今時期は山菜は豊富です~
ゼンマイ、コゴミ、葉わさびです~
たくさんは食べれないのでこのくらいで充分~
ゼンマイの綿毛を取り、コゴミの横のシダも採り
葉わさびは葉を天ぷらに~
水で洗いフキンで水気を取り~
袋の中に小麦粉を大さじ1杯入れて
ゼンマイとコゴミをその中に入れて
シャカシャカします~
牛乳パックを裂いて準備万端~
牛乳パックの活用・・その1
グレープおばさんは天ぷら粉は使わないっていうか
天ぷら粉だとボテ~となるので使っていない・・
使い方が悪いのかもしれにけど
小麦粉で作る
お酒か焼酎を水代わりに入れている。
この方がパッリっとなるような気がします。
塩を少々入れまして揚げました。
ゼンマイは採りたてだとえぐみもなくコリコリして美味しいです。
コゴミは元からアクがないので美味しい~
でもね男コゴミは苦みがあり水に浸しても苦みは取れないです。
採るときは女コゴミを採りましょうね~
して、何本か残しましょう~
葉わさびは・・・
普通の葉っぱのお味でした・・・
葉わさびは揚げるとワサビの香りとお味が抜けちゃった・・・
追伸
今年は熊出没が多いです~
今日の新聞で
グレープおばさんの地域から
3~4キロの所で熊が道路を渡ったのを見た人がいたそうな・・・
熊は確実に増えている・・・
道路の看板・・・
!熊出没注意!の看板が増えている・・・
ゼンマイ、コゴミ、葉わさびです~
たくさんは食べれないのでこのくらいで充分~
ゼンマイの綿毛を取り、コゴミの横のシダも採り
葉わさびは葉を天ぷらに~
水で洗いフキンで水気を取り~
袋の中に小麦粉を大さじ1杯入れて
ゼンマイとコゴミをその中に入れて
シャカシャカします~
牛乳パックを裂いて準備万端~
牛乳パックの活用・・その1
グレープおばさんは天ぷら粉は使わないっていうか
天ぷら粉だとボテ~となるので使っていない・・
使い方が悪いのかもしれにけど
小麦粉で作る
お酒か焼酎を水代わりに入れている。
この方がパッリっとなるような気がします。
塩を少々入れまして揚げました。
ゼンマイは採りたてだとえぐみもなくコリコリして美味しいです。
コゴミは元からアクがないので美味しい~
でもね男コゴミは苦みがあり水に浸しても苦みは取れないです。
採るときは女コゴミを採りましょうね~
して、何本か残しましょう~
葉わさびは・・・
普通の葉っぱのお味でした・・・
葉わさびは揚げるとワサビの香りとお味が抜けちゃった・・・
追伸
今年は熊出没が多いです~
今日の新聞で
グレープおばさんの地域から
3~4キロの所で熊が道路を渡ったのを見た人がいたそうな・・・
熊は確実に増えている・・・
道路の看板・・・
!熊出没注意!の看板が増えている・・・