8月1日
2年前の乾燥させていたミカンの皮がまだあるので
これを使って乾燥ミカンに付着している?微生物で
乳酸菌できないかと思い試してみることに~
乾燥ミカンの皮を瓶に入れ水を足し、黒砂糖3%塩1%入れて放置
ベランダーに放置・・・・
(水は適当に入れました・・・何せ、実験です・・・)
8月3日
PHを計ってみた。
PHは4~3だ。
留守にするので瓶の蓋をゆるめて放置。
8月9日
瓶からミカンの皮を出しザルで漉しました。
漉し取ったミカンエキスをペットボトルに入れ
水を足して、黒砂糖3%塩1%入れベランダに~
8月11日
かなりの爆発的な発酵です。
恐ろしい位の発酵でした。
乾燥ミカンの皮の乳酸菌です。
何でミカンの皮の乳酸菌を作ろうと考えたかと言うと
ミカンの皮には、洗浄能力があるので
もしかしたら、台所の洗剤代わりにならないだろうかと
思ったのです。
廃油で、石鹸を作るときには、ミカンの皮を入れると
洗浄効果が上がるそうです。
今度は、洗浄効果を載せてみますね~
2年前の乾燥させていたミカンの皮がまだあるので
これを使って乾燥ミカンに付着している?微生物で
乳酸菌できないかと思い試してみることに~
乾燥ミカンの皮を瓶に入れ水を足し、黒砂糖3%塩1%入れて放置
ベランダーに放置・・・・
(水は適当に入れました・・・何せ、実験です・・・)
8月3日
PHを計ってみた。
PHは4~3だ。
留守にするので瓶の蓋をゆるめて放置。
8月9日
瓶からミカンの皮を出しザルで漉しました。
漉し取ったミカンエキスをペットボトルに入れ
水を足して、黒砂糖3%塩1%入れベランダに~
8月11日
かなりの爆発的な発酵です。
恐ろしい位の発酵でした。
乾燥ミカンの皮の乳酸菌です。
何でミカンの皮の乳酸菌を作ろうと考えたかと言うと
ミカンの皮には、洗浄能力があるので
もしかしたら、台所の洗剤代わりにならないだろうかと
思ったのです。
廃油で、石鹸を作るときには、ミカンの皮を入れると
洗浄効果が上がるそうです。
今度は、洗浄効果を載せてみますね~
カレーの具材として使っていました。冬に向かってみかんを大量に食べますから、やってみます。