よもぎ餅~~~(^o^)

2015-05-19 23:46:44 | 食 節約
グレープおばさん大のよもぎ餅が大好きなのです~
若いヨモギは柔らかいし
ヨモギ餅を作るのに今が旬でございます~
採ってきたヨモギを茹でて水にさらして~固く絞ります。




8時間前にうるかしてた(水に浸すこと)餅米を
ザルあげて30分くらい水切りします。




パンに使った残りのあんこはまだあるから
あんこ入りよもぎ餅にします~





水切りした餅米を餅つき器の中へ~






搾ったヨモギを餅米の上に置いて蒸します~





湯気だ出て蓋を取ったら餅米の香りとヨモギの香り~






では蓋を練ります~
スイッチを押すと中でグルグルが回ります~




ヨモギと餅米が混ざり合って若草色です~





あんこ入りよもぎ餅の出来上がりです~(^o^)





ね~美味しそうでしょう~
食べたら、
ちょ~~~ 
美味しかったです~ 




残ったあんこ入りヨモギ餅は
柔らかいうちに冷凍しました。
食べるときに自然解凍します。
するとつきたてのように柔らかくなります。

息子グレ太が札幌から帰って来たときに食べさせました。
グレ太は「ヨモギの匂いが凄くしてて美味しい」と言ってくれました。
グレ太が札幌に帰るときにも
札幌に着く頃には柔らかくなるだろうと思って
持たせましたデス~




夫の作ったヨモギパン

2015-05-19 22:08:26 | おとんの料理
もう、1週間前のお話ですが・・・
夫がヨモギパンを作るという。




近くの河川敷へ若いヨモギを採りに行きました。
って言うか、ヨモギを一生懸命採っていたのは
グレープおばさんで・・・
夫は・・・
グレープおばさんの横で
今年は雪が多いせいか川の水が多いだの
大雨が降ったから水かさが増しただのと、
ペチャクチャ喋っていて
夫が採ったヨモギは一握り・・・

こんなもんじゃ美味しくないよ~って
グレープおばさん頑張って採りました。
グレープおばさんだって
ヨモギで作りたいのがあるんだわさ~
夫の話を聞きながら
口を動かさず手を動かせぃ~~って
心の中で思った・・
愚痴はこのくらいにして

ではでは~

夫のヨモギパン作り~


ヨモギのゴミを取り除き
洗います~
お湯を沸かして茹でて水にさらします~
5分くらいでヨモギを搾り~
ヨモギを計ります
ヨモギは80グラムありました。



ミキサに入れてパンに入れる水を290㏄を入れて撹拌~





綺麗な緑です~


上から見ると








では材料の説明です。
強力粉   ・・・420グラム
イースト菌 ・・・3グラム
砂糖    ・・・30グラム
塩     ・・・8グラム
あんこ   ・・・60グラム
茹でたヨモギ・・・80グラム
水     ・・・290㏄

※茹でたヨモギと水はミキサで撹拌して一緒になってるので
そのまま入れます

後はパン職人さんにお任せです~
捏ねる時間は10分です。




これ、前日に作った小豆のあんこです~
写真写りが悪いのか・・・
グロテスクに見えますがあんこデス~





でけました~
美味しそうな緑色です~



さあさあ~夫の出番です~

パン作りは主に夫の趣味です。
グレープおばさんはパン作りには手を出しませんです~




出来上がった生地を切り分けて~





夫が生地にあんこを入れます~





あんこの甘さは良い感じ~~~
夫がパンを作りたいと言ったとき
え?っと思った
そのうちに飽きるだろうと思っていたら
2年10ヶ月になる





パンを二次発酵させて焼きます~
焼き時間10分です。



焼き上がりました
ね、綺麗な色でしょう
ヨモギパンの出来上がり~
ヨモギの香りが漂っています~





ヨモギの香り満載でした。

お次はグレープおばさんが好きなよもぎ餅です。
今日中に載せれるかなぁ・・・