ヨモギを摘んでよもぎ餅~

2016-05-15 21:56:59 | 食 節約
昨日ヨモギを摘んでよもぎ餅を作りました~





ヨモギを採りに行く前に餅米を水に浸してっと・・・
餅米がチト足りなかったので
amsupiさんから頂いた赤米を少し足して8時間以上水に浸しました。
赤っぽく見える米が赤米です。







(おとんが摘んでいる写真デス)
おとんとグレープおばさんで近くの山で
摘んだヨモギを~






ゴミを取り除き
冷水でさらに洗って~





沸騰したお湯に入れて茹で~




冷水に浸して~




搾りおおざっぱに切っておきます~



浸していた餅米をザルにあけて水切りし~



餅つき器に餅米を入れます~
スイッチオンで蒸します~


餅米が蒸し上がったら~



茹でておおざっぱに切ったヨモギを入れましてつきます~




よもぎ餅には欠かせないあんこ
・・・





小豆が足りないのでうずら豆であんこを作りました。




白っぽく見えるのがうずら豆です~




餅つき器でついたよもぎ餅
出来上がりました~





ヨモギの香りがする(当たり前だわね~~~)
よもぎ餅を適量を手に取り餅を広げてあんを入れたら丸めます~
餅を契るのがグレープおばさんで~
おとんはあんを入れて丸めました~






美味しそうでしょう~~~
グレープおばさんはよもぎ餅大好きなのです~
毎年作るのが楽しみです~


食べる分を取り出せるように冷凍します~



少し冷まして
まだ温かいうちに一つずつ取り出せるように
ラップで包み冷凍します。

解凍するときは冷蔵に移して
半日でつきたてのようになります~

材料
餅米  ・・・1キロ
ヨモギ ・・・茹でて搾ったヨモギ300グラム


昨年も今頃作っていました。

よもぎ餅~
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする