イカの麹漬けです。
とても簡単です。
材料
イカ
南蛮・・・適量 入れなくてもよい
塩麹・・・材料100グラム対して塩麹は15グラムです。
新鮮なイカを去年冷凍していました。
イカを冷凍するときは、
ラップにくるんで、丸めて冷凍しています。
食べやすいように、短冊に切ります。
塩麹です。
イカが大体200グラムなので、塩麹30グラム使います。
2年前にわが家で採れた南蛮を乾燥させて保存していました。
とても辛いデス。
入れようかどうしょうか、迷ったけど
2センチくらい入れてみた。
細かく、ハサミなどで切る。
※・・・辛いのが苦手な人は入れない方がいい、
入れなくても美味しいです
容器に、イカ、塩麹、南蛮を入れる。
3時間ほどで、食べれるけど、2日ぐらいが美味しかったです。
美味しかった~です~
ご飯が進みます。お酒のおつまみにもいいですよ~
オススメです。
塩麹の酵素がイカの細胞奥深く入って
タンパク質を分解して
アミノ酸に変えるので軟らかく、うま味が増します。
塩麹の作り方
↓
塩麹
塩麹を塗って焼いた肉
とても簡単です。
材料
イカ
南蛮・・・適量 入れなくてもよい
塩麹・・・材料100グラム対して塩麹は15グラムです。
新鮮なイカを去年冷凍していました。
イカを冷凍するときは、
ラップにくるんで、丸めて冷凍しています。
食べやすいように、短冊に切ります。
塩麹です。
イカが大体200グラムなので、塩麹30グラム使います。
2年前にわが家で採れた南蛮を乾燥させて保存していました。
とても辛いデス。
入れようかどうしょうか、迷ったけど
2センチくらい入れてみた。
細かく、ハサミなどで切る。
※・・・辛いのが苦手な人は入れない方がいい、
入れなくても美味しいです
容器に、イカ、塩麹、南蛮を入れる。
3時間ほどで、食べれるけど、2日ぐらいが美味しかったです。
美味しかった~です~
ご飯が進みます。お酒のおつまみにもいいですよ~
オススメです。
塩麹の酵素がイカの細胞奥深く入って
タンパク質を分解して
アミノ酸に変えるので軟らかく、うま味が増します。
塩麹の作り方
↓
塩麹
塩麹を塗って焼いた肉