採ってきた山の幸です~~
上から向かって左が ヨモギ・タラの芽、
下左から コゴミ、、若い蕗の葉です。
して~
庭に咲いてるタンポポの花も天ぷらにします。
ほろ苦さが美味しいです。
サッと洗ったらタンポポの花が・・・
クシャクシャに・・・
コゴミは周りの葉を取り除きました。
ポリ袋に水切りした山菜を入れて~
大さじ1の小麦粉を入れてシャカシャカと揺すります。
衣の作り方は
グレープおばさんは小麦粉と焼酎かお酒を水代わりに使います。
衣がボタボタとならないようにします。
では、衣をつけて山菜を揚げます~~
ジュワーッ~~~
天ぷらに付けるつゆも作って~~
衣をべったり付けていないので
サクッとしています。
タラの芽の天ぷらは何とも言えないお味で美味しいです。
ヨモギの天ぷらも口に入れたら
ヨモギの香りがしていい感じ~
蕗の葉の天ぷらは苦みがなくてそのまんま美味しいですよ~
タンポポの天ぷらは、ほろ苦さがこれも又美味しい~~
今日の夕食は山の幸の天ぷらでした。
山に行ったとき山桜が咲いていました。
下に目をやると・・・
可愛い~~~
小さいスミレです~~~