卵の膜を乳酸菌に浸けました。
卵の膜には、とてつもない成分が入っている。
昔聞いた話ではプロレスラーの人が怪我をしたときに
卵の膜を貼り付けたら怪我の治りが早いと・・・
卵の薄皮には、、ヒアルロン酸が含まれているんだと
ヒアルロン酸には保水力・コラーゲンの保持・
シミ防止・新陳代謝を高める効果があると。
アミノ酸、コラーゲン、シスチンという成分も含まれている。
頭皮にも良いしお肌にも良いし・・・
で、考えたのは
グレープおばさん、乳酸菌を作っているんだよね~
とぎ汁乳酸菌を作るときに卵の膜を入れたら
乳酸菌によって成分が出るんじゃないかと・・・
このポンコツ頭で考えたんだわ~
で、試してみました~
2月6日
作ってだいぶ、日にちが経っています・・・
して、液は濁っています。
底のほうに、卵の膜が沈んでいるのですが
ハッキリ見えません・・・
卵の膜の成分が、出ているのかも・・・
液の濁りは、20日以上続いたと思います。
PHは、米のとぎ汁と同じくらいの日数でオレンジの3でした。
培養してから、日にちが経っています。
ハッキリ日付を記入しとけばよかった・・
と今は後悔しています。
途中で、小さじ一杯の黒砂糖を追加しました。
3月の上旬に透明になってきました。
初めての、卵の膜入り乳酸菌なので
使うのにためらいがあり
暫くそのまま放置していました・・・
初めて使うには勇気がいりますデス・・・
何のために作ったのか・・・
肌に良いと思って作ったのに・・・
尻込みしているグレープおばさんです・・・
3月25日撮影
卵の膜が底に沈んでいるのが確認できます。
作ってから日数が経っているので
PHを計りました。オレンジ色の3です。
この日から、私の顔の化粧水として、
夫の頭皮にと使うことにしました。
少しずつ・・・
卵の膜入り乳酸菌を
水道水で2倍に薄めて使うことに・・・
使って5日目です。
使った感想
肌が、柔らかくなったような気がします。
弾力せいも出てきたように思います。
今のところ、こんな感じで、良いようです。
このまま様子を見たいと思います。
これで、肌に良いとなると、
焼酎に浸けなくても良いカモです~
もう、直接乳酸菌に付けても良いんじゃないかと思ったりしています。
目安としては、
卵の膜を入れて培養すると濁りが出ます。
この濁りが、無くなったら完成なのかなあと思ったりしています。
卵の膜入り乳酸菌をもう一度、しっかり日にちを記入して
正確に載せますデス~
多分出来るまで1ヶ月は掛かると思いますデス~
グレープおばさんは、自己責任の下で実験していますデス~
卵の膜入り乳酸菌も、
薄めて使っている卵の乳酸菌も
冷蔵庫に入れて使う都度に出して、
使ったら冷蔵庫に入れています。
卵の薄皮で手作り化粧水
卵の膜には、とてつもない成分が入っている。
昔聞いた話ではプロレスラーの人が怪我をしたときに
卵の膜を貼り付けたら怪我の治りが早いと・・・
卵の薄皮には、、ヒアルロン酸が含まれているんだと
ヒアルロン酸には保水力・コラーゲンの保持・
シミ防止・新陳代謝を高める効果があると。
アミノ酸、コラーゲン、シスチンという成分も含まれている。
頭皮にも良いしお肌にも良いし・・・
で、考えたのは
グレープおばさん、乳酸菌を作っているんだよね~
とぎ汁乳酸菌を作るときに卵の膜を入れたら
乳酸菌によって成分が出るんじゃないかと・・・
このポンコツ頭で考えたんだわ~
で、試してみました~
2月6日
作ってだいぶ、日にちが経っています・・・
して、液は濁っています。
底のほうに、卵の膜が沈んでいるのですが
ハッキリ見えません・・・
卵の膜の成分が、出ているのかも・・・
液の濁りは、20日以上続いたと思います。
PHは、米のとぎ汁と同じくらいの日数でオレンジの3でした。
培養してから、日にちが経っています。
ハッキリ日付を記入しとけばよかった・・
と今は後悔しています。
途中で、小さじ一杯の黒砂糖を追加しました。
3月の上旬に透明になってきました。
初めての、卵の膜入り乳酸菌なので
使うのにためらいがあり
暫くそのまま放置していました・・・
初めて使うには勇気がいりますデス・・・
何のために作ったのか・・・
肌に良いと思って作ったのに・・・
尻込みしているグレープおばさんです・・・
3月25日撮影
卵の膜が底に沈んでいるのが確認できます。
作ってから日数が経っているので
PHを計りました。オレンジ色の3です。
この日から、私の顔の化粧水として、
夫の頭皮にと使うことにしました。
少しずつ・・・
卵の膜入り乳酸菌を
水道水で2倍に薄めて使うことに・・・
使って5日目です。
使った感想
肌が、柔らかくなったような気がします。
弾力せいも出てきたように思います。
今のところ、こんな感じで、良いようです。
このまま様子を見たいと思います。
これで、肌に良いとなると、
焼酎に浸けなくても良いカモです~
もう、直接乳酸菌に付けても良いんじゃないかと思ったりしています。
目安としては、
卵の膜を入れて培養すると濁りが出ます。
この濁りが、無くなったら完成なのかなあと思ったりしています。
卵の膜入り乳酸菌をもう一度、しっかり日にちを記入して
正確に載せますデス~
多分出来るまで1ヶ月は掛かると思いますデス~
グレープおばさんは、自己責任の下で実験していますデス~
卵の膜入り乳酸菌も、
薄めて使っている卵の乳酸菌も
冷蔵庫に入れて使う都度に出して、
使ったら冷蔵庫に入れています。
卵の薄皮で手作り化粧水
御無沙汰しております お元気ですね
卵を酢に漬けて溶かす酢卵の話を聞いたことが有ります
疲れた体に良いらしいです
グレープ博士いろんな発明発見は素晴らしいと思います
人体実験のレポートまで本当に素晴らしいことです。
長年の乳酸菌ブログ賞を担当者に申請したいです
お体御自愛くださいますよう