美味しい山の幸の天ぷら~~

2020-05-18 22:29:37 | 食 節約

採ってきた山の幸です~~

上から向かって左が ヨモギ・タラの芽、

下左から  コゴミ、、若い蕗の葉です。

して~

 

庭に咲いてるタンポポの花も天ぷらにします。

 

 

 

ほろ苦さが美味しいです。

 

サッと洗ったらタンポポの花が・・・

クシャクシャに・・・

コゴミは周りの葉を取り除きました。

 

 

ポリ袋に水切りした山菜を入れて~

大さじ1の小麦粉を入れてシャカシャカと揺すります。

 

 

衣の作り方は

グレープおばさんは小麦粉と焼酎かお酒を水代わりに使います。

衣がボタボタとならないようにします。

 

 

 

では、衣をつけて山菜を揚げます~~

 

ジュワーッ~~~

 

 

 

天ぷらに付けるつゆも作って~~

 

 

衣をべったり付けていないので

サクッとしています。

 

タラの芽の天ぷらは何とも言えないお味で美味しいです。

 

 

ヨモギの天ぷらも口に入れたら

ヨモギの香りがしていい感じ~

 

 

 

蕗の葉の天ぷらは苦みがなくてそのまんま美味しいですよ~

タンポポの天ぷらは、ほろ苦さがこれも又美味しい~~

今日の夕食は山の幸の天ぷらでした。

 

 

山に行ったとき山桜が咲いていました。

 

 

下に目をやると・・・

可愛い~~~

小さいスミレです~~~

 

 

 


山の幸 タラの芽、コゴミ 他

2020-05-18 22:20:33 | 山菜と野草

タラの芽です。

毎年ここに来るけど、なかなか手に入らないのです。

もう、他の方が採った後とか

大きくなりすぎたりと・・・

日にちが合わずに・・・

 

今日は早すぎかもしれないけど採りました。

タラの芽が芽吹きはじめる頃だと思います。

 

 

 

コゴミです。コゴミには雄と雌があります。

雌は昨年のコゴミが大きくなって写真のように倒れています。

 

雌のコゴミです。美味しいです。

 

 

 

こちらは雄のコゴミです。

昨年のシダが立っているのが男コゴミです。

これから大きく出る頃ですが太くて色が濃い緑色をしています。

茹でて食すると苦いです。

後味の苦さなのです。

この男コゴミは採らないようにします。

 

 

 

蕗です。まだ大きくない若蕗の葉を採って

天ぷらにすると美味しいです。

少し採りました。

 

 

新芽のヨモギです。

ヨモギも採ります。

おとんにヨモギパンを作って貰うために・・・

 

 

 

袋いっぱい採りました。

作ってくれるかなぁ・・・

今日の夕食は山菜の天ぷらを作りました。

 

 

 

 

コゴミには雌と雄のコゴミがあるんだよ~~~ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

昨日コゴミ採りに行ってきました。そろそろコゴミも終盤~~立派なコゴミです~どのくらい立派かわからないよね・・・で、鉛筆と比べてみますね~横に...

コゴミには雌と雄のコゴミがあるんだよ~~~ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、