「春を告げる山菜」と呼ばれている蕗のとう
蕗のとうを摘んできて
フキのほろ苦い味、熱いご飯の上にかけて頂くと
春を頂いてるみたい。
で、
フキ味噌を作ってみました。
材料
蕗のとう・・・10個
味噌 ・・・大サジ4
砂糖 ・・・小さじ2
みりん ・・・大サジ2
酒 ・・・大サジ2
味をみながら好みの味つけにしていきます。
蕗のとうは、アクが強いです。
ふきのとうをきれいに洗い
3分茹でます。
半日くらい水にさらします。
水が濁ったら入れ替える。
蕗のとうを
小さく切っておきます。
フライパンに油をひいて
味噌、砂糖、みりん、酒、を入れて混ぜます。
切った蕗のとうを入れて
混ぜてできあがりです。
冷凍したらいつでも食べれます。
蕗の天ぷらも美味しいですよ。
冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にする蕗のとう。
体内の毒を出すとも、胃を丈夫にして
腸の働きを整える働きに優れています。
蕗よりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。
効能
・健胃
・咳止め
・のどの痛み
・花粉症の予防
・発がん物質を除去する働き
蕗のとうを摘んできて
フキのほろ苦い味、熱いご飯の上にかけて頂くと
春を頂いてるみたい。
で、
フキ味噌を作ってみました。
材料
蕗のとう・・・10個
味噌 ・・・大サジ4
砂糖 ・・・小さじ2
みりん ・・・大サジ2
酒 ・・・大サジ2
味をみながら好みの味つけにしていきます。
蕗のとうは、アクが強いです。
ふきのとうをきれいに洗い
3分茹でます。
半日くらい水にさらします。
水が濁ったら入れ替える。
蕗のとうを
小さく切っておきます。
フライパンに油をひいて
味噌、砂糖、みりん、酒、を入れて混ぜます。
切った蕗のとうを入れて
混ぜてできあがりです。
冷凍したらいつでも食べれます。
蕗の天ぷらも美味しいですよ。
冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にする蕗のとう。
体内の毒を出すとも、胃を丈夫にして
腸の働きを整える働きに優れています。
蕗よりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。
効能
・健胃
・咳止め
・のどの痛み
・花粉症の予防
・発がん物質を除去する働き