山菜の天ぷらです~

2017-05-22 21:49:59 | 食 節約
今時期は山菜は豊富です~


ゼンマイ、コゴミ、葉わさびです~

たくさんは食べれないのでこのくらいで充分~







ゼンマイの綿毛を取り、コゴミの横のシダも採り
葉わさびは葉を天ぷらに~






水で洗いフキンで水気を取り~





袋の中に小麦粉を大さじ1杯入れて
ゼンマイとコゴミをその中に入れて
シャカシャカします~




牛乳パックを裂いて準備万端~
牛乳パックの活用・・その1






グレープおばさんは天ぷら粉は使わないっていうか
天ぷら粉だとボテ~となるので使っていない・・
使い方が悪いのかもしれにけど
小麦粉で作る
お酒か焼酎を水代わりに入れている。
この方がパッリっとなるような気がします。
塩を少々入れまして揚げました。





ゼンマイは採りたてだとえぐみもなくコリコリして美味しいです。
コゴミは元からアクがないので美味しい~
でもね男コゴミは苦みがあり水に浸しても苦みは取れないです。
採るときは女コゴミを採りましょうね~
して、何本か残しましょう~

葉わさびは・・・
普通の葉っぱのお味でした・・・
葉わさびは揚げるとワサビの香りとお味が抜けちゃった・・・



追伸
今年は熊出没が多いです~
今日の新聞で
グレープおばさんの地域から
3~4キロの所で熊が道路を渡ったのを見た人がいたそうな・・・
熊は確実に増えている・・・
道路の看板・・・
!熊出没注意!の看板が増えている・・・