昨日ヨモギを摘んでよもぎ餅を作りました~
ヨモギを採りに行く前に餅米を水に浸してっと・・・
餅米がチト足りなかったので
amsupiさんから頂いた赤米を少し足して8時間以上水に浸しました。
赤っぽく見える米が赤米です。
(おとんが摘んでいる写真デス)
おとんとグレープおばさんで近くの山で
摘んだヨモギを~
ゴミを取り除き
冷水でさらに洗って~
沸騰したお湯に入れて茹で~
冷水に浸して~
搾りおおざっぱに切っておきます~
浸していた餅米をザルにあけて水切りし~
餅つき器に餅米を入れます~
スイッチオンで蒸します~
餅米が蒸し上がったら~
茹でておおざっぱに切ったヨモギを入れましてつきます~
よもぎ餅には欠かせないあんこ
・・・
小豆が足りないのでうずら豆であんこを作りました。
白っぽく見えるのがうずら豆です~
餅つき器でついたよもぎ餅が
出来上がりました~
ヨモギの香りがする(当たり前だわね~~~)
よもぎ餅を適量を手に取り餅を広げてあんを入れたら丸めます~
餅を契るのがグレープおばさんで~
おとんはあんを入れて丸めました~
美味しそうでしょう~~~
グレープおばさんはよもぎ餅大好きなのです~
毎年作るのが楽しみです~
食べる分を取り出せるように冷凍します~
少し冷まして
まだ温かいうちに一つずつ取り出せるように
ラップで包み冷凍します。
解凍するときは冷蔵に移して
半日でつきたてのようになります~
材料
餅米 ・・・1キロ
ヨモギ ・・・茹でて搾ったヨモギ300グラム
昨年も今頃作っていました。
↓
よもぎ餅~
ヨモギを採りに行く前に餅米を水に浸してっと・・・
餅米がチト足りなかったので
amsupiさんから頂いた赤米を少し足して8時間以上水に浸しました。
赤っぽく見える米が赤米です。
(おとんが摘んでいる写真デス)
おとんとグレープおばさんで近くの山で
摘んだヨモギを~
ゴミを取り除き
冷水でさらに洗って~
沸騰したお湯に入れて茹で~
冷水に浸して~
搾りおおざっぱに切っておきます~
浸していた餅米をザルにあけて水切りし~
餅つき器に餅米を入れます~
スイッチオンで蒸します~
餅米が蒸し上がったら~
茹でておおざっぱに切ったヨモギを入れましてつきます~
よもぎ餅には欠かせないあんこ
・・・
小豆が足りないのでうずら豆であんこを作りました。
白っぽく見えるのがうずら豆です~
餅つき器でついたよもぎ餅が
出来上がりました~
ヨモギの香りがする(当たり前だわね~~~)
よもぎ餅を適量を手に取り餅を広げてあんを入れたら丸めます~
餅を契るのがグレープおばさんで~
おとんはあんを入れて丸めました~
美味しそうでしょう~~~
グレープおばさんはよもぎ餅大好きなのです~
毎年作るのが楽しみです~
食べる分を取り出せるように冷凍します~
少し冷まして
まだ温かいうちに一つずつ取り出せるように
ラップで包み冷凍します。
解凍するときは冷蔵に移して
半日でつきたてのようになります~
材料
餅米 ・・・1キロ
ヨモギ ・・・茹でて搾ったヨモギ300グラム
昨年も今頃作っていました。
↓
よもぎ餅~