イカの塩麹漬け

2012-01-24 01:40:35 | 発酵食
イカの麹漬けです。
とても簡単です。

材料
イカ
南蛮・・・適量 入れなくてもよい
塩麹・・・材料100グラム対して塩麹は15グラムです。







新鮮なイカを去年冷凍していました。
イカを冷凍するときは、
ラップにくるんで、丸めて冷凍しています。

食べやすいように、短冊に切ります。







塩麹です。
イカが大体200グラムなので、塩麹30グラム使います。







2年前にわが家で採れた南蛮を乾燥させて保存していました。
とても辛いデス。
入れようかどうしょうか、迷ったけど
2センチくらい入れてみた。
細かく、ハサミなどで切る。

※・・・辛いのが苦手な人は入れない方がいい、
    入れなくても美味しいです







容器に、イカ、塩麹、南蛮を入れる。
3時間ほどで、食べれるけど、2日ぐらいが美味しかったです。
美味しかった~です~
ご飯が進みます。お酒のおつまみにもいいですよ~
オススメです。

塩麹の酵素がイカの細胞奥深く入って
タンパク質を分解して
アミノ酸に変えるので軟らかく、うま味が増します。


塩麹の作り方

塩麹


塩麹を塗って焼いた肉

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1 コメント

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Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2012-01-24 08:13:39
ふむふむ、まねさせてくださいませ_。_
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