乾燥ミカンの皮で乳酸菌?

2012-08-15 20:05:29 | 乳酸菌
8月1日
2年前の乾燥させていたミカンの皮がまだあるので
これを使って乾燥ミカンに付着している?微生物で
乳酸菌できないかと思い試してみることに~




乾燥ミカンの皮を瓶に入れ水を足し、黒砂糖3%塩1%入れて放置
ベランダーに放置・・・・
(水は適当に入れました・・・何せ、実験です・・・)



8月3日
PHを計ってみた。
PHは4~3だ。

留守にするので瓶の蓋をゆるめて放置。




8月9日

瓶からミカンの皮を出しザルで漉しました。




漉し取ったミカンエキスをペットボトルに入れ
水を足して、黒砂糖3%塩1%入れベランダに~




8月11日

かなりの爆発的な発酵です。






恐ろしい位の発酵でした。
乾燥ミカンの皮の乳酸菌です。



何でミカンの皮の乳酸菌を作ろうと考えたかと言うと
ミカンの皮には、洗浄能力があるので
もしかしたら、台所の洗剤代わりにならないだろうかと
思ったのです。
廃油で、石鹸を作るときには、ミカンの皮を入れると
洗浄効果が上がるそうです。

今度は、洗浄効果を載せてみますね~















最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面白い (とめ)
2013-09-04 10:22:26
みかんの皮は、冬の間干して、それを漢方薬の陳皮ですから、粉にして
カレーの具材として使っていました。冬に向かってみかんを大量に食べますから、やってみます。
返信する

コメントを投稿