さぁ~味噌をだします~~

2020-03-03 21:19:21 | 発酵食

もう、みそもなくなり・・・

いよいよ出さなくてはと思い~

 

一年前に仕込んだ味噌を出します~~

 

 

 

隙間から見えるカビのようなモノ・・・・

重しに用に置いた塩を取り出します~・・・

この瞬間は・・・

怖い・・・

カビだらけだったら・・・

どうしましょう・・・

意を決して~~~~~

ヨイショ!

・・・

 

・・

 

主使用に置いてた塩を取りだした・・・

 

 

 

 

 

味噌の上にラップを2枚重ねっています。

周りに黒いカビらしきモノ

この黒いカビは何ともないって聞いたから大丈夫!

 

では

 

このラップも取りだして・・・

 

 

ラップを取りだしたら

樽の側面についてた

黒いカビらしきモノを取り除きました。

 

 

取り除いたら、

仕込んだときに

味噌の上に雑菌が入らないように

表面に塩をまぶしていたので

上下を混ぜます。

 

仕込んで1年の味噌です~

良い色です。

手作り味噌は植物性乳酸菌もたっぷりダス~

 

食べる分だけ容器に移し~

実家と妹家もジッパーに移しました~

いつものことだけど・・・

味噌樽を開けるのはいつもドキドキしますデス~

 

 

 

手前味噌開けようか・・・