンマイを干しゼンマイに~








山菜、ウド コゴミ 芹~

2014-05-26 16:03:40 | 山菜と野草
strong>ウドです。 5月22日撮影

もう、ウドも顔を出しているんですね~
ウドを食べると
タラの芽に似たお味がするのは
グレープおばさんだけかな・・・






コゴミ

水分が多い土壌の方かコゴミが柔らかく太いです。
コゴミは成長が早くて、2~3日でもう開いている・・・
コゴミは癖がなくて食べやすいですね。
おひたし、天ぷら、和え物、醤油漬け サラダにと多様に使えますね。




ゼンマイ

ゼンマイには、男ゼンマイと女ゼンマイがあります。
男ゼンマイは食ベません。
主に女ゼンマイを採ります。
黒くで囲っているのが
男ゼンマイです。
男ゼンマイは触ったら、頭の部分が盛り上がっています。
女ゼンマイは、頭の部分が平らです。
ゼンマイ採るとき、女ゼンマイを根こそぎ採らないで
必ず女ゼンマイを残すこと。
どうしてか、男ゼンマイだけで、女ゼンマイがないと
受粉しないので次の年には女ゼンマイは生えません。









ゼンマイの採ってすぐに天ぷらにすると
苦みがなくて美味しいです。
グレープおばさん、ゼンマイは干します。
煮物、炊き込みご飯、に入れると美味しい~



芹(せり)

人参の葉っぱに似た香りがします。
おひたし、卵とじ、天ぷらなんでもOK~




採取するときは、匂いを嗅いだ方が良いかもデス
ドクゼリと間違わないために・・・




アマドコロ

これ、あんまり知られていないですが
甘くて美味しいのです。




若芽の時に、茎だけを食べます。
葉っぱチト苦いです。





行者ニンニク

2014-05-14 22:24:13 | 山菜と野草
行者ニンニクです。5月2日撮影
地元ではアイヌネギ、ヤチネギとも言う。
野生のニンニクのようなものでスタミナがつきます。





採取すると・・・
強烈なニンニクのような香りがします~
食べ過ぎると・・・
後で人が寄りつかなくなる・・・
そう・・・
食べた方のお口から発するギョウジャニンニクの香り
ジンギスカンと一緒に食べると・・・
美味しいんだよね~
グレープおばさん、食べ過ぎてしまったときは
外出を控えますデス~





1年中食べれるように
醤油漬けにして長期保存したりします。

ウィキペディアより引用
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、
抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、
血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、
血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。



山の幸




春の恵み、クレソン 

2014-04-23 21:28:41 | 山菜と野草
strong>クレソン   別名オランダガラシ(和蘭芥子)

毎年近くの湿地帯に行く。
長い冬から目覚めた春の恵みクレソン
いつも思うが一面に広がるクレソンは
まるでクレソン畑である。






緑の匂いは私の全身がが喜んでいるような感覚~
気持ちの良い空気~。
みんな冬眠から目覚めて息づいているのが聞こえるような・・・
気がする・・・
野鳥のさえずり聞こえます~







自然の恵みを頂こう。
クレソンを採るとき、根っこも持って行ってしまう人がいる。
根っこまで採ると次がおがらない。
根っこは残してクレソンを採りましょう。

採ってきたクレソンで夫が・・・作りました。
すぐにアップします
続く~


クレソン採りへ


ヤチハコベを採りに~

2014-04-17 23:12:00 | 山菜と野草
ヤチハコベ
ヌマハコベとも言うらしい。
谷地に生えているのでヤチハコベと言う。
綺麗な水源のあたりで自生している。
畑に生えているハコベより小さいデス。





子供の頃から食べているなじみの山菜です。
幻の山菜とも言われています。
花が咲く前のを摘んで頂きます。
茹でておひたし、卵とじ、片栗粉とじ」
癖がなく美味しいです。








山の雪が溶けて流れてきます~




ヤチハコベがありますね~













動画で撮りました。
綺麗に撮れていないですが・・・
流れる雪解けの水音に癒されますデス~(^o^)









エゾワサビを食す。

2013-06-04 22:56:50 | 山菜と野草
先ほど載せたエゾワサビだった・・・エゾワサビを採ってきました。









葉っぱと茎だけを採ってきました。
根っこは、本ワサビのような根っこではなかったです。
草の根っこに似ていました。




で、葉と茎に分けました。






葉の部分です。









ザルにあげます。

一枚の葉を広げてみたら・・・









葉の形がハート型~ カワイイ~








葉を刻みタッパに入れます。






めんつゆの元を適量に薄めて
沸騰させ、





タッパに入れた中に入れます~


ジャ~

入れたらすぐに蓋をして液が回るようにタッパごと揺らします~







タッパの中が湯気で見えません~

30分くらいして蓋を開けたら・・・



鼻にツーンと来るワサビの香り







葉のワサビです~葉ワサビ~
もうね、ご飯のお供に~

くせになりそうデス~








エゾワサビの茎の部分です~








天ぷら・人参・エゾワサビの茎を加えて炒めました。
醤油味です。

冷めたら・・・

少しワサビの辛みが出ていました。

どっちも美味しく頂きましたデス~



葉ワサビを熱湯に数秒入れて素早くザルにあげて
めんつゆの元に付ける方法もありますデス~

グレープおばさんは、面倒なので
直にめんつゆの元を沸騰させて、流し入れました。

だって、エゾワサビの成分を丸ごと頂きたいからです~


※ エゾワサビの配糖液が熱湯によって加水分解され
      辛み部質ノイソチオシアネートが出来たためである。
      ワサビに比べると根茎は小さいがピリッとした辛みがある。

グレープおばさんの持っている、北海道の山菜・木の実図鑑に
記載されているのをそのまま載せましたデス。