このところ新型ウイルスが猛威を振るっていますね・・・・
我が身を守るのは我が身しかないです・・・
免疫力をつけましよう!
今年に入ってから
インフルエンザ予防に
ギャバが多い発芽玄米酵素ご飯を食べています。
このブログには何回か記事を載せていますが
モチモチして美味しいです。
作り方は簡単です。
玄米酵素ご飯は
玄米を外側の殻を傷つけるのに8分かき混ぜなければならないけど
発芽玄米はかき混ぜなくていいので
もっぱら発芽玄米こそご飯を炊いて
3日間は一日に1回かき混ぜます。
(かき混ぜることで空気を入れます)
3日間目から食べます。
では作り方です
玄米・・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・3グラム
炊くときには水は300㏄くらい多めに(アバウトです)
ではでは
玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて
発芽させます。。。
常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。
玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて
発芽させます。。。
水は毎日取り替えます。
常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。
○で囲ってるのが発芽した発芽玄米です。
全部の玄米が発芽しなくても大丈夫です。
発芽した玄米をお釜に入れて~
小豆50グラムも洗ってお釜に入れます~
塩3グラムを計って入れます。
入れたらかき混ぜます~
炊きます~
炊きあがりです~
混ぜます~
1日目です~
色が濃くなりました~
2日目には保温ジャーに移します。
炊飯器には次の発芽玄米酵素ご飯を炊きます。
3日目です~
色が濃くなっています~
発芽玄米酵素ご飯のできあがりです~
成人習慣病にも宜しくて免疫も上がります。
コメントが来てたこと気が付きませんでしたm(_ _)m
質問です~
>N岡式がこの分野では
て、知らなくてなんでしょうか?
発芽玄米酵素ご飯は良いですよね~
4合ですので、二人で食べると1日分がだけ足りないので3分づきを1合半炊いています。
おとんも慣れて食べるようになりました。
体に良いのでお勧めです~
「コメントには迅速にお返事しなければ!」となってしまうとストレスにもなりますからどうかその辺はお気楽に。
N岡式とは長岡式酵素玄米のことですね。ちょっと宗教っぽいのですが。
最近は寝かせ玄米という名前で展開している飲食店も各地で多く見かけますね。
検索して見てきました。
凄いお金がかかるのにはビックリしました・・・
玄米酵素ご飯ですね。
グレープおばさんも玄米で酵素ご飯を作った事があったけど・・
玄米を8分間撹拌するのは手が疲れてしんどいです・・・。
で、発芽玄米にして撹拌を省きました(^o^)
なので簡単です~ギャバも増えるし良いことずくめです。