フキ味噌を作りました!

2011-04-18 22:35:40 | 保存食
「春を告げる山菜」と呼ばれている蕗のとう

蕗のとうを摘んできて
フキのほろ苦い味、熱いご飯の上にかけて頂くと
春を頂いてるみたい。

で、

フキ味噌を作ってみました。

材料
蕗のとう・・・10個
味噌  ・・・大サジ4
砂糖  ・・・小さじ2
みりん ・・・大サジ2
酒   ・・・大サジ2
味をみながら好みの味つけにしていきます。



蕗のとうは、アクが強いです。

ふきのとうをきれいに洗い
3分茹でます。
半日くらい水にさらします。
水が濁ったら入れ替える。


蕗のとうを
小さく切っておきます。
フライパンに油をひいて
味噌、砂糖、みりん、酒、を入れて混ぜます。
切った蕗のとうを入れて
混ぜてできあがりです。




冷凍したらいつでも食べれます。

蕗の天ぷらも美味しいですよ。


冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にする蕗のとう。
体内の毒を出すとも、胃を丈夫にして
腸の働きを整える働きに優れています。
蕗よりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。

効能
 ・健胃
 ・咳止め
 ・のどの痛み
 ・花粉症の予防
 ・発がん物質を除去する働き

野生のクレソン

2011-04-18 00:45:28 | 山菜と野草

雪融けと同時に、クレソンは生えている。
ズーと採りに行けずにいた。
1時間くらい離れ暮らしている妹から、電話が来て、
クレソンを採りたいと言うので、
甥っ子もいっしようにクレソン採りに出かけた。
クレソンを、採りに行くのは遅い方かもしれない。

クレソンのある場所は湿地帯なので
ヤチ坊主の中を歩いた。
ちと、まだ寒い、
地面がまだ凍っているので、歩きやすい。
暖かくなる5~6月頃に湿地帯と歩くと、
長靴がぬかるみにはまって
抜け出すのに一苦労する。


オ~ クレソンだ~






自生している野生のクレソンです。






まるでクレソン畑だ~
奥にあるのがヤチ坊主(谷地坊主)です。





ここに谷地坊主(ヤチ坊主)のことが
詳しく載っています。
いのちあふれる水の大地釧路湿原